Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов

Петров К.Б.1, Коренева С.Н.2, Кузьменко О.В.3, Наливайко Б.А.4

1,3 ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава»

2 МЛПУ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 5»

4 ОАО «НИИ Полупроводниковых Приборов» г.Томск

Введение.

Не секрет, что за последние 20 лет нагрузки в спорте возросли в 4-5 раз при ярко выраженном «омоложении» практически всех его видов. Например, имеются данные, что современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета [20].Установлено, что чем выше спортивная квалификация, тем больше угроза простудных заболеваний - на пике физической формы она составляет - 53% [4, 7].

По современным данным основой здоровья являются адаптация, представляющая собой комплекс неспецифических и специфических изменений организма в результате длительного действия относительно неизменного по силе и специфике раздражителя [13, 14]. Это нестабильное функциональное состояние [3, 2]. Спортивная тренировка фактически выступает в роли возмущающего фактора, призванного добиться в организме спортсмена определенных адаптационных изменений.

Впервые неспецифическая реакция организма (стресс) на качественно различные сверхсильные раздражители была описана Г. Селье в 1936 году [16].

Дальнейшее развитие эта концепция получила в теории общих адаптационных реакций Л.Х. Гаркави, Е.Б.Квакиной и М.А. Уколовой [3]. По их мнению, организм человека в каждый момент времени находится в одном из состояний - тренировке, спокойной активации, повышенной активации или стрессе.

Реакция тренировки (РТ) - это общая неспецифическая реакция на слабые раздражители, когда организму ничего не угрожает. Показатели гормонального фона, иммунитета и физиологической активности соответствуют нижней границе нормы. Характерен сдвиг в сторону анаболических процессов.

Реакция спокойной активации (РСА) - состояние физиологического возбуждения организма, адаптирующегося к раздражителям средней силы. Показатели иммунной, гормональной и других систем находятся в верхней половине диапазона нормы.

Реакция повышенной активации (РПА) - состояние физиологической активности, когда показатели иммунитета, гормональной деятельности и т.д. соответствуют верхней границе нормы. У организма есть одна, главная цель (например, победа на соревновании, преодоление последствий травмы), и ради нее он жертвует всеми остальными. Состояние повышенной активации не может быть длительным, оно необходимо для оперативного решения важных задач.

Стресс – это реакция тревоги. Наряду с элементами защиты имеются и признаки повреждения. Приспосабливаться ценой повреждения целесообразно лишь к чрезвычайному, угрожающему жизни раздражителю. Во второй стадии стресса неспецифическая резистентность организма всё же повышается, однако, если стрессор был чрезмерно сильным или действовал длительно, то развивается стадия истощения, которая может привести к смерти.

Согласно данным литературы, у спортсменов, хорошо переносящих нагрузки тренировочного и соревновательного периодов, наиболее типичны РТ и РСА, а при ухудшении толерантности к ним – РПА [8]. Что касается стресса, то его частота у спортсменов даже в соревновательном периоде не превышает 3,2% [14, 9, 13].

В процессе адаптации некоторые функции могут истощаться, и тогда функционирование организма протекает на предпатологическом и патологическом уровнях.

Обычно для оценки дезадаптации в психоэмоциональной сфере спортсменов используются различные тесты самооценки - восьмицветный тест Люшера, тест САН, тест Спилбергера; координационных систем - стабилография; зрительного анализатора - поля зрения; нервно-мышечного аппарата – стимуляционная электромиография; гепато-билиарной системы – биохимические печёночные пробы (АЛТ, АСТ); неспецифической реакции организма – определение реакции адаптации крови [21].

Цель настоящего исследования заключалась в предварительном изучении адаптивных влияний офтальмофотостимуляции (ОФС) на психоэмоциональную сферу, координаторные возможности и зрительный анализатор у спортсменов высокой квалификации в период интенсивных тренировок.

Материал и методики.

Под нашим наблюдением находилось 29 воспитанников школы олимпийского резерва (13 юношей и 16 девушек) в возрасте от 16 до 20 лет (в среднем - 17,75 + 0,47 лет). Из них борьбой занимались 14 спортсменов, легкой атлетикой – 8, плаванием – 3; остальные 7 испытуемых представляли художественную гимнастику, велоспорт и тяжелую атлетику. Среди них мастеров спорта было 5 (17 %), кандидатов в мастера – 14 (48 %) и перворазрядников – 10 (35 %).

Отбор кандидатов для исследования предусматривал отсутствие каких-либо соматических заболеваний, за исключением нарушения рефракции (миопия) слабой степени выраженности – 8 (27,5%) случаев.

Ритмическое цветовое воздействие осуществлялось устройством психоэмоциональной коррекции «АПЭК» (№ ЯЮКЛ.941549.012ПС), производства ОАО «НИИПП» (г. Томск). Аппарат состоит из непрозрачных очков с помещённым светодиодом красного, зелёного, синего или жёлтого свечения в центре оптического поля зрения каждого глаза. Электронная часть устройства обеспечивает ритмическое предъявление фотостимула с частотой 9,2+0,2 Гц. Регуляция интенсивности импульса (пауза – слабый – сильный фотостимул), а также длительность попеременной стимуляции каждого глаза (3,5 – 6 с) осуществляется автоматически.

Продолжительность однократных ежедневных сеансов составляла 8 мин в течение 10 дней. Предпочтение цвета определялось самими испытуемыми. Обычно процедура ОФС производилась в первую половину дня после утренней тренировки.

Общая неспецифическая реактивность организма оценивалась по данным лейкограммы. Данная методика разработана Л.Х Гаркави с соавт. [3] и основана на способности каждой из выделенных адаптационных реакций влиять на морфологический состав клеточных элементов белой крови.

Контроль динамики волевой и эмоциональной сферы спортсменов осуществлялся при помощи компьютеризированных психологических тестов. При этом использовался цветовой тест Люшера [11, 12] (программа «LUSHER», версия 1.1. для DOS - ООО «Оскорд», г. Москва, 1989 г.) и тест САН (Самочувствие-активность-настроение) [5,10] - пакет психологических методик, версия 1,0 для DOS - психологический центр «КАТАРСИС», г. Луганск 1993 г.

Для исследования статико-координаторных функций использовался метод Стабилографии [6, 17, 18] (программно-аппаратный комплекс клинического анализа движений «МБН-биомеханика» производства Научно-медицинской фирмы МБК, г. Москва).

Для оценки функционального состояния супрасегментарных структур центральной нервной системы (ЦНС) проводилась методика исследования мигательного рефлекса (МР) [1, 22], реализованная на электромиографе «MG-440» (фирма Medicor, Венгрия).

Для изучения цветовой и контрастной чувствительности зрительного анализатора был применён метод компьютерной цветовой кампиметрии [15] (программа «Окуляр» - ЗАО «Окуляр-М»). Помимо 3-D графика цеточувствительности сетчатки в каждой точке поля зрения автоматически вычисляется и интегративный показатель её функции во внутренних единицах программы.

Все перечисленные исследования выполнялись в начале и в конце курса ОФС, а стабилография ещё и после однократного сеанса.

Статистическая обработка осуществлялась по программам Microsoft@ «Excel 2002», и «STATGRAPHICS Plus-3,0» for Windows».

Достоверность изменения показателей по сравнению с исходным состоянием оценивали по параметрическому критерию Стьюдента, а также по критерию χ-квадрат.

Результаты проведённых исследований.

Результаты исследования лейкограммы свидетельствуют, что после проведения курса ОФС у обследованных спортсменов достоверно изменяется соотношение типов адаптивных реакций (табл. 1) в виде увеличения количества случаев РТ (на 6,25%) и РПА (на 4,33%). Одновременно снижалось количество случаев РСА (на 2%) и стресса (на 7,7%).

Итоги проведения теста Люшера выяснили, что в результате ОФС количество испытуемых с преобладанием парасимпатического тонуса уменьшается, а симпатического – возросло на 41% (табл. 2). Кроме того, они свидетельствуют о снижении фактора нестабильности выбора на 11,8% (с 35,6 +/- 10,36 % до 23,8 +/- 7,6% при р = 0,03).

Согласно данным программы «Окуляр», интегративный показатель цветочувствительности сетчатки улучшился на 3,33 единицы или 37,6% (р = 0,002). При этом изменения остроты зрения и границ полей зрения под влиянием лечения выявлено не было как у спортсменов с нормальной рефракцией, так и при миопии.

По данным стабилографического исследования, в результате однократного сеанса ОФС смещение общего центра масс (ОЦМ) во фронтальной плоскости (ось Х) в среднем уменьшилось на 2,47 мм (табл. 3; рис. 1). Если в

исходном состоянии её различия со среднестатистической нормой, равной 1,1.мм [18], составляли 4 мм, то после сразу после сеанса – 1,63 мм. Одновременно произошло увеличение длины стабилографической кривой (отражает динамичность миграции ОЦМ) на 6,4% и площади стабилограммы (показатель амплитуды колебаний ОЦМ во время регистрации) - на 35%.

Недостаточность проприоцептивной составляющей регуляции статической функции обычно проявляется в ухудшении показателей стабилограммы при выключении контроля зрением (проба Ромберга). Если в исходном состоянии различия в положении проекции ОЦМ на ось Х при открытых и закрытых глазах составляли 1,2 мм, а площади стабилограммы – 168,9 мм2, то после однократной процедуры ОФС эти показатели снизились соответственно до 0,03 мм и 52,6 мм2.

Статистически достоверных изменений в частоте колебаний ОЦМ под влиянием проводимого лечения в наших исследованиях выявлено не было.

Данные исследования качественных характеристик мигательного рефлекса (табл. 4) показали, что в результате проведённого курса ОФР наблюдается достоверное снижение количества случаев гипер- (на 13%) и гиповозбудимых (на 7%) типов МР при одновременном возрастании его нормовозбудимых типов (на 11%) и появления слабой тенденции к гиперсинхронным реакциям (9%).

Динамика состояния испытуемых по данным теста САН оказалась не достоверной.

Обсуждение полученных результатов.

В настоящее время в медицинской практике широко используются портативные светодиодные аппараты, которые по терапевтической эффективности не уступают лазерному воздействию, но лишены побочных эффектов последних.

Проведённое исследование показало, что курсовое применение ОФС с помощью светодиодного устройства «АПЭК» у спортсменов повышает активность симпатической нервной системы на 41%, облегчает выбор при принятии решений на 11,8% (по данным теста Люшера), а также совершенствует цветочувствительность сетчатки глаз на 37,6% (по данным компьютерной кампиметрии). Кроме того, она способствует улучшению устойчивости тела во фронтальной плоскости и оптимизирует проприоцептивную составляющую регуляции статической функции (по данным стабилографии).

ОФС содействует нормализации полисинаптической рефлекторной возбудимости супрасегментарных отделов ЦНС (по данным исследования мигательного рефлекса). Появление же в результате лечения у одного из испытуемых гиперсинхронного типа МР может свидетельствовать о высокой согласованности ритмов и указывает на формирование антистрессорных реакций с высоким уровнем реактивности [19].

Увеличение в результате курса ОФС количества случаев РТ и РПА на 6,25% и 4,33% соответственно (по данным лейкограммы) свидетельствует о неоднородности группы обследованных спортсменов по степени спортивного мастерства или интенсивности физических нагрузок. У наиболее тренированных из них при отсутствии напряженных нагрузок ОФС облегчала переход к энергосберегающему режиму жизнедеятельности (РТ). В случаях же усиления физической активности или недостаточной талерантности к ней под влиянием ОФС происходит мобилизация резервных возможностей органов и систем (РПА).

Выводы.

Офтальмофотостимуляция светодиодным устройства «АПЭК» обладает заметным антистрессовым действием, пластично регулирующим адаптивные возможности организма в пределах их физиологического диапазона.

Антистрессорный эффект ОФС проявляется в сфере психо-эмоциональной регуляции, а также в анализаторно-познавательной и координаторной системах.

ОФС способствует активации симпатического звена вегетативной нервной системы и нормализует возбудимости церебральных отделов ЦНС.

Список литературы

  1. Бадалян Л.О. Клиническая электронейромиография: Руководство для врачей/ Л.О.Бадалян, И.А.Скворцов. - М.: Медицина, 1986.- 368 с.
  2. Гаркави Л.Х., Адаптацион ные реакции и резистентность организма: 2-е изд., доп./ Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. - Ростов-на-Дону, Ростовский ун-т, - 1979. - 128 с.
  3. Гаркави Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия: Ч. 1./ Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко, А.И. Шихлярова – Екатеринбург, РИА «Филантроп». - 2002, 196 с.
  4. Дембо А.Г. Очаги хронической инфекции у спортсменов./ А.Г. Дембо М., 1970, - С. 6-19.
  5. Доскин В.А. Тест дифференциальной самооценки функционального состояния./ Доскин В.А. и др.// Вопросы психологии. - № 6. - 1973. – С. 23-25.
  6. Жученко Т.Д. Клинико-стабилографические сопоставления при дисциркулляторной энцефалопатии у пожилых./ Т.Д. Жученко. // Достижения в нейрогериатрии. Ч.1.: Сб. статей/ под ред. Н.Н. Яхно и И.В. Дамулина.- М., 1995.- С. 116 - 130.
  7. Земцов В.Г. И мунная система у спортсменов. / В.Г. Земцов. // Тезисы докладов республиканской научно-методической конференции конференции по совершенствованию системы физического воспитания студенческой молодежи. - Гомель, 1971, - С. 48-50.
  8. Коновалов В. Изучение адаптационных реакций организма спортсменов, специализирующихся в легкоатлетических видах на выносливость / Коновалов В. // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы : Тез. докл. Междунар. Конгр. - М., 1998. - Т. 1. - С. 84-85.
  9. Кузнецова Т.Н. Контроль за переносимостью нагрузок в спортивном плавании по показателям системы белой крови./ Т.Н. Кузнецова // Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 1989. - 17 с.
  10. Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состояний./ А.Б. Леонова. - М., 1984. – 96 с.
  11. Люшер М. Магия цвета, Харьков/ М Люшер. – М., АО "Сфера", 1996. - 431 с.
  12. Люшер М. Сигналы личности. / М Люшер. – Воронеж, НПО "Модэк", 1993. 159 с.
  13. Павлов С.Е. Использование низкоэнергетических инфракрасных лазеров в спортивной медицине, как средства повышения спортивной работоспособности. / С.Е. Павлов, В.В. Асеев и др. // Современное состояние проблемы применения лазерной медицинской техники в клинической практике: Ч.1. - М., 1992. - С. 95.
  14. Павлов С.Е. Методика применения физиотерапевтических средств (низкоэнергетических ИК-лазеров) в тренировочном процессе пловцов: Метод. разраб. для преподавателей, аспирантов и студентов РГАФК./ С.Е. Павлов, Т.Н. Кузнецова - М., РГАФК, - 1997. - 52 с.
  15. Прокофьев А.Б., Нестерюк Л.И. Проблема зрительного утомления человека-оператора, работающего с электронными системами отображения информации./ А.Б. Прокофьев, Л.И. Нестерюк. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ocular.ru/manual/index.php
  16. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме./ Г. Селье. – М., МЕДГИЗ, 1960. -254 с.
  17. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений, стабилометрия./ Д.В. Скворцов. - М., Антидор, 189 с.
  18. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений: Анализ походки./ Д.В. Скворцов. - М., НМФ "МБН". - 1996, - 344 с.
  19. Современные технологии восстановительной медицины / Под ред. А.И. Труханова. - М., Медика, 2004. - 288 с.
  20. Суздальницкий Р.С. Влияние спорта на иммунную систему спортсменов. / Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://carmolis.ru/php/content.php?group=3&param=print&id=1009
  21. Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Диагностика и дифференцированная коррекция симптомов дезадаптации к нагрузкам современного спорта и комплексная система мер их профилактики./ Ф.А. Иорданская М.С. Юдинцева - Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 1.- С. 21-26.
  22. Якупов Р.А. Характеристика r2 компонента мигательного рефлекса при хронической вертеброгенной боли./ Р.А. Якупов. // Тезисы Российской научно-практической конференции "Патологическая боль" (14 - 16 октября 1999 г.). - Новосибирск. - 1999. - С. 12 – 16.



Наиболее просматриваемые статьи: