Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Прогрессивные линзы

После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объема аккомодации. Применяемые для разрешения этой проблемы монофокальные линзы положительной рефракции не могут обеспечить оптимальную остроту зрения на всем диапазоне расстояний от близи до дали.

Бифокальные линзы обеспечивают желаемую остроту зрения в зонах для близи и дали, но оставляют без надлежащей коррекции промежуточную зону. Кроме того, бифокальные линзы имеют четкую линию раздела, что приводит к неизбежному скачку изображения при переводе взгляда. И только прогрессивные линзы предоставляют клиентам с пресбиопией высокую остроту зрения на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение рефракции сверху вниз по диаметру линзы. Предлагаем вашему вниманию обзор свойств прогрессивных линз.

Почему эти линзы называются прогрессивными

Плавное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно уменьшается, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Эти линзы имеют две стабильные зоны коррекции зрения: верхнюю – для дали и нижнюю – для близи. Участок между зонами для близи и дали, в котором и происходит увеличение (прогрессирование) рефракции, называется «коридором» или зоной прогрессии. Благодаря плавному нарастанию рефракции носитель очков, опуская глаза вниз для чтения, пользуется зоной с более высокими значениями рефракции, что необходимо для коррекции зрения в этом диапазоне.

В периферийных зонах, находящихся за пределами «коридора» прогрессии, происходит постепенное нарастание искажений, полностью избавиться от которых невозможно. Однако у современных прогрессивных линз эти искажения настолько уменьшены, что могут замечаться пользователем лишь во время первоначального периода адаптации.

Разнообразие дизайна прогрессивных линз

За время, прошедшее после выдачи первого патента на производство прогрессивных линз в 1956 году, произошло их стремительное развитие и совершенствование дизайна.

Горизонтально-симметричные прогрессивные линзы (например, «Gradal HS», выпущенные компанией «Carl Zeiss» в 1984 году) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с первыми «прогрессивами». В частности, они обеспечивают одинаковую остроту зрения для правого и левого глаза как при взгляде вперед, так и при его отклонении вправо или влево. Это способствует облегчению адаптации, улучшению бинокулярного зрения и восприятия перспективы. Преимуществом этих линз также является переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от рефракции в зоне для дали и величины аддидации, что позволяет достигнуть более широкой зоны коррекции на близком расстоянии.

Дальнейшее совершенствование дизайна прогрессивных линз шло по пути оптимизации «коридора» прогрессии и увеличения его ширины при очень медленном и более регулярном нарастании периферийных искажений (в качестве примера можно назвать линзы «Gradal Top» и более поздние «Gradal Top Е»). Это еще больше облегчает адаптацию, особенно первичным пользователям. Существенным преимуществом прогрессивных линз семейства «Gradal Top» стал асферический и аторический дизайн поверхностей, обеспечивающий их меньшую кривизну и толщину при высоком уровне коррекции зрения. На сегодняшний день прогрессивные линзы выпускаются из широкого диапазона неорганических и органических материалов со средними и высокими значениями показателя преломления, и это позволяет дополнить их свойства ударопрочностью, что отличает органические линзы, и меньшей толщиной, характерной для высокопреломляющих.

Большинство компаний, производящих прогрессивные линзы, имеют в своем ассортименте линзы различного назначения и разных ценовых групп.

Так, выпущенные в 1990 году линзы «Gradal 3» являются качественными прогрессивными линзами, сохраняющими все основные преимущества линз «Gradal Top», за исключением аторического дизайна поверхности для астигматических рефракций. Вследствие этого «Gradal 3» являются линзами более привлекательной ценовой категории.

Сегодня клиенту с пресбиопией предоставлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, линзы, предназначенные для ношения в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными линзами «коридор» прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона для дали рассчитана для коррекции зрения не на бесконечность, а на расстояние, наиболее оптимальное для конкретной работы. Например, линзы «Gradal RD» предназначены для работы в помещении и коррекции зрения в зоне для дали на расстоянии 3 м, их «коридор» прогрессии на 11 мм длиннее, а зона для близи в 2 раза шире, чем у линз «Gradal Top». Кроме того, появились линзы, которые предназначены только для коррекции зрения на промежуточном и ближнем расстоянии. В частности, линзы «Clarlet Business» обеспечивают оптимальную остроту зрения на расстоянии от 1,2 м. Очки с такими линзами могут использоваться в качестве второй пары очков, облегчающих работу пользователей компьютеров, работников офиса.

Прогрессивные линзы для индивидуального пользователя

При изготовлении индивидуальных прогрессивных линз компании-производители учитывают как особенности рецепта конкретного клиента, так и присущую ему манеру ношения очков. Данные рецепта – рефракция линз, монокулярное межцентровое расстояние, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, размеры оправы, величина расстояния в ближней области – вводятся в сложную компьютерную программу, которая производит расчет линз. Раньше подобный расчет был просто невозможен, поэтому предлагались некоторые стандартные значения параметров, определяющих выбор оправы и манеру ее ношения. К тому же в линзах обычного дизайна оптимизация достигается не для каждой рефракции, а лишь для некоторого их диапазона. При производстве же индивидуальных прогрессивных линз, например линз «Gradal Individual», проводится оптимизация для каждого значения рефракции с учетом оптической силы в зоне для дали, значения и оси цилиндра, аддидации, призмы и базовой кривой заготовки. В результате получаются линзы, столь же индивидуальные, как отпечатки пальцев, обеспечивающие более широкие поля зрения во всех зонах и исключительную быстроту адаптации.

Следует учитывать, что чем точнее и полнее указываются в заказе оптиком-консультантом параметры клиента, тем более оптимальными для конкретного клиента производятся линзы. При заказе индивидуальных прогрессивных линз необходимо указывать следующие параметры:

•рефракция для дали;

•значение аддидации;

•индивидуальные параметры клиента:

– межцентровое расстояние для правого и левого глаза – PDR, PDL;

– высота зрачка по вертикали для каждого глаза – y;

– вертексное расстояние – BVD;

– пантоскопический угол наклона – PA;

– размеры оправы – по вертикали (hR, hL) и горизонтали (lR, lL);

– расстояние для близи.

Преимущества индивидуальных прогрессивных линз для пользователя:

1. Физиологически адаптированный дизайн для сокращения срока и улучшения переносимости, даже в случае сложных рефракций.

2. Широкая зона прогрессии.

3. Постепенное нарастание прогрессии для наибольшего зрительного комфорта.

4. Широкая и стабильная зона для близи.

5. Горизонтальная симметрия обеих линз для наилучшего бинокулярного зрения.

6. Высокая острота зрения и эстетически привлекательный вид линз благодаря применению асферических и аторических поверхностей. 7. Переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от привычного расстояния для чтения и межцентрового расстояния, что обеспечивает широкое поле зрения на близком расстоянии.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании «Carl Zeiss», Веко#8(63)

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net




Наиболее просматриваемые статьи: