Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...
Контагиозный моллюск - доброкачественное вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек в виде полушаровидных узелков размером до 0,5 см с пупковидным вдавливанием в центре. Болеют преимущественно дети. Возбудителем считается ДНК-содержащий вирус группы оспы. Заражение происходит:
Инкубационный период от 2 недель до 3-6 месяцев.
В местах инокуляции вируса возникают плотные округлые сплющенные узелки с гладкой блестящей поверхностью, полупрозрачные, матово-бледные, телесного, беловатого или желтовато-розового цвета с пупковидным вдавливанием в центре размером около 0,1 см, постепенно они увеличиваются до 0,5 см.
При нажатии пинцетом на папулы из пупковидного вдавливания выделяется крошкоподобная масса беловатого цвета, состоящая из роговых клеток, жира и телец моллюсков. Сыпь может существовать месяцы, годы. Обычно сыпь множественная, располагается небольшими группами или диссеминирована.
Локализация сыпи выборочная:
Атипичные формы:
Лечение контагиозного моллюска требует консультации специалиста и назначения им соответствующей терапии.
Эффективным способом является удаление каждого элемента острой кюреткой, возможно также прокалывания поверхности элемента в нескольких местах и выдавливание содержимого. После этого каждый элемент смазывают настойкой йода, нитрата серебра, ферезолом или фенолом. Заживление происходит обычно без образования рубца.
После удаления моллюсков место поражения в течение нескольких дней протирают камфорным спиртом. Показаны смазывания кремом "Ретин А".
Возможно применение диатермокоагуляции, криотерапии. Удаление производят местным применением жидкого азота или сухого льда.
В диссеминированных случаях показаны препараты для приема внутрь - гризеофульвин, левамизол, доксициклин, бисептол.
Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой способен исчезнуть спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет - осложнения ему несвойственны. Если же имеется заболевание, поражающее иммунную систему, как то СПИД, то кожные изменения характеризуются как экстенсивные.
Контагиозный моллюск может стать следствием других кожных заболеваний, дерматитов любой природы, если ослабленный таким образом организм находит контакт с возбудителем заболевания.
Лечение контагиозного моллюска проводится в домашних условиях, однако больному необходимо профессиональное обследование и консультация врача. Кроме того, кюретаж, а особенно криотерапия и диатермокоагуляция проводятся в условиях поликлинического отделения.
В домашних условиях лечение будет более продуктивным, если устранен контакт с возбудителем, пораженные поверхности тщательно обрабатываются, больной придерживается здорового питания.
Пациент нуждается в осуществлении врачебного контроля со стороны дерматолога. Поскольку возбудитель передается и бытовым путем, следует избегать использования белья, постели и ванной больного. Возобновление половых отношений допускается также после исчезновения последних признаков заболевания. При выявлении вируса у одного члена семьи рекомендовано обследовании остальных и в первую очередь человека, с которым пациент находится в интимных отношениях.
Для местного применения:
Для перорального приема:
Лечение контагиозного моллюска народными средствами достаточно популярно. Суть таких методов заключается в обеззараживании и бактерицидном воздействии. Обсудите со своим лечащим врачом такие рецепты:
Обрабатывать поверхность новообразований также рекомендуется соком чеснока и раствором марганцовки.
Лечение контагиозного моллюска в период беременности ведется по той же, что и обычно. Особой угрозы для плода это заболевание не несет, однако дискомфортно для матери и все же нежелательно в период лактации. Дети в большей степени, чем взрослые, чувствительны к возбудителю заболевания, а потому наличие такового у женщины лучше не запускать и лечить своевременно при содействии квалифицированного специалиста. Самолечение недопустимо.
Диагностика заболевания происходит на основании клинической картины, а также используется иммунофлюоресцентный метод для нахождения циркулирующих антител в крови и микроскопия, позволяющая обнаружить тельца моллюсков.
Дифференцируют новообразования при контагиозном моллюске от:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.