Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

О современных способах акарологического контроля окружающей среды и наружных покровов человека

Жаксылыкова Р. Д. (Астана), Солярс К. (Сосновец), Сайлауова К. С. (Алматы), Токушев А. Ж. (Астана)

О наличии на нашей планете пандемии акариазов, вызванных демодексами, дерматофагоидами, саркоптидами (скрытые и атипичные формы болезни) и другими мелкими клещами бытовой пыли, мы широко информируем специалистов и общественность в течение более 30 лет. Обобщающая информация по данному вопросу отражена в статье «Акарологические проблемы в клинической медицине» (в том числе и в Интернете) на русском и английском языках.

В век высокоразвитой техники невозможно не доказать лабораторно наличие заболевания, которое четко видно невооруженным глазом (то есть клинически). Для этого нужны высокоинформативные способы диагностики. По-прежнему информативным остается метод изучения выдавленного содержимого желез кожи. Известный в скабиологии метод соскоба для диагностики саркоптозного акариаза требует усовершенствования в силу того, что Sarcoptes scabiei углубился в кожу пораженных. С другой стороны возрос гигиенический уровень людей XXI века. Существующая эпидемиологическая ситуация (наличие СПИДа, гепатитов В, С, Д и др.) требует отдавать предпочтение неинвазивным методам диагностики. Ниже мы предлагаем для диагностики акариазов несколько способов.

Особенности поведения демодексов, дерматофагоидов некоторых других мелких клещей позволяет нередко обнаруживать их на поверхности кожного покрова. Для этого способа диагностики требуется увеличивающее не менее 70 крат оптическое устройство. Осмотр должен проводиться не менее 30 минут (для адаптации клещей к свету) в отраженном свете. Для облегчения работы исследователя можно вмонтировать в прибор видеокамеру, которая может быть запрограммирована и на определение рода и, даже, вида клеща. Данный прибор будет идеальным, если фокус его оптики автоматически настроится на исследуемую поверхность. С 1980 года мы (Жаксылыкова Р. Д. и Машеева Р. Г.) использовали офтальмологическую щелевую лампу для исследования кожи лица. Для обследования поверхности кожи туловища и конечностей приспосабливали операционный глазной микроскоп и микроскоп МБС-9 на специальной подставке. Этот

метод диагностики акариаза in vivoпозволяет находить мелких клещей на поверхности кожного покрова пораженных. Для сокращения времени исследования следует нанести на исследуемую поверхность средства (например, керосин, бензин и др.), которые ускоряют выход мелких клещей на поверхность кожи из обжитых ими желез. Уровень развития техники в настоящее время позволяет быть твердо уверенным в том, что инженеры смогут создать такой прибор с указанными параметрами. Этот аппарат будет незаменим для диагностики акариаза в условиях больших и малых медицинских учреждений. Для обследования младенцев можно использовать описанный в литературе способ приклеивания на исследуемую поверхность прозрачной липкой ленты и последующее микроскопирование его поверхности. Либо производить непосредственное исследование поверхности кожного покрова младенцев в их спящем состоянии. У пациентов с острым аллергозом, обострением аллергодерматоза и некоторыми другими первично-хроническими заболеваниями данный метод диагностики позволит отдифференцировать акариазные варианты болезни.

Провокационный способ диагностики акариазов(авторы: Жаксылыкова Р. Д. и Маликов А. М.) разработан на основе следующих фактов. Общеизвестен факт обитания мелких клещей колониями в местах своего постоянного пребывания. Строение этих колоний подробно описано специалистами. Поражение кожи и организма человека клещами всегда сопровождается все возрастающей сенсибилизацией. Учитывая последнее можно спровоцировать местную (в пределах соединительно-тканной капсулы колоний) иммуно-аллергическую реакцию и таким образом добиться видимости колоний даже при гладкой, но пораженной коже. Механизм этой иммуно-аллергической реакции описан в нашей статье «Акариаз и коллагенозы». Провоцирующими веществами служат акарициды. Быстрее и лучше проникают в поры кожи газо- и парообразные акарициды, например, атомарная сера, бензин, керосин, жидкий азот и др. Медленнее проникают в поры кожи спиртовые и водные растворы, хуже – масляные растворы и мазевые средства. Ставшие видимыми колонии клещей выглядят в виде розовых или цвета кожи папул с точечным отверстием в центре – наружным устьем выводного протока железы, заселенной клещами. Чтобы убедиться в наличии мелких клещей в этих папулах следует провести второй этап исследования: тонкой ложкой Фолькмана вылущить пристеночное содержимое выступивших папул и исследовать его под микроскопом. При правильном сборе материала в поле зрения всегда обнаруживаются мелкие клещи на разных фазах развития. Данный способ диагностики защищен авторским свидетельством. Так как во всех выступивших папулах обнаруживаются микроскопические клещи, для диагностики акариаза можно ограничиться проведением только первого этапа данного метода. Кроме того, этот этап исследования доступен для диагностики акариазов в условиях отдаленных врачебных и фельдшерских участков. В настоящее время исследователь любой страны, как житель планеты, тоже поражен акариазом, поэтому может провести на себе данное обследование. Вторая часть описываемого способа диагностики должна проводиться в условиях специализированных учреждений соответствующим образом подготовленным персоналом.

Техника роведения первого этапа ровокационного способа диагностики акариазаследующая. На чистую сухую поверхность кожи внутренней поверхности предплечья от запястья до локтя обильно смоченным марлевым тампоном проводят энергичное втирание 60% раствора тиосульфата натрия круговыми движениями (радиус круга не должен быть более 1см) в течение 3-5 минут. Следует подождать, пока поверхность кожи высохнет. Затем трехкратно по 2-3 минуты с интервалом в 2-3 минуты втирать круговыми движениями 8% раствор соляной кислоты. Результат читают через 5-10 минут после последнего втирания. На поверхности кожи выступят папулы, количество которых будет пропорционально числу желез, в которые проникло втираемое средство. Размеры выступивших папул будут пропорциональны степени сенсибилизированности организма к клещевым аллергенам. Следует отметить, что скорость и плотность развития этой реакции констатирует о наличии или отсутствии угрозы анафилактического шока у исследуемого. Кроме того, данный способ диагностики позволяет установить микроклещевую этиологию синдрома вялой кожи, чрезмерного появления родинок на лице и других областях кожного покрова, а также ряда других патологических изменений со стороны кожи.

Актуальным остается

метод обнаружения ходов клещейв пораженной ими коже с помощью смазывания исследуемой поверхности 5% спиртовым раствором йода или механического воздействия грубой намыленной мочалкой. Но метод обнаружения ходов микроскопических клещей в коже информативен только при I и II-a стадии акариаза, когда плотность поражения кожи микроскопическими клещами умеренная. Для обнаружения специфических чесоточных ходов используется система Videoscan фирмы Asus (США) с видеокартой и ручной видеокамерой с поляризованной подсветкой.

Электронный способ диагностики акариазовосновывается на следующих фактах. Согласно нашим 38-летним уникальным клиническим наблюдениям при запущенном акариазе (дискоидная красная волчанка, розацеа II и III стадий, ринофима, нейродермит и др.) возбудитель (микроскопический клещ) настолько активен, что способен выпрыгивать с поверхности пораженных участков кожи больных на расстояние до 100см. Экран разработанного электронного прибора должен быть установлен на расстоянии до 100см от пораженной поверхности кожи, так как именно до такого расстояния больные с вышеперечисленными клиническими масками акариаза опасны для окружающих. Сбор и последующее исследование ссыпавшихся с тела пациента дериватов (при раздевании и одевании его для врачебного осмотра) с заведомо чистой поверхности позволит обнаружить немалое количество микроскопических клещей. По результатам этих двух исследований можно будет составить дополнительные рекомендации по охране труда медицинского персонала и соответствующего санитарного режима в лечебно-профилактических учреждениях.

В своих публикациях мы сообщали о том, что микроскопические клещи поражают и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки человека. Для обнаружения микроскопических клещей на слизистых можно использовать

метод поиска клещей в промывных водах слизистых носа, зева, глаз.Этот метод разработан и описан орнитологами (Заблудовская и др.) для изучения акарофауны слизистых птиц.

Наши наблюдения и описанные в литературе многочисленные факты свидетельствуют о том, что длительный симбиоз микроскопических клещей с человеком перерос не только в экто-, но и в эндопаразитизм. Поэтому известный в литературе

способ обнаружения мелких клещей в органах и тканях людейжелательно внедрить в широкую практику для поисков микроскопических клещей в операционном, биопсийном и прозекторском материалах. Результаты этих исследований в конечном итоге позволят повысить здоровье современников на качественно новый уровень.

Век высокоразвитой техники вселяет веру в возможность разработки высокоинформативных приборов для диагностики пандемически распространенного в настоящее время акариаза. Немаловажное значение имеет клиническое, биохимическое и иммунологическое исследование крови. Однако следует помнить, что ни один прибор не заменит органы чувств и логику мышления врача. Поэтому

знание клиники акариаза должно быть обязательным для врачей всех клинических специальностей. По вопросам клинической диагностики и принципам лечения акариазов можно получить консультационную помощь. Безусловно, наиболее информативным диагностическим способом является положительный результат лечения ex juvantibus.

Что касается методов акарологического контроля бытовых и производственных условий, готовых к употреблению и запасов продуктов питания, то они также требуют усовершенствования соответственно современному уровню развития науки и техники. Для этой цели необходим прибор, похожий на видеокамеру для фотографирования объектов обследования, имеющий дополнительное приспособление для осмотра и фотографирования исследуемой поверхности под увеличением от 70 до 100 крат. Такой прибор не только обезопасит исследователя от инфицирования, но и упростит значительно сам процесс изучения акарофауны любого объекта. Несомненно, специалист, который разработает, наладит выпуск и снабжение подобным прибором медицинские учреждения, получит не только благодарность специалистов и больных людей, но и будет материально вознагражден не меньше чем Билл Гейтс.

 



Наиболее просматриваемые статьи: