Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Эриус в лечении симптомов аллергических заболеваний кожи

Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Кягова А.А.

По результатам исследований, проведенных в последние годы в разных странах, количество аллергодерматозов, таких как атопический дерматит, крапивница, экзема, почесуха, среди других аллергических заболеваний составляет около 20%, что является важной медицинской, социальной и экономической проблемой [8].

Значительная динамика увеличения числа этих заболеваний обусловлена рядом факторов - загрязнение окружающей среды, особенно в промышленно развитых странах, постоянный контакт в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продукты бытовой химии, косметические средства, строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды и обуви). Подъему заболеваемости аллергодерматозами, несомненно, способствует употребление большого количества лекарств, в том числе витаминов и пищевых добавок, консервов и продуктов быстрого питания.

Немаловажным фактором в развитии хронических аллергодерматозов является патология желудочно-кишечного тракта. Не менее важная роль отводится наследственной предрасположенности к аллергии, особенно у больных атопическим дерматитом.

Городское население чаще, чем сельское, болеет аллергодерматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессы из-за напряженного ритма жизни.

Хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов профилактики и лечения, утяжеление течения заболевания делают проблему аллергодерматозов одной из самых актуальных в современной медицине.

Для купирования аллергических реакций важную роль играют антигистаминные препараты, обладающие способностью связывать Н1-гистаминовые рецепторы и обеспечивающие блокаду гистаминовой активности. Известно, что на одну молекулу белка прикрепляется 11 молекул гистамина. Связанный с белком гистамин не активен и не вызывает воспалительной реакции, но эта связь не стойкая и под действием различных факторов она разрывается и приводит к образованию свободного гистамина. Повышение его концентрации в организме осуществляется как по IgE-зависимому механизму - гиперчуствительности немедленного типа, так и вследствие неиммунологических стимулов, приводящих к повышенной активности тучных клеток и базофилов.

В клинической практике широко применяются различные антигистаминные препараты, которые подразделяются на три группы.

В первую входят дифенгидрамин, хлоропирамин, прометазин и др., обладающие как антигистаминным, так и выраженным седативным эффектом и способностью проникать через гематоэнцефалический барьер с воздействием на рецепторные структуры ЦНС. Это свойство препаратов, с одной стороны, сузило круг их использования из-за побочных эффектов, а с другой - обеспечило, в свое время, их привлекательность при кожном зуде, атопическом дерматите, экземе, красном плоском лишае и других заболеваниях кожи за счет ярко выраженного седативного эффекта. Немаловажную роль для пациентов играет и цена этих препаратов [7,10,14,15].

Вторая и третья группы лишены недостатков антигистаминных препаратов первого поколения. В неё вошли терфенадин, астемизол, акривастин, эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и дезлоратадин [3,18,19]. Следует подчеркнуть, что терфенадин и астемизол вскоре после их регистрации были запрещены к применению в России в связи с опасностью возникновения у пациентов кардиотоксического эффекта и веретенообразной тахикардии [10].

Особое место среди этих препаратов занимает дезлоратадин (Эриус) - метаболит лоратадина, синтезированный в 1998 году и зарегистрированный в России в 2001 г. Дезлоратадин (Эриус) - неседативный длительно действующий селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обладает замечательными свойствами, включющими в себя отсутствие влияния на показатели ЭКГ и потенцирования эффектов алкоголя. Препарат стабилизирует тучные клетки и базофилы, ингибирует образование и высвобождение гистамина, цитокинов - PGD2, LTC4, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-13, хемокинов и подавляет экспрессию молекул адгезии, приостанавливая миграцию клеток в ткани-мишени и обеспечивая тем самым противовоспалительное действие [16,20].

Дезлоратадин (Эриус) тормозит образование эозинофильного спонгиоза, снижает хемотаксис и адгезию этих клеток, замедляет продукцию супероксидного радикала активированными полиморфноядерными нейтрофилами, повышая противовоспалительную и противоаллергическую активность.

Дезлоратадин (Эриус) обладает рядом преимуществ, существенно отличающих его от препаратов первого поколения, включая высокую эффективность и безопасность, продолжительность действия до 24 часов, отсутствие седативного эффекта, тахифилаксии, что дает возможность применять его один раз в сутки [15].

Широкий диапазон терапевтических свойств препарата Эриус позволяет клиницистам использовать его при различных заболеваниях аллергической природы: от бронхиальной астмы, атопического вазомоторного ринита, крапивницы, до кожного зуда, экземы, атопического дерматита и других заболеваний кожи [1,2,4-6,9,13, 16,17].

При клиническом исследовании эффективности Эриуса Корсунская И.М. [11] разделила больных на 3 группы. В первой были больные с фотодерматитом, солнечной экземой и солнечной крапивницей, во второй - с острой и хронической рецидивирующей крапивницей, в третьей - больные с экземой и атопическим дерматитом.

Всем больным с острым течением процесса Эриус назначался по 5 мг в сутки в течение 2 недель, при хроническом течении продолжительность терапии составляла 3 недели. Во всех случаях терапия была эффективной, положительный эффект достигался в течение 3-7 дней. В первой и второй группе клиническое выздоровление было подтверждено через 3 месяца после окончания терапии, в третьей группе у больных с экземой и атопическим дерматитом отмечалось значительное улучшение в виде отсутствия зуда, уменьшения эритемы, признаки улучшения клинической картины отмечались в течение всего периода наблюдения.

Серьезные клинические исследования по изучению эффективности Эриуса были проведены Кунгуровым Н.В. и соавт. [12] у больных атопическим дерматитом, экземой и злокачественными лимфомами.

Атопический дерматит характеризовался торпидным течением, обширной площадью поражения кожи, сопровождался сильным зудом, эритемой, выраженной лихенификацией, белым дермографизмом.

У больных экземой очаги поражения были локализованы на конечностях, сопровождались яркой эритемой, мокнутием, сильным зудом и красным дермографизмом. Авторы показали, что при атопическом дерматите и экземе наряду с гистамином пруритогенные эффекты поддерживались повышенным содержанием в организме других биологически активных веществ (серотонин, брадикинин, коллекреин, поротеазы, простагландины, лейкотриены и эйкозаноиды). Провоцирующими обострение экземы факторами были нарушения диеты, стрессы, контакт с моющими средствами и физические нагрузки.

Проводимая терапия Эриусом по 5 мг в сутки в комплексе с наружной негормональной терапией дала положительные результаты, характеризовавшиеся уменьшением зуда продолжительностью от 6 до 24 часов, зафиксированные у 90% пациентов.

Использование Эриуса у 10 больных злокачественными лимфомами и грибовидным микозом по 5 мг в дневные часы или перед сном с 2-недельным курсом приводило к значительному снижению зуда, уменьшению эритемы, улучшению сна также у 90% больных, при отсутствии клинической динамики пролиферативных элементов.

Таким образом, анализ литературы показывает, что Эриус обладает широким терапевтическим противоаллергическим, противовоспалительным, антигистаминным, антисеротониновым действием, блокируя цитокины, хомокины, протеазы и другие биологически активные субстанции. Побочных реакций и токсических воздействий при применении Эриуса зарегистрировано не было. Эриус может применятся при острых и хронических заболеваниях кожи как в форме моно-, так и комплексной терапии.

Литература
1. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Сенцова Т.Б., Лукина О.Ф., Седова М.С. Современные тенденции фармакотерапии аллергического ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007. т. 6. № 6. с. 85-91.
2. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Геворкян А.К. Применение дезлоратадина при аллергическом рините и сопутствующей бронхиальной астме у детей. Педиатрическая фармакология. 2008. Т. 5. № 2. С. 33-37
3. Геворкян А.К., Томилова А.Ю., Намазова Л.С., Ботвиньева В.В. Аллергический ринит: диагностика и лечение (по материалам образовательной программы для педиатров) Педиатрическая фармакология. 2008. т. 5. № 1. с. 62-67.
4. Геппе Е.А., Селиверстова Е.А., Фарбер И.М., Бабушкина Н.Г., Утюшева М.Г., Малявина У.С. Связь аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей. Российский аллергологический журнал. 2007. № 1. с. 75-80.
5. Геппе Н.А., Селиверстова Н.А., Утюшева М.Г. Эффективность применения дезлоратадина при атопическом дерматите у детей. Аллергология. 2005. № 2. с. 9-11.
6. Горячкина Л.А., Демборинская А.С., Борзова Е.Ю. Клиническая эффективность и безопасность дезлоратадина в лечении сезонного аллергического ринита. Аллергология. 2003. № 2. с. 1-6.
7. Гущин И.С., Порошина Ю.А., Микеладзе К.Р., Зуйкова И.Н., Шульженко А.Е. Противоаллергическое действие дезлоратадина и лоратадина в условиях in vivo у человека. Аллергология. 2004. № 2. с. 10-15
8. Ильина Н.И., Феденко Е.С.. Кожные проявления аллергии. Физиология и патология иммунной системы, 2004, 2, с. 125-134
9. Карпов В.П., Карпова Е.Е. Применение препаратов "Назонекс" и "Эриус" в лечении аллергического риносинусита. Российская ринология. 2009. № 2. с. 77
10. Коростовцев Д.С. Дезлоратадин (эриус) - новый неседативный антигистаминный препарат (высокоселективный антагонист н1-рецепторов) Аллергология. 2002. № 1. с. 44-50.
11. Корсунская И.М., Шашкова Т.В. Эффективность Эриуса при различных заболеваниях кожи. Аллергология. 2003. № 3. с. 46-47
12. Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Гришаева Е.В., Хосева Е.Н. Применение антигистаминного препарата эриус (дезлоратадин) в комплексной терапии хронических дерматозов. Аллергология. 2005. № 3. с. 51-55.
13. Ону В.Ф., Грибинюк А.И., Думбрава В.А., Касапчук М.Л., Харя Г.Г., Корнаголуб Л. Применение препарата Эриус в терапии атопической бронхиальной астмы, сочетающейся с аллергическим ринитом. Аллергология и иммунология. 2006. т. 7. № 3. с. 317
14. Сергеева И.Г., Криницына Ю.М. Современные антигистаминные средства в комплексной терапии аллергических заболеваний кожи. Аллергология. 2003. № 4. с. 42-43.
15. Сулима В.В., Сулейманов С.Ш., Васильева М.М., Абросимова Н.В., Молчанова О.В. Фармакоэкономические аспекты применения антигистаминных препаратов в лечении аллергических заболеваний. Аллергология. 2005. № 3. с. 46-50.
16. Bachert C, Maurer M. Safety and efficacy of desloratadine in subjects with seasonal allergic rhinitis or chronic urticaria: results of four postmarketing surveillance studies. Clin Drug Investig. 2010;30(2):109-22. doi: 10.2165/11530930-000000000-00000
17. Belsito DV. Second-generation antihistamines for the treatment of chronic idiopathic urticaria. J Drugs Dermatol. 2010 May;9(5):503-12.
18. Berger WE. The safety and efficacy of desloratadine for the management of allergic disease. Drug Saf. 2005;28(12):1101-18.
19. Lachapelle JM, Decroix J, Henrijean A, Roquet-Gravy PP, De Swerdt A, Boonen H, Lecuyer M, Suys E, Speelman G, Vastesaeger N. Desloratadine 5 mg once daily improves the quality of life of patients with chronic idiopathic urticaria. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2006 Mar;20(3):288-92.
20. Singh-Franco D, Ghin HL, Robles GI, Borja-Hart N, Perez A. Levocetirizine for the treatment of allergic rhinitis and chronic idiopathic urticaria in adults and children. Clin Ther. 2009 Aug;31(8):1664-87.
21. Staevska M, Popov TA, Kralimarkova T, Lazarova C, Kraeva S, Popova D, Church DS, Dimitrov V, Church MK. The effectiveness of levocetirizine and desloratadine in up to 4 times conventional doses in difficult-to-treat urticaria. J Allergy Clin Immunol. 2010 Mar;125(3):676-82.




Наиболее просматриваемые статьи: