Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Выбор жаропонижающего для малыша, страдающего срыгиванием

Срыгивание - обычное явление у детей первого года жизни. В большинстве случаев оно является вариантом нормы и объясняется особенностями строения желудочно-кишечного тракта малыша.

Однако на практике срыгивание может не только доставить серьезное беспокойство родителям, но и спровоцировать различные проблемы, такие как дефицит веса из-за недостаточного питания или невозможность принять необходимую дозу лекарства в случае болезни. Ведь привычные лекарственные формы, такие как суспензии, при срыгивании неэффективны: медикамент просто не попадает в организм.

Очевидно, что необходимость в лекарственных препаратах может возникнуть по разным причинам. Так, у детей раннего возраста крайне распространенными являются простудные заболевания с повышением температуры. Многие родители до сих пор считают, что повышенную температуру у ребенка нельзя сбивать при помощи фармакологических средств. Но врачи и фармацевты едины в своем мнении: жар у малыша снимать необходимо.

При повышении температуры тела ускоряются все обменные процессы и возрастает нагрузка на дыхательную систему и сердце, которые у ребенка еще недостаточно развиты. Эти изменения могут повлечь за собой нарушение функций центральной нервной системы, а появление судорог даже может привести к остановке дыхания.

Выбирая жаропонижающее сред­ство для ребенка, необходимо уделить внимание его эффективности и безопасности. На сегодняшний день этим требованиям лучше всего отвечают препараты на основе ибупрофена. Ряд подобных лекарственных препаратов специально разработан с учетом особенностей детского организма, поэтому они позволяют гарантировать мягкое, но эффективное воздействие.

Но как обеспечить необходимое поступление лекарства в случае срыгивания у малыша? Проблема решается путем применения суппозиториев (свечей). Эта лекарст­венная форма жаропонижающего препарата обладает высокой скоростью всасывания действующего вещества, которое эффективно и в минимальные сроки избавляет ребенка от жара и боли.

Свечи предназначены к применению, когда прием суспензии невозможен. Они оказывают оперативную помощь при повышении температуры у ребенка, даже если существует проблема отторжения части лекарст­венного средства, принимаемого перорально. Свечи позволяют родителям быть уверенными в том, что дозировка лекарства точно соблюдена и соответствует рекомендованной.

Надо помнить, что жаропонижающее средство помогает облегчить состояние ребенка, однако если после приема лекарства у малыша продолжает держаться высокая температура, а также появился сильный кашель, покраснение и белый налет в горле, необходимо вызвать врача. Правильно поставить диагноз и назначить курс лечения может только специалист.

Также следует проконсультироваться с врачом, если срыгивание у малыша носит постоянный характер и не проходит по мере роста и развития ребенка.

Мнение специалиста

Лариса БЫКОВА, врач-педиатр

Повышение температуры тела у ребенка - наверное, одна из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться родителям. Чаще всего причиной являются острые респираторные заболевания или кишечные инфекции, однако не является редкостью и температурная реакция на ту или иную вакцину.

При попадании пирогена (бактерий, вирусов) в организм вырабатываются специальные вещества, которые активизируют иммунную систему и помогают ей справиться с инфекционным агентом. В случае поствакцинальной лихорадки имеет место проявление воспалительного процесса после иммунизации. Независимо от причины, вызвавшей развитие лихорадки, существует ряд общих правил, которые необходимо помнить.

Прежде всего, подъем температуры - естественная защитная реакция организма, поэтому, если он выражен умеренно, необходимо просто следить за общим состоянием ребенка. Если заболевание протекает в легкой форме, как правило, температура тела не превышает 38?С. Ее колебания могут носить волнообразный характер - она повышается к вечеру, возвращаясь к норме утром. Общая продолжительность лихорадки составляет 2-3 дня. Однако даже при таком варианте течения необходимо проявлять повышенное внимание, если у ребенка ранее были фебрильные (возникающие на фоне повышения температуры тела) судороги или же имеются какие-либо заболевания центральной нервной системы (например, эпилепсия). Кроме того, температурная реакция может носить патологический характер. Это можно определить по холодной на ощупь коже рук и ног, выраженной головной боли, ознобу, болям в мышцах, «мраморности» кожи (чередованию очень бледных участков и участков гиперемии). В перечисленных случаях снижать температуру необходимо, даже если показатели не превышают 38?С.

Если указанные выше симптомы отсутствуют, рекомендуется общеукрепляющее лечение, обильное питье и постельный режим. Если же температура тела превышает 38,5-39,0? С, необходимо как можно быстрее дать жаропонижающее лекарственное средство и проконсультироваться с врачом.

При выборе препарата для снижения температуры главными критериями являются его безопасность и скорость наступления эффекта. Желательно, чтобы он имел длительный опыт применения в педиатрической практике.

Согласно существующим официальным рекомендациям, детям до 15 лет нельзя назначать в качестве жаропонижающего ацетилсалициловую кислоту, т.к., хотя и очень редко, она может вызывать опасное для жизни осложнение - синдром Рея. Также не назначают детям метамизол натрия (анальгин), который может привести к тяжелым поражениям системы кроветворения и спровоцировать стойкое снижение температуры тела ниже нормальных значений.

К числу разрешенных у детей жаропонижающих относятся парацетамол и ибупрофен. Ибупрофен является типичным представителем группы нестероидных противовоспалительных препаратов и обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Он применяется в медицинской практике уже более 30 лет и зарекомендовал себя как сравнительно безопасное и эффективное средство.

Назначение ибупрофена не только помогает ребенку справиться с температурой, но и уменьшает выраженность головной боли, боли в мышцах и суставах, устраняет ощущение «разбитости».

Эффективность ибупрофена основана на сочетании центрального и периферического механизмов действия. Центральное жаропонижающее действие препарата обусловлено подавлением синтеза медиаторов воспаления - простагландинов в ЦНС. Ингибирование же продукции простагландинов в тканях, вовлеченных в воспалительный процесс, снижает количество эндогенных пирогенов, например интерлейкинов. Сочетание центрального и периферического механизмов действия позволяет не только быстро снизить температуру тела, но и поддерживать ее на уровне нормы в течение достаточно длительного времени. Жаропонижающий эффект ибупрофена наступает в течение 20-30 минут и длится до 8 часов.

Маленьким детям обычно рекомендуют жаропонижающие средства в жидких лекарственных формах. Однако в ряде случаев их прием невозможен, например, при такой распространенной проблеме, как срыгивание. В этом случае предпочтительнее использовать суппозитории с ибупрофеном, которые являются оптимальной лекарственной формой препарата у детей, страдающих срыгиванием. Доза зависит от массы тела ребенка и подбирается индивидуально.

Таким образом, при острых респираторно-вирусных инфекциях, гриппе, детских инфекциях, пост­вакцинальных реакциях и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, детям в раннем возрасте рекомендован ибупрофен как эффективное и безопасное жаропонижающее. Для детей, страдающих срыгиванием, предпочтительнее использовать ибупрофен в форме суппозиториев.




Наиболее просматриваемые статьи: