Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Педикулез: большая борьба с маленькими вшами

Современная медицина может похвастаться тем, что победила большинство опасных заболеваний, от которых в прошлые века в эпидемиях гибли миллионы. Однако победить паразитов, существующих многие столетия, пока не удается. Так, еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и по сей день.

Педикулез - заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Различают головных, платяных и лобковых вшей.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы. Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Головные вши - маленькие насекомые, которые живут в волосах на голове человека и питаются кровью. Головная вошь достигает зрелости в течение 6-14 дней, после чего самка способна откладывать яйца. Яйца вшей (гниды) имеют желтовато-белый цвет, очень похожи на перхоть. Однако в отличие от нее гниды имеют правильную округлую форму и прикрепляются к основанию волоса, так что их трудно удалить. Личинки вылупляются из яиц через 7-10 дней, после чего у корней волос остаются пустые белые коконы. В среднем жизненный цикл головных вшей составляет 21 день.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, как правило, на висках, затылке и темени. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможно появление экземы. Нередко наблюдается присоединение вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, фолликулитов и фурункулов. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун).

Самым распространенным симптомом педикулеза является зуд кожи. Зуд вызван веществом, содержащимся в слюне, т.е., по идее, связан с укусом, а значит, появляется в течение 2-3 дней. Другие важные признаки педикулеза:

• белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;

• пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня;

• взрослые паразиты на волосистой части головы;

• сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

В последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Анализ заболеваемости педикулезом среди населения Москвы за 2007 г. показывает, что она увеличилась с 2006 г. на 22,5% (доклад Департамента здравоохранения г. Москвы, Управления Роспотребнадзора по г. Москве «О состоянии здоровья населения Москвы в 2007 г.»).

Избавиться от вшей не так просто. Конечно, существуют разнообразные средства для борьбы с ними. Но начиная с 80-х гг. ХХ в. в результате мутаций у вшей нарастает резистентность к пиретрину - одному из широко используемых при педикулезе инсектицидов. В изданном Американской академией педиатрии (The American Academy of Pediatrics) руководстве по диагностике и лечению педикулеза (2002 г.) подчеркивается, что именно злоупотребление пиретроидными инсектицидами (пиретрином и перметрином) во многом обусловило развитие к ним устойчивости. Поэтому для борьбы со вшами целесообразно использовать новые средства с физическим принципом действия. Они гарантируют высокую эффективность уже после первого применения и при этом безопасны для детей.

Мнение специалиста

Илья БЛЕЗДОВ, врач-дерматовенеролог

Педикулез - это заражение (инфестация) человека вшами. Возбудитель педикулеза - головная вошь (Pediculus humanus capitis) - паразит, живущий на волосистой части головы человека и питающийся кровью. Вши достаточно быстро перемещаются, преодолевая до 20 см/мин., поэтому заражение происходит достаточно легко. К тому же вошь может прожить на предметах до двух суток и не гибнет в воде.

Пути заражения педикулезом:

• контакт с человеком, больным педикулезом;

• через личные вещи. Этот факт не имеет прямых доказательств, но теоретически такой путь передачи возможен.

Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулеза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.

Педикулез - довольно распространенное заболевание. Так, в США центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) ежегодно регистрируют 6-12 млн случаев головного педикулеза. В мире постоянному риску заражения этим заболеванием подвержено несколько миллиардов людей (ВОЗ, 2009).

Конечно, высокий риск заражения педикулезом имеют в первую очередь дети, в силу того что они чаще находятся в коллективе (детские сады, лагеря, школы). Основной симптом, по которому родители определяют у ребенка наличие педикулеза, - это зуд волосистой части головы, преимущественно в области затылка, висков и темени. Он возникает в ответ на раздражение секретом, препятствующим свертыванию крови, который вши выделяют в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5-30 мин. Однако далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Некоторые списывают это на аллергию. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит довольно много времени, и к этому моменту педикулез может передаться всем членам семьи. В местах укусов и расчесов можно увидеть нагноения - признак инфицирования бактериями.

К традиционным способам лечения педикулеза можно отнести использование специальных химических препаратов, содержащих инсектициды, с последующим вычесыванием вшей и гнид и обработкой всей семьи.

Существует три типа инсектицидов против головных вшей:

• малатион;

• фенотрин;

• перметрин.

Как правило, при лечении инсектицидами препарат необходимо наносить дважды, сделав недельный перерыв между применениями. Повторное использование обусловлено тем, что инсектициды действуют на нервную систему вшей, которая формируется в зародыше гниды только на третий день. Поэтому не все яйца вшей могут быть уничтожены с первого раза. После нанесения препарата на волосы его необходимо подержать некоторое время, а затем смыть и расчесать влажные волосы гребнем, чтобы удалить мертвых насекомых.

Применяющиеся в настоящее время инсектициды имеют ряд недостатков:

• прогрессивно увеличивается устойчивость вшей к этим препаратам;

• довольно высокая стоимость;

• некоторые препараты нельзя использовать более трех раз;

• между применениями может произойти повторное заражение, поэтому необходимо продолжать вычесывать волосы ребенка после мытья головы;

• не следует применять данные препараты у детей до года, беременных и кормящих женщин или людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией, без консультации с врачом.

В связи со всем вышеперечисленным представляется более целесообразным использовать новые противопедикулезные средства с физическим принципом действия. Например, хорошо зарекомендовал себя противопаразитарный препарат в форме спрея для местного применения на основе двухфазного диметикона. Устойчивостью к нему вши не обладают, поэтому он эффективно борется с паразитами на всех стадиях развития: вошь, личинка, гнида. Рекомендуется для уничтожения головных вшей у взрослых и детей с 3 лет.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: