Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Клещевой энцефалит - воспаление вещества головного мозга вследствие его поражения вирусной инфекцией; ее проникновение в организм означает опасность для центральной и периферической нервной системы. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Классификация энцефалитов очень широка и основывается отчасти и на этиологических факторах этого заболевания. Клещевой энцефалит относится к группе первичных энцефалитов, то есть вызванных нейротропными вирусами самостоятельных заболеваний. Причина возникновения клещевого энцефалита кроется в инфицировании фильтрующимся вирусом клещевого энцефалита, который имеет устойчивость к низким температурам, но разрушается при нагревании более 70°С. На сегодняшний день выделено множество штаммов этого вируса, изучены его свойства и установлено, что переносчиком инфекции и его резервуаром в природе оказывается иксидовый клещ. Непосредственный контакт с ним и оказывается фактором риска. Вирус клещевого энцефалита относят к экологической группе арбовирусов, которые переносятся членистоногими (клещами, комарами и другими насекомыми). Вирус попадает в организм человека двумя путями: через укус клеща и алиментарно. Последний означает наличие риска при употреблении сырого молока и продуктов из него, если таковое получено от зараженных коров и коз. При укусе клеща вирус сразу попадает в кровь. И при том, и при другом способе заражения вирус достигает нервной системы гематогенно и по периневральным пространствам.
Клещевому энцефалиту присуща сезонность заболеваемости и обусловлена она биологией клещей, которые отличаются активностью в весенне-летний период. Инкубационный период составляет 1-30 суток, в редких случаях может достигать 60 дней, а при алиментарном способе заражения длится максимум до одной недели. Длительность инкубационного периода и тяжесть течения заболевания зависят от количества и вирулентности вируса, а также от иммунореактивности организма человека. Естественно, что многочисленные укусы клещей опаснее единичных.
По темпу развития и течению клещевые энцефалиты бывают:
по тяжести:
В зависимости от превалирования общеинфекционных, оболочечных или очаговых симптомов поражения нервной системы выделяют очаговые и неочаговые клинические формы:
При всех клинических формах заболевание начинается остро:
Самая высокая температура тела бывает на 2-е сутки заболевания, она может оставаться высокой еще в течение 5-8 дней. Однако в большинстве случаев температурная кривая носит "двугорбый" характер: с интервалом 2-5 суток между первым и вторым подъемом с последующим быстрым снижением и длительным субфебрилитетом. Второй подъем температуры обусловлен проникновением вирусов в нервную систему и развитием неврологических симптомов.
Впоследствии развиваются:
Редко удается выявить продромальный период, во время которого больные жалуются на недомогание, общую слабость, умеренную головную боль.
В первые дни заболевания обычно отмечают:
С первых дней болезни обычно бывают выражены:
Симптомы болезни нарастают в течение 7-10 дней. Затем очаговые симптомы начинают ослабевать, постепенно исчезают общемозговые и менингеальные симптомы. При менингеальной форме выздоровление наступает через 2-3 недели без последствий. Может в течение нескольких месяцев оставаться астенический синдром. При полиомиелитической форме полного выздоровления, без неврологических расстройств, не бывает, сохраняются атрофические парезы и параличи, преимущественно шейных миотомов.
В последние десятилетия в связи с широкими профилактическими мероприятиями течение клещевого энцефалита изменилось. Тяжелые формы стали возникать значительно реже. Преобладают менингеальные и лихорадочные формы с благоприятным исходом.
Лечение клещевого энцефалита включает в себя несколько направлений - патогенетическая, этиотропная, симптоматическая терапии.
Патогенетическая терапия представлена следующими мероприятиями:
Этиотропное лечение клещевого энцефалита могло бы представлять собой воздействие на вызывающий заболевание вирус, однако на сегодняшний день специфических методов лечения вирусных энцефалитов не существует. В связи с тем применяют противовирусные препараты, а именно нуклеазы, задерживающие размножение вируса. В качестве противовирусной терапии назначают интерферон альфа-2, в тяжелых случаях в сочетании с рибавирином. При РНК- и ДНК-вирусных энцефалитах эффективно применение тилорона.
Симптоматическая терапия призвана воздействовать на развившуюся симптоматику заболевания, которая и опасна для жизни больного, и препятствует проведению параллельных процедур. Симптоматическая терапия обычно включает следующие составляющие:
Клещевой энцефалит - самостоятельное заболевание, развивающееся вследствие контакта с иксидовым клещом. Способствующих заражению человеческих заболеваний не обнаружено. Клещевой энцефалит разнообразен в своем течении. Многообразны неврологические симптомы клещевого энцефалита. В зависимости от них различают несколько клинических форм клещевого энцефалита:
При полиоэнцефаломиелитической и полиомиелитической формах клещевого энцефалита на 3-4-й день болезни развиваются вялые парезы или параличи мышц шеи, плечевого пояса, проксимальных отделов верхних конечностей, развивается симптом под названием "свисающая голова". Часто вялым параличам сопутствуют бульбарные нарушения. Иногда возникает восходящий паралич Ландри с распространением слабости с нижних конечностей на верхние, а также мышцы туловища, дыхательную мускулатуру, мышцы гортани и дыхательный центр.
Менингеальная форма клещевого энцефалита проявляется острым серозным менингитом с выраженными общемозговыми и менингеальными симптомами. В ликворе выявляют характерное повышение давления, смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз, протеинорахию.
Менингоэнцефалитная форма рассматриваетсмя как двухволновое течение клещевого энцефалита, остро начинающаяся остро и протекающая без продромального периода. Очаговые симптомы могут отсутствовать или проявляться в виде умеренного центрального гемипареза, мозжечковых расстройств, вегетативных нарушений с гипергидрозом, гипогликемией, анорексией. Иногда развиваются мононевриты, невриты и радикулиты. В ликворе обнаруживают лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение содержания белка, в крови - лейкоцитоз. Наиболее тяжелое течение отмечено при менингоэнцефалитической форме с бурным началом, быстро наступающим коматозным состоянием и летальным исходом.
Энцефалитическая форма проявляется общемозговыми и очаговыми симптомами. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса возникают бульбарные, понтинные, мезэнцефалические, подкорковые, капсулярные, полушарные синдромы. Возможны нарушения сознания, часты эпилептические припадки. Период восстановления может протекать от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Лихорадочная форма характеризуется развитием общих инфекционных симптомов без признаков органического поражения нервной системы. У части таких больных возможно с сочетание этой формы с менингеальными симптомами, однако ликвор обычно не изменен. В чистом виде эта форма симулирует легкое интеркуррентное заболевание с катаральными явлениями и общим недомоганием.
Полирадикулоневритическая форма протекает с признаками поражения корешков и нервов.
Для клещевого энцефалита характерно наличие хронических, прогредиентно протекающих форм заболевания. Среди таких вариантов энцефалита в 4-18% случаев встречают кожевниковскую эпилепсию. Клиническая картина характеризуется постоянными миоклоническими подергиваниями в определенных группах мышц. На этом фоне периодически возникают развернутые эпилептические припадки с клонико-тоническими судорогами и потерей сознания. Кожевниковская эпилепсия может сочетаться с другими очаговыми симптомами клещевого энцефалита (например, вялые парезы мышц верхних конечностей и шеи). Течение бывает:
При кожевниковской эпилепсии основные патоморфологические изменения деструктивного характера обнаруживают в слое двигательной зоны коры большого мозга. Прогредиентное течение может быть присуще полиомиелитической форме клещевого энцефалита с нарастанием вялого пареза и атрофии мышц или появлением новых парезов в разные сроки после перенесенной острой фазы заболевания. Клиническая картина этого варианта напоминает боковой амиотрофический склероз.
Осложнения клещевого энцефалита проявляются
Исход заболевания возможен в трех вариантах: выздоровление, развитие вегетативного состояния и грубых очаговых симптомов.
Лечение клещевого энцефалита с большей эффективностью может быть проведено в условиях специализированного стационара, а потому больному при подозрениях на инфекцию (на основании анамнеза и имеющихся симптомов) показана госпитализация. В условиях стационара проводится профильная диагностика с последующим назначением лекарственных препаратов. Восстановительный период может проводиться в домашних условиях.
Фармакологические препараты назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести симптомов. Среди всего прочего могут быть прописаны следующие медикаменты:
Народные средства не действенны в случае с клещевым энцефалитом, поскольку не оказывают специфического воздействия на обнаруживаемый в крови вирус. Против такового не разработано этиотропной терапии и тем более на основе фитокомпонентов.
Инфицирование беременной женщины вирусом клещевого энцефалита ставит перед лечащим врачом необходимость рассмотрения искусственного прерывания беременности. Вопрос решается в индивидуальном порядке, однако укус клеща не всегда означает заражение и не только энцефалитом. Выявление укуса является показанием для срочного обращения за профессиональной медицинской помощью. Профилактика клещевого энцефалита включает специфические и неспецифические мероприятия защиты. Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита - вакцинопрофилактика, которая должна проводиться до беременности при наличии высокого риска заражения (например, проживание в эндемическом регионе или профессиональный фактор).
В диагностике клещевого энцефалита большое значение имеют анамнестические данные:
Точная диагностика заболевания возможна с помощью серологических методов. Дифференцировать клещевой энцефалит следует от различных форм серозного менингита, сыпного тифа, японского комариного энцефалита (на Дальнем Востоке), острого полиомиелита.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.