Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Комплексное применение электросна и хофитола в лечении первичного хронического гастродуоденита

Т.Р. Филимонова

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Москва

Хронический гастродуоденит по частоте занимает одно из первых мест в структуре заболеваний органов пищеварения (25-35%), а среди заболеваний гастродуоденальной зоны его доля составляет 60-85% [1].

В настоящее время на клинико-гистохимическом, биохимическом уровнях была убедительно показана связь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) с предшествующими ей воспалительными изменениями гастродуоденальной зоны, что и дало основание выделить первичный хронический гастродуоденит (ПХГД) как предъязвенное состояние [4, 5].

Своевременное и эффективное лечение первичного хронического гастродуоденита, заболеваемость которым имеет тенденцию к росту и поражению лиц преимущественно молодого и трудоспособного возраста, является важной медико-социальной проблемой [6]. Особенно актуальным представляется применение фармако-физиотерапевтических комплексов, направленных на повышение терапевтической эффективности лечения и уменьшение использования лекарственных препаратов, у которых отмечен ряд недостатков (побочные эффекты, аллергизация организма и др.).

Для лечения первичного хронического гастродуоденита мы применяли электросон, корригирующий функциональное состояние ЦНС, ее подкорковые структуры [3], и хофитол, обладающий выраженным гепатопротекторным, холеретическим и трофическим действием и способностью уменьшать проявления диспепсического синдрома [2].

Учитывая, что первичный хронический гастродуоденит относится к так называемым кислотозависимым заболеваниям, компьютерная рН-метрия позволила более достоверно оценить эффективность применяемых методов лечения [7].

Обследование и лечение было проведено 90 больным первичным хроническим гастродуоденитом (54 женщины и 36 мужчин) в возрасте от 18 до 63 лет, большинство (74,3%) из них были в трудоспособном возрасте.

Всем больным при поступлении в стационар, помимо общеклинического обследования (анализ анамнестических данных, жалоб, типичность болевых точек, общий анализ крови, мочи, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), проводили специальные методы исследования до и после курса лечения.

С помощью аппаратного комплекса "Гастроскан-24", снабженного компьютерной программой обработки полученных данных, изучали влияния различных методик на уровень рН в корпусном, антральном отделах желудка, а также в луковице двенадцатиперстной кишки.

Макроскопическую картину слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта оценивали по данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Исследование проводили панэндоскопом японской фирмы "Олимпус" по общепринятой методике.

Все полученные данные оценивали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Excel (2000) на IBM PC с вычислением t-критерия Стьюдента-Фишера. Различия между двумя средними величинами считали достоверными при р<0,05.

Все больные в зависимости от применения, лечебных методик были разделены на 3 сопоставимых по основным клинико-функциональным характеристикам группы.

Больным (29) 1-й группы назначали электросон от аппарата "ЭС-10-5" по глазнично-сосцевидной методике с использованием прямоугольного импульсного тока частотой 10 Гц, сила тока дозировалась до ощущения легкого покалывания и определялась в среднем 4-6 мА в амплитудном значении. Процедуры проводили ежедневно в течение 20 мин. На курс 10 процедур.

Больным (28) 2-й группы назначали электросон по вышеуказанной методике и лекарственный препарат "Хофитол" по 2 таблетки перед едой 3 раза в день в течение 14 дней.

Больным (33) 3-й группы назначали электросон по методике плацебо и хофитол по вышеуказанной схеме.

Ведущими этиологическими факторами заболевания ПХГД были алиментарный у 57 (63,3%), нервно-психический у 40 (44,4%) и наследственный у 39 (43,3%) больных. Часто отмечалось сочетание вышеназванных факторов.

Среди сопутствующих заболеваний органов пищеварения болезни желчевыводящих путей отмечались в 27 (30,0%) случаях, привычные алиментарные запоры в 21 (20,0%).

В клинической картине преобладал болевой синдром у 82 (91,1%) больных. Боли, как правило, носили тупой, ноющий характер (74 больных), возникали через 1-1,5 ч после еды, уменьшались или исчезали после приема пищи (58 больных), что характерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Среди жалоб диспепсического характера преобладали изжога - у 48 (53%), отрыжка воздухом - у 36 (40%), чувство тяжести в эпигастрии - у 31 (34,4%) больного. Выраженный астеноневротический синдром наблюдался у 69 (76,7%) больных.

При объективном исследовании у всех больных отмечалась пальпаторная болезненность в эпигастральной и пилородуоденальной области, у 32 (35,5%) в правом подреберье, у 11 (12,2%) в левой подвздошной области.

Компьютерная рН-метрия была проведена 42 больным. У 27 (64,3%) больных отмечалось гиперацидное состояние, у 6 (14,3%) гипо- и анацидное и только у 9 (21,4%) нормацидное состояние.

Нами были выявлены определенные отличия в данных рН-метрии у мужчин и у женщин. Так, если в корпусном и антральном отделах желудка показания рН значительно не различались, в луковице двенадцатиперстной кишки у мужчин чаще наблюдались более низкие цифры рН, чем у женщин (4,4±0,02 против 5,1±0,12; р<0,05), хотя дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) был чаще и продолжительнее у последних, что может свидетельствовать о лучших компенсаторных возможностях женского организма.

По данным ЭГДС у всех больных был выявлен воспалительный процесс, преимущественно (73-81,2%) в антральном отделе желудка и луковице двенадцатиперстной кишки. У 20 (22,2%) больных имелись эрозии. Атрофические изменения также чаще (52) наблюдались в антральном отделе желудка, в двенадцатиперстной кишке - у 28 (31,1%) больных, у 13 (14,4%) из них луковица двенадцатиперстной кишки была деформирована. Воспалительные изменения нижней трети пищевода отмечены у 21 (23,4%) больного.

В результате клинических наблюдений отмечены хорошая переносимость проводимого лечения и отсутствие побочных реакций у больных всех групп. Ни у одного пациента не было ухудшения самочувствия.

Сравнительный анализ динамики клинических симптомов заболевания выявил более выраженный и быстрый регресс клинической симптоматики во 2-й группе больных: уменьшение болевого синдрома у 82% больных наступало уже после 2-го дня лечения, тогда как в 1-й после 3-го (у 74%), а в 3-й после 5-го (у 61%) дня лечения.

После курса лечения боли полностью исчезли у 24 (82,7%) больных 1-й группы, 26 (92,9%) больных 2-й группы, 23 (69,7%) больных 3-й группы, причем у 3 (9%) больных этой группы сохранились боли прежней интенсивности. Такая же закономерность действия лечебных факторов отмечалась и при оценке пальпаторной болезненности, которая исчезла у больных 1-й группы на 7-8-й день (24-82,8%), у больных 2-й группы на 5-6-й день (25-89,3%), у больных 3-й группы на 9-10-й день (22-66,7%). Диспепсические явления также купировались быстрее у больных 2-й группы: у 26 (90%) из них отмечено их исчезновение к концу лечения (в 1-й группе у 20-71,4%, в 3-й группе у 26-78,8%). В процессе лечения значительно уменьшились и исчезли проявления астеноневротического синдрома у больных всех групп; к концу курса лечения они остались без изменений у 3 (10,3%) больных 2-й группы, у 5 (17,9%) больных 1-й группы и у 13 (39,4%) больных 3-й группы.

У больных первичным хроническим гастродуоденитом под влиянием применения электросна и хофитола, особенно при их комплексном воздействии, наблюдалось достоверное повышение сниженных значений рН в корпусном, антральном отделах желудка и луковице двенадцатиперстной кишки.

При этом электросон оказывал более выраженное влияние на повышение рН в теле желудка, а хофитол в луковице двенадцатиперстной кишки. Значительное ощелачивание двенадцатиперстной кишки, наблюдаемое под влиянием лечения хофитолом, обусловлено не только его холеретическим действием, но и, по нашему мнению, стимулирующим влиянием на поджелудочную железу, способствующим выделению щелочных ферментов. Анализ частоты и выраженности осцилляции на рН-граммах в луковице двенадцатиперстной кишки до и после лечения показал количественное уменьшение и снижение их амплитуды, что свидетельствует об уменьшении частоты и выраженности дуоденогастрального рефлюкса, а следовательно, и о нормализации эвакуаторно-моторной функции гастродуоденальной области у больных первичным хроническим гастродуоденитом. Исчезновение дуоденогастрального рефлюкса наблюдалось у 86,6% больных после комплексного лечения, у 76,6% после лечения электросном и у 69,1% после применения хофитола.

Нормализация кислотообразующей функции сопровождалась улучшением и макроскопической картины.

При контрольной ЭГДС к концу курса лечения отмечалось значительное уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у 26 (92,8%) больных 2-й группы, 23 (79,3%) больных 1-й и 27 (81,8%) больных 3-й группы. Эпителизация эрозий отмечалась у всех больных, не наблюдалось деформации луковицы двенадцатиперстной кишки. Ликвидация последней после лечения у всех больных свидетельствует о воспалительном, а не рубцово-язвенном генезе указанных изменений. Макроскопические признаки эзофагита сохранились у 2 (7,1%) больных 2-й группы, у 5 (17,2%) больных 1-й и у 5 (15,1%) больных 3-й группы.

Совокупная оценка динамики клинической симптоматики и специальных методов исследования позволила установить более высокую терапевтическую эффективность комплексного применения электросна и хофитола (92%), чем монотерапии электросном (76%) и хофитолом (75%).

Изучение отдаленных результатов через 6-12 мес после проведенного лечения свидетельствует о стойкости терапевтического эффекта указанных факторов. Через 6 мес независимо от применяемого метода лечения не было отмечено обострения заболевания ни у одного больного. Через 9-12 мес после комплексного лечения электросном и хофитолом рецидивы первичного хронического гастродуоденита наблюдались у 5 (17,8%) больных, после монотерапии электросном и хофитолом - у 11 (38%) и 14 (42,4%) больных соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что при купировании основных клинических проявлений хофитол оказывает преимущественное влияние на снижение частоты диспепсических явлений, а электросон - на уменьшение болевого и астеноневротического синдромов. По данным суточного рН-мониторирования выявлено, что электросон снижает исходно повышенную кислотность желудочного сока в теле желудка, а хофитол усиливает ощелачивающую способность луковицы двенадцатиперстной кишки. Электросон и хофитол способствуют нормализации макроскопической картины слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта и моторно-эвакуаторных нарушений гастро-дуоденальной зоны. Комплексное применение электросна и хофитола в лечении больных первичным хроническим гастродуоденитом уменьшает в 2 раза число рецидивов заболевания по сравнению с монотерапией.

Разработанное комплексное применение электросна и хофитола может рассматриваться как патогенетический и высокоэффективный метод лечения больных первичным хроническим гастродуоденитом и профилактики язвенной болезни, а наличие отечественной серийной аппаратуры и недорогого сертифицированного препарата "Хофитол" делают данный метод доступным для широкого использования в различных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Литература

1. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. - М.: - 1996. - С. 93-97.

2. Гуляев П.В., Гуляева С.Ф., Большакова В.М., Корепанов О.В. II Тезисы докладов 4 Российского национального конгресса "Человек и лекарство". - М.: - 1997. - С. 21-22.

3. Орехова Э.М. Низкочастотная импульсная электротерапия гипертонической болезни: Дис. ... д-ра мед. наук. - М.: - 1990.

4. Успенский В.М. Предъязвенное состояние. - Л.: - 1982.

5. Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология. - М.: - 1990.

6. Чернов В.Н. и др. Гастроэнтерология. - Ростов н/Д: - 1997.

7. Чернякевич С.А. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. - 1998. - № 2. - С. 33-39.

Филимонова Т.Р. Комплексное применение электросна и хофитола в лечении первичного хронического гастродуоденита.

РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва.

Filimonova TR. Combined use of electric sleep and hofitol in the treatment of primary chronic gastroduodenitis // Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult. 2003 Nov-Dec;(6):14-6.

Primary chronic gastroduodenitis (PCGD) accounts for 60-85% of the diseases of the gastroduodenal zone. In our study 90 patients with PCGD were divided into three groups getting one of the following therapies: electric sleep, hofitol, electric sleep plus hofitol. The effects of the treatments were assessed with updated techniques including computed pH-metry. Hofitol showed a good effect on dyspepsia, enhanced the alkalizing ability of the duodenal bulb. Electric sleep relieved pain and asthenoneurotic syndromes, decreased high acidity of the gastric juice in the body of the stomach. Electric sleep in combination with hofitol normalized macroscopic picture of the upper gastrointestinal tract and corrected imbalanced immunity.

PMID: 14753004

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Наиболее просматриваемые статьи: