Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Педикулез

Педикулёз (вшивость) встречается во всем мире. Вши есть там, где есть человек, а главное - его кровь. Паразитирование на теле человека мелких кровососущих насекомых - вшей - и называется педикулёзом.

Вши обитают в волосах человека (головная вошь), нательном белье и одежде (платяная вошь), лобковой области (лобковая вошь) и реже на других волосистых частях тела. Взрослая самка за 20-30 дней может отложить до 10 яиц (гнид) в день. Через 8-10 дней из гниды вылупливается маленькая вошь (личинка), а ещё через 10-15 дней она превращается во взрослую особь, которая начинает размножаться.

Врачебный опыт свидетельствует, что количество вшей на теле одного человека ограничено количеством крови, содержащейся в нём. Вошь питается кровью и лимфой, прокусывая верхние слои кожи, при этом обязательно впрыскивая в ранки слюну, которая может содержать микроорганизмы-возбудители различных опасных инфекций (тиф, лихорадка). Укусы вшей вызывают сильный зуд, ведущий к расчесам и раздражению кожи. Зуд и является основным симптомом этого заболевания.

Распространяется педикулёз при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. И хотя всем давно и хорошо известно, что педикулёз - болезнь социальная, прочно связанная с соблюдением правил личной и общественной гигиены, причина недуга до сих пор остается загадкой. Учёными установлено, что вши предпочитают чистые волосы!

Паразитов часто обнаруживают на волосистой части головы, бровях и ресницах, в бороде. Гниды выглядят как шарики белого цвета у основания волос и выявляют их чаще, чем взрослых вшей. Они прикрепляются таким образом, что их невозможно снять или удалить при обычном мытье. Интенсивное расчесывание при появлении сильного зуда ведет к развитию воспаления и возникновению вторичной инфекции.

Педикулёз тела при соблюдении правил личной гигиены наблюдается редко. Но если он и возникает, то поражения кожи чаще видны на плечах, ягодицах и животе. При таких симптомах необходимо сразу проверить одежду (чаще складки нижнего белья), в швах которой могут жить и откладывать яйца взрослые вши. Наиболее частый признак - зуд, ведущий к расцарапыванию кожи и присоединении вторичной инфекции. Неинфицированные укусы выглядят как красные прыщики диаметром 2-4 мм.

Лобковый педикулёз передается обычно половым путем, но возможно заражение и в бане, а также через постельные принадлежности. Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, а в запущенных случаях - на коже промежности. Если у заражённого больного обильное оволосение, то лобковая вошь может переползти на кожу груди, живота, бедер, конечностей, подмышечных впадин, бровей и ресниц.

Диагностируется педикулёз точно так же, как и тысячи лет назад - выявлением на волосистых частях тела больного живых паразитов и гнид. Лечить педикулез несложно - сейчас существует множество достаточно эффективных средств. Ранее успешно травили вшей уксусом и керосином. Оба эти способа испытаны еще нашими бабушками и дедушками. Большой недостаток такого лечения - запах, который создает определённые неудобства.

Относительно безопасный способ борьбы с педикулёзом изобрели ученые из Университета штата Юта. Вместо химикатов они намерены использовать сверхгорячий фен, который убивает вшей высушиванием, а также уничтожает гниды. А насекомые, выжившие после такой интенсивной обработки, теряют способность к дальнейшему размножению.

В настоящее время для лечения педикулёза используются достаточно эффективные препараты, такие как: 20% эмульсия бензил-бензоата, 5% борная мазь, педилин (лосьон, шампунь), перметрин (ниттифор), РИД, Пара Плюс, Спрей Пакс. Их результативность зависит от правильного использования, а также дезинфекции белья, осмотра и – если надо – лечения контактных лиц.

Для профилактики педикулёза важна личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. В случаях обнаружения у себя вшей или подозрения на педикулёз необходимо срочно обратиться к врачу, который не только поставит диагноз и назначит лечение, но и подробно расскажет о санитарно-гигиенических мероприятиях.

Кроме того, осмотру на педикулёз подлежат все члены семьи и другие контактные лица (даже при отсутствии жалоб). Поверьте, это не праздное любопытство врачей, а стремление выявить заболевание в самом начале.




Наиболее просматриваемые статьи: