Особенности планировки, благоустройства и оборудования культурнозрелищных учреждений и заведений досуга

Большинство культурно-зрелищных заведений, к которым относятся зрелищные объекты (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, клубы), выставочные залы, библиотеки, лектории и т. п., несмотря на специфику каждого из них, отличает то, что в течение определенного времени в помещениях, ограниченных площадью, пребывает значительный контингент людей. Поэтому независимо от некоторых расхождений, в гигиенических требованиях к планировке и оборудованию основных функциональных помещений этих учреждений - залов (для зрителей, выставочный, читальный и др.), выполняющих разнообразные функции, есть много общего. Прежде всего, это необходимость в обеспечении оптимальных параметров микроклимата, видимости и слышимости. Кроме того, объекты этой группы, особенно те, в которых одновременно, во время представления, демонстрации фильма, скапливаются люди, должны иметь эффективную приточно-вытяжную вентиляцию, надлежащий гардероб. Особое внимание обращают на оборудование комнат для курения.

Гардеробные обычно располагают по пути движения посетителей, вблизи входов, желательно в изолированном от вестибюля помещении.

В гигиеническом отношении целесообразно организовывать централизованный гардероб, в котором легче контролировать эффективность вентиляции и пылеулавливания. Площадь раздевальной должна составлять 0,08-0,1 м2 на 1 посетителя.

Коридоры служат транспортным путем, местом ожидания и функционируют как кулуары (коридоры для прогулок). Они связывают между собой отдельные помещения учреждения, например, в театре - зал для зрителей, фойе и вспомогательные помещения (буфет, кафе, театральный музей, комнаты для курения и туалетные). Коридор является резервуаром чистого воздуха, препятствием для проникновения в зал уличного шума. С гигиенической точки зрения, преимущество отдают коридору с односторонней застройкой с оптималь- ным естественным освещением и аэрацией. Длина его лимитируется: коридор в качестве транспортного пути при освещении из одного торца - не более 20 м, из двух торцов - 40 м; коридор-кулуар - 15 и 30 м соответственно. Если коридор длиннее, через каждые 15 м оборудуют световые разрывы большей или меньшей ширины. Наименьшая ширина коридора в общественных зданиях, согласно нормативам, составляет 2 м. В зависимости от назначения коридора ее увеличивают.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: