Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Подготовка кишечника у гинекологических больных препаратом Фортранс

Саркисов С.Э., Куковенко Е.М.

По нашим данным, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у 70% больных с гинекологической патологией, требующей оперативного лечения. Операция, являясь стрессовой ситуацией, вызывает в большей или меньшей степени срыв адаптационных механизмов, приводя к прогрессированию имеющихся нарушений функций пищеварительной системы. Одним из наиболее грозных осложнений со стороны ЖКТ в раннем послеоперационном периоде является парез кишечника или ранняя послеоперационная динамическая кишечная проходимость.

Частота и степень тяжести послеоперационных осложнений зависят не только от заболевания, реактивности организма, возраста больного, характера и продолжительности оперативного вмешательства, но и от качества предоперационной подготовки и правильного ведения послеоперационного периода.

Не вызывает сомнения факт необходимости адекватной подготовки кишечника больных перед диагностическими манипуляциями. Ультразвуковая диагностика является одним из ведущих методов исследования в гинекологии благодаря высокой эффективности, безвредности и относительной простоте проведения. При трансабдоминальном исследовании переполненные содержимым и газом петли кишечника могут отражать ультразвуковые волны и зачастую мешать четкой визуализации матки и яичников. Таким образом, для повышения точности диагностики больным также необходимо проводить тщательную подготовку кишечника перед УЗ-исследованием органов малого таза.

В связи с этим следует считать актуальным выбор оптимальных методов подготовки кишечника у гинекологических больных перед оперативными вмешательствами, исследованиями кишечника и УЗИ органов малого таза. Решение этой задачи облегчается появлением в последнее время новых методов очистки кишечника.

Способы предоперационной подготовки кишечника разнообразны: от применения традиционных средств, к которым относятся бесшлаковая диета, слабительные препараты и очистительные клизмы, до использования общего промывания желудочно-кишечного тракта (лаваж). По нашему мнению, традиционные методы подготовки не всегда оправдывают себя, так как имеют ряд недостатков.

Бесшлаковая диета способствует созданию благоприятных условий для освобождения тонкой кишки, но не обеспечивает достаточного опорожнения толстой.

Очистительные клизмы освобождают лишь дистальный отдел толстой кишки, кроме того, во время постановки клизмы повышается внутрипросветное давление в толстой кишке, происходит локальное раздражение ее барорецепторов, что приводит к дискоординации перистальтики кишечника, спазму одних отделов и расширению других.

Состояние спазма чаще наблюдается в анатомических сфинктерах, в том числе в зоне илеоцекального угла, развивается баугинеоспазм, который препятствует эвакуации содержимого из тонкой кишки в толстую.

Большое количество клизм и бесшлаковая диета вызывают у большинства пациенток негативную эмоциональную реакцию.

И еще одно обстоятельство, ставшее актуальным в настоящее время - выполнение клизм предусматривает обязательное участие в этих манипуляциях среднего и младшего медицинского персонала, что создает дополнительные трудности в связи с неукомплектованностью стационаров медицинскими кадрами.

Методика ирригационного лаважа кишечника солевыми растворами и маннитолом сложна в выполнении, тяжело переносится больными, сопровождается развитием осложнений, связанных с нарушением водно-солевого баланса, и имеет ряд противопоказаний. Поэтому в настоящее время рассматривается только в историческом аспекте.

Современный способ очищения кишечника для проведения различных манипуляций, в том числе и операций, которому в настоящее время нет альтернативы - подготовка с помощью препарата Фортранс.

Препарат Фортранс (фармацевтическая компания "Бофур Ипсен Интернасьональ", Франция) содержит линейный макроголь 4000 и электролиты. Макроголь 4000 (полиэтиленгликоль) - это неабсорбируемое вещество - полимер. Благодаря водородным связям каждого мономера в цепи с молекулами воды, Фортранс образует "структурный" водный раствор, обладающий повышенной текучестью, который пропитывает кишечное содержимое, разрыхляет его, увеличивает в объеме, благодаря чему возрастает осмотическое давление в просвете кишки, что приводит к усилению перистальтики и ускорению эвакуации содержимого.

Следует отметить, что объем введенной перорально жидкости совпадает с объемом выделенной, что свидетельствует о сохранении водного баланса.

Фортранс не метаболизируется и не всасывается в кишечнике.

Присутствие в растворе электролитов, соответствующих осмотическому давлению физиологического раствора, восполняет кишечную секрецию калия, натрия, хлора и не вызывает значительных изменений состава жидких сред организма.

Препарат Фортранс не оказывает влияния на белковый, азотистый и углеводный составы плазмы крови, а также на частоту пульса и дыхания, цифры артериального давления и вес пациенток.

Фортранс - это изоосмотический порошок, расфасованный в пакетиках по 64 г. Содержимое одного пакетика растворяется в одном литре прохладной кипяченой воды. Препарат имеет характерный фруктовый вкус, назначается перорально.

Целью настоящего исследования явилась оптимизация метода предоперационной подготовки и профилактики послеоперационного пареза кишечника у гинекологических больных путем применения препарата Фортранс.

Нами проведена предоперационная подготовка кишечника препаратом Фортранс 54 больных в возрасте от 39 до 62 лет, с гинекологическими заболеваниями (миома матки - у 12, миома матки в сочетании с аденомиозом - у 26, кистома яичника - у 14, неполное выпадение матки - у 2 пациенток) перед предстоящим оперативным лечением. Сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта была выявлена у 26 (48%) женщин. Из них: у 10 больных - хронический гастрит, у 4 - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, у 9 - хронический колит, у 3 - хронический холецистит.

Фортранс назначался нами накануне операции по следующей схеме: содержимое одного пакетика растворялось в одном литре прохладной кипяченой воды. Для полного опорожнения кишечника требовалось 3-4 пакетика препарата (3-4 л раствора).

Пациентки принимали по 1 стакану раствора каждые 15 минут в течение 3-4 часов. Начинали прием слабительного через 1 час после еды (в 14-15 часов). Первый стул у пациенток, принимавших Фортранс, появлялся через 40-90 минут после приема первой порции раствора. У всех больных отмечалась 5-7-кратная дефекация в течение 4-5 часов. Причем первые две дефекации - твердым содержимым, остальные - кашицеобразным и жидким. Конечным результатом явилось выделение прозрачной или слегка окрашенной жидкости без примеси кала.

Препарат хорошо переносился всеми больными. Неприятные ощущения в виде легкой тошноты были отмечены у 3 больных. Какие-либо нарушения со стороны общего состояния больных отмечены не были.

При лаваже желудочно-кишечного тракта Фортрансом показатели гемоглобина, гематокрита, электролитов и других биохимических показателей не претерпевали существенных изменений. Не было отмечено достоверной динамики ОЦК, КЩС и электрокардиограммы. При рентгенологическом исследовании легких признаков интерстициального отека после ирригации также не отмечено. Все это свидетельствует о том, что методика предоперационной подготовки кишечника Фортрансом не приводит к изменениям гемодинамики и гомеостаза больных перед операцией.

Оценку эффективности предоперационной подготовки кишечника проводили интраоперационно при ревизии органов брюшной полости. У 100% больных установлено полное опорожнение и отсутствие вздутия петель кишечника, что создавало комфортные условия для работы хирурга.

С нашей точки зрения, совершенно очевидны преимущества выше описанной методики как для пациентки, так и для медицинского персонала:

  • не требуется соблюдение диеты;
  • простота выполнения процедуры;
  • возможность подготовки даже в домашних условиях;
  • отсутствие побочных эффектов от приема препарата;
  • исключение участия в проведении процедуры медицинского персонала.

Фортранс является эффективным объемным слабительным нового поколения и может быть рекомендован для лаважа кишечника перед различными манипуляциями и гинекологическими операциями.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что применение препарата Фортранс позволяет обеспечить более качественную предоперационную подготовку кишечника, что способствует адекватному восстановлению моторно-эвакуаторной функции и профилактике пареза кишечника в послеоперационном периоде.

Литература
1. Адо А. А., Адо М. А., Пыцкий В. И., Порядина Г. В., Владимиров Ю. А. Патологическая физиология. - Москва, 2001. - С. 535 - 538.
2. Гостищев В. К., Сажин В. П., Авдовенко А. Л. Перитонит. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2002. - С. 191 - 194.
3. Давыдов С. Н., Хромов Б. М., Шейко В. З. Атлас гинекологических операций. - М.: "Знание - М", 1998. - 296 с.
4. Маев И. В. Хронический запор. Лечащий врач 2001; 7: 15 - 8.
5. Митьков В. В., Медведев М. В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. III том. - М.: Видар, 1997. - 320 с.
6. Мумладзе Р. Б., Сельцовский А. П., Билык А. В., Васильев И. Т. Актуальные вопросы профилактики и лечения нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника в раннем послеоперационном периоде. Московский медицинский журнал 1998; 1: 18 - 22.
7. Румянцев В. Г. Хронические запоры: подходы к диагностике и терапии. Моторика толстой кишки. Патофизиологические и терапевтические аспекты. ГНЦГ колопроктологии, Москва, 1997.
8. Talley N. J., Linsmeester A. K., Melton L. J. et. al. Epidimiology of colonic symptoms and the irritable bowel syndrome. Gastroenterology 1991; 101 (4): 927 - 34.
9. Thompson W. G., Longstreth G. F., Drossman D. A. et. al. Functional bowel disoders and functional abdominal pain. Rome II: A Multinatlonal Consensus Document on Functional Gastrointestinal Disoders. Gut. 1999; 45: 1143 - 48.




Наиболее просматриваемые статьи: