Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Механические элементы почвы.

Все механические элементы почвы с размером частиц менее 0,01 мм называют физической глиной, а более 0,01 мм - физическим песком. Кроме того, выделяют мелкозем, в который входят частицы размером до 1 мм и почвенный скелет - частицы размером более 1 мм.

В классификацию, кроме понятия о подразделении почв в зависимости от содержания физической глины и физического песка, введено понятие о преобладающих фракциях. Таких фракций выделено пять: гравелистая (3-1 мм), песчаная (1-0,05 мм), крупнопылевая (0,05-0,01 мм), пылевая (0,01-0,001 мм) и илистая (до 0,001 мм). По классификации Качинского, выделяют такие почвенные частицы: камни и гравий (размером более 3 мм); песок крупный (3-1 мм), средний (1-0,25 мм), мелкий (0,25-0,05 мм); пыль крупная (0,05-0,01 мм), средняя (0,01-0,005 мм), тонкая (0,005-0,001 мм); ил (до 0,001 мм). По механическому составу различают почвы песчаные, супесчаные (тяжелые, средние, легкие), суглинистые (тяжелые, средние, легкие) и глинистые. Формируются почвы под влиянием как природных процессов почвообразования, так и вследствие производственного использования земельных угодий.

Из всех слоев почвы для гигиенистов в первую очередь представляет интерес поверхностный, или пахотный, слой (горизонт). Это слой почвы толщиной в среднем 0,25 м, который обрабатывается при выращивании растений. Гигиеническое значение пахотного слоя состоит в том, что именно из него загрязнители почвы могут мигрировать в атмосферный воздух, сельскохозяйственные растения, смываться в поверхностные водоемы и фильтроваться в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно протекают процессы самоочищения почвы от органических загрязнителей, патогенных микроорганизмов, ЭХВ, Кроме поверхностного (пахотного) слоя почвы, значительный интерес для гигиенической науки представляют слои почвы, залегающие до уровня грунтовых вод. В них может происходить обезвреживание органических веществ отходов и сточных вод, формирование грунтовых вод и почвенного воздуха. В этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети, закладывают фундаменты жилых, общественных и промышленных зданий.

Слои почвы, в которых формируются грунтовые воды, получили название зон Гофмана.. Вода сначала фильтруется через поверхностный слой почвы - зону испарения. Толщина его в средних широтах Европейского континента не более I м. Этот слой очень богат органическими (гуминовыми) веществами. В нем расположены корневая система растений, которые всасывают воду, уменьшая ее испарение из почвы. Однако имеются растения (подсолнечник, индийский рис и др.), испаряющие огромное количество воды, полученной ими из почвы. Такие растения осушают почву, поэтому их специально выращивают в болотистой местности.

Вода, пройдя зону испарения, фильтруется через нижерасположенный слой почвы - зону фильтрации. Это обычно мощный пласт почвы, в котором в зависимости от влагоемкости почвы может задерживаться значительная часть воды - 150-350 л в каждом кубическом метре. В этом слое почвы толщиной 1-2 м могут задерживаться все атмосферные осадки, выпавшие на эту площадь в течение года. В таких случаях они долго не могут попасть в глубокорасположенные слои почвы и пополнить в них запасы подземных вод. Именно этим объясняется тот факт, что в некоторых местностях за год выпадает много дождей, а уровень воды в колодцах не повышается. Только после того, как атмосферные осадки заполнят все поры зоны фильтрации и содержание воды в ней превысит поглотительную способность почвы, избыток воды будет фильтроваться в нижерасположенные слои, пока не встретит водонепроницаемый слой (жирных глин, гранитов, известняков, плотного песчаника), практически не пропускающий воду. На этом слое вода задерживается, накапливается и образует зону грунтовых вод или так называемый водоносный слой (горизонт). Из этого слоя часть воды поднимается вверх вследствие капиллярности. Обра-зуется зона капиллярного поднятия грунтовых вод, толщина которой (т. е. высота поднятия) зависит от размера пор этого слоя почвы.

Наибольшее значение для почвы в этих зонах, с гигиенической точки зрения, имеют пористость, размер пор, воздухопроницаемость.




Наиболее просматриваемые статьи: