Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лишний вес – проблема не только косметическая

Ольга АНИСИМОВА

К.м.н., кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ

В настоящее время все более очевидным становится противоречие: заболеваемость ожирением неуклонно возрастает, а подходы к его лечению, являющиеся с позиций современных научных представлений во многом неадекватными и даже ошибочными, в большинстве своем не претерпевают существенных перемен.

На протяжении вот уже нескольких десятилетий основным принципом лечения ожирения неизменно остается редуцированная диета в сочетании с анорексигенными и стимулирующими термогенез препаратами. Общая направленность терапии как будто бы правильная. Так почему же зачастую результаты лечения ожирения остаются неудовлетворительными? Чаще всего это связано с тем, что в большинстве случаев лечебные воздействия проводятся без учета многоплановой патофизиологической основы заболевания и фаз перестройки жирового обмена во время лечения.

Переедание и диета

Развитие ожирения невозможно без переедания. При хроническом переедании в крови поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина, лепнина и других периферических регуляторов липогенеза, что приводит к резистентности, "привыканию" гипоталамических центров регуляции жирового обмена, к высокому уровню этих медиаторов. На определенном этапе заболевания именно высокие уровни инсулина, лепнина воспринимаются гипоталамусом как норма и не вызывают активацию утилизации жира. А вот снижение их концентрации, неизбежно возникающее при малокалорийной диете, воспринимается организмом как отклонение от гомеостатической константы - и включается реакция сохранения жировых ресурсов.

Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться непременным компонентом всех без исключения терапевтических схем. Однако до сих пор в большинстве случаев этот принцип сводится единственно к резкому ограничению количества потребляемой пищи, т.е. белков, жиров и углеводов. При этом не учитываются потери микронутриентов: витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ, в то время как многие из них участвуют в регуляции жирового обмена.

Кроме того, существует небезосновательное предположение, что склонность людей к перееданию есть своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку в современном питании человека ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов. Информация об их дефиците в большинстве случаев опосредуется через "пищевые центры" головного мозга - и человек получает "сигнал" о необходимости потребления большего количества рафинированной пищи. Поэтому при оценке лечебно-профилактических свойств продуктов питания и адекватности рациона нужно учитывать соотношение ПНЖК (растительные масла, жир глубоководных рыб)/ НЖК, коэффициент насыщенности микронутриентами, липотропными факторми (фосфолипиды, карнитин, метионин, инозит, холин, бетаин и др.), наличие пищевых волокон.

Комплексная терапия с учетом патофизиологических фаз липолиза

Максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к терапии ожирения с обязательным учетом патофизиологических фаз липолиза.

Первая фаза - избыток инсулина, лептина, избыток ЖТ. Эта фаза протекает быстро и характеризуется заметным снижением массы тела. Однако это происходит за счет распада белков и углеводов при практически неизменном объеме жировой ткани. В этой фазе важны детоксикационные мероприятия для выведения продуктов катаболизма.

Вторая фаза является переломной в лечебном процессе, длится несколько месяцев и характеризуется перестройкой механизмов регуляции ЖТ и энергетического обмена.

Этот этап самый сложный, поскольку происходит активация центров голода и резкое ограничение липолиза за счет довольно значительного замедления основного обмена. Эти процессы являются проявлением защитной реакции организма, направленной на сохранение ЖТ. В данной фазе важно использовать терапевтические средства, направленные на стимуляцию основного обмена, препятствующие новообразованию жира и анорексигенные препараты. Положительный эффект дают и интенсивные физические нагрузки. Они увеличивают утилизацию ЖТ, вследствие чего в крови повышается уровень лепнина, инсулина и других периферических медиаторов, что значительно снижает чувство голода.

Третья фаза является восстановительным этапом. Происходит нормализация чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину и инсулину, возвращение к норме концентрации медиаторов в крови, активация липолиза и уменьшение жировых отложений. На этой стадии наиболее важными являются следующие мероприятия: подбор рационального сбалансированного рациона питания с обязательным обогащением его микронутриентами, липотропными факторами и пищевыми волокнами, сохранение физической активности. Питание должны быть малокалорийным, но частым, т.к. при редком, но обильном питании неизбежно включаются эволюционные механизмы энергосбережения.

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".




Наиболее просматриваемые статьи: