Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Корь - вирусное заболевание, характеризующееся острым началом с продромальной лихорадкой, катаральным и интоксикационным синдромами, этапной макулопапулезной экзантемой и патогномоничной энантемой (пятна Коплика).
Заболевание известно со времен глубокой древности. Его подробное клиническое описание сделали арабский врач Разес (IX в.), англичане Т. Сиденгам и Р. Мортон (XVII в.). С XVIII в. корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Была доказана ее вирусная этиология (1911 год), выделен возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954 год). В течение XX в. наблюдалось в среднем около 3-4 млн. случаев кори в год. Она и до сих пор является одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста в мире, несмотря на наличие достаточно безопасной и эффективной вакцины.
Возбудитель заболевания - вирус кори, принадлежащий к роду Morbillivirus, семьи Paramyxoviridae. Вирус кори, кроме типичной острой формы, вызывает такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит. Его возбудителем считается персистивный, резистентный к иммунной защите макроорганизма вирус кори, который испытывает дальнейшие мутации. Подострый склерозирующий панэнцефалит происходит у одного из 100 тыс. больных коровой инфекцией. В отличие от вируса гриппа вирус кори не имеет животного резервуара и представлен только одним серотипом РНК-содержащего вируса кори. ВОЗ сейчас признает 23 генотипа вируса кори, которые распространены в различных географических регионах.
Вирус проявляет гемагглютинирующую и гемолизирующую активность; активность нейраминидазы отсутствует, в отличие от других парамиксовирусов. Культивируется на клетках почек человека и обезьян. Получены аттенуированные штаммы этого вируса, которые используют в живой противокоревой вакцине. Вирус малоустойчив к окружающей среде - он быстро инактивируется под воздействием солнечного света, при нагревании до 50 °С, под действием дезинфицирующих средств. Вирус кори остается вирулентным в воздухе в течение 1 часа после выделения в окружающую среду от больного. При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель.
Единственный источник инфекции - больной человек. Механизм передачи - воздушно-капельный. Причина возникновения кори заключается в том, что возбудитель попадает в организм через верхние дыхательные пути или конъюнктивы. В Северном полушарии заболеваемость имеет тенденцию к росту в зимний период. В тропических регионах она более постоянна. В довакцинную эпоху максимальное количество случаев заболевания было отмечено в возрасте 5-9 лет, до 20-летнего возраста более 90% имели антитела к вирусу. С внедрением прививок заболеваемость стала распространяться среди подростков и взрослых в странах с эффективной прививочной программой. В большинстве экономически неразвитых стран эпидемическая ситуация заболеваемости корью остается нестабильной и сегодня. Естественная восприимчивость людей очень высокая, постинфекционный иммунитет обычно сохраняется в течение жизни. Повторные заболевания корью казуистические.
Входными воротами для вируса кори является эпителий носовой части горла или конъюнктив. Через 2-3 дня после инвазии и репликации вируса в эпителии и регионарных лимфатических узлах происходит первичная виремия с последующим распространением инфекции в СМФ. Существует и вторая волна виремии, что происходит через 5-7 дней после первичного инфицирования. Вирус кори размножается также в коже, почках и мочевом пузыре. Пятна Коллика и коревая экзантема, предполагается, становятся результатом реакции гиперчувствительности замедленного типа. Коревая пневмония обычно имеет интерстициальный характер. Эпителий дыхательных путей некротизируется, что приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции. Патологические изменения в роковых случаях кори обычно обусловлены комбинированным влиянием вирусной и вторичной бактериальной инфекции. С 3-го дня сыпи виремия резко снижается, а с 4-го дня вирус в крови, как правило, отсутствует; с этого времени начинают проявлять вируснейтрализирующие антитела. При коревой инфекции наблюдается значительное нарушение клеточного иммунитета. Возможность формирования стерильного пожизненного иммунитета, несмотря на временную иммуносупрессию, называется "иммунологический парадокс кори". Современные теории свидетельствуют в пользу аутоиммунных реакций как возможной причины возникновения в разные сроки поражений ЦНС (острый и подострый коревой панэнцефалит, подострый склерозирующей панэнцефалит).
Согласно международной классификации болезней выделяют следующие клинические формы:
В клинической классификации различают типичный и атипичный варианты течения кори. Типичный вариант имеет обычные степени тяжести: легкий, средний и тяжелый:
Этапы классической коревой инфекции можно разделить на следующие клинические периоды:
Инкубационный период заболевания корью длится от 8 до 17 дней. Однако при условии получения постконтактной профилактики иммуноглобулином или плазмой крови инкубационный период кори обычно удлиняется до 21 суток.
Продромальный период обычно длится 2-3 дня, но иногда может растягиваться до 8 дней. Продромальный период характеризуется появлением лихорадки, общеинтоксикационных проявлений, конъюнктивита, насморка, кашля. Конъюнктивит может сопровождаться слезотечением или светобоязнью. Одновременное наличие у больного кашля, насморка и конъюнктивита составляет коревую триаду Стимсона. Лихорадка иногда может быть очень высокой, до 40 °С и более. Патогномоничным симптомом в продромальный период считается появление энантемы, известной как пятна Коплика. Эти пятна появляются за 48 часов до появления типичной экзантемы; у взрослых их можно обнаружить до 2-го дня периода сыпи. Пятна Коплика представляют собой беловато-сероватые элементы размером от 1 до 3 мм, окруженные гиперемированной каймой и расположенные на слизистой оболочке ротовой полости напротив коренных зубов, хотя могут распространяться и на другие отделы слизистой оболочки и на нёбе, их описывают как "щепотки соли на красном фоне". Пятна со временем могут сливаться и обычно существуют от 12 до 72 часов. Кроме того, на мягком и твердом небе может появляться еще и неспецифическая энантема в виде безболезненных пурпурных пятен. Пятна Коплика и неспецифическая энантема представляют собой фокусы дегенерации, некроза и ороговения эпителия. Иногда в продромальный период на коже может возникнуть непродолжительная розоватая крапчатая скарлатиноподобная или пятнистая сыпь (так называемый раш-сыпь). У пациентов с тяжелой формой кори развиваются генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия.
В период сыпи наблюдают очередное повышение температуры тела до 39-40 °С, состояние больного значительно ухудшается. Этот период характеризуется усилением насморка, кашля, трахеобронхитом; таких больных беспокоит светобоязнь и слезотечение. Тахикардия и гипотензия выражены умеренно. Со стороны ЦНС отмечают вялость, сонливость, отказ от еды, в тяжелых случаях развиваются бред и галлюцинации. Может появляться умеренная диарея. У взрослых в первые дни сыпи могут сохраняться пятна Коплика. Коревая экзантема характеризуется этапностью сыпи: в 1-й день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, в тот же день они возникают на лице и шее, верхней части грудной клетки. На 2-й день высыпания появляются на туловище, руках и бедрах, на 3-й день распространяются на голени и стопы, а на лице начинают бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища; состоят из пятен и папул неправильной формы (макулопапулезная сыпь), диаметр папул, как правило, составляет более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой экзантеме можно выявить участки полностью нормальной кожи. В тяжелых случаях на фоне коревой экзантемы заметны кровоизлияния (петехии).
Любые масштабы и степень слияния сыпи коррелируют с тяжестью заболевания. Обычно сыпь не распространяется на ладони и подошвы. Нисходящая последовательность сыпи характерна для кори и служит очень важным дифференциально-диагностическим признаком. У взрослых сыпь бывает обильнее, чем у детей. Клиническое улучшение обычно наступает в течение 48 часов после появления сыпи на коже. К 5-му дню с появления сыпи все ее элементы или исчезают, или замещаются пигментацией, а затем появляется отрубевидное шелушение. Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.
В период реконвалесценции характерными симптомами являются выраженная астения, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение сопротивляемости к воздействию бактериальной флоры вследствие состояния анергии. Кашель может сохраняться в течение 1-2 недели после исчезновения сыпи. Поскольку коревая инфекция может вызывать кратковременную иммуносупрессию в связи с угнетением Т-клеточного ответа, у больных могут активизироваться латентные инфекции, в частности туберкулез. Следует отметить, что даже у иммунокомпетентных лиц старше 20 лет, течение кори в целом тяжелее, чем у детей. Он характеризуется поздним появлением кожной сыпи, меньшей выраженностью катаральных симптомов, геморрагических проявлений; нередко возникают боли в животе и понос, развиваются пневмония, другие микробные суперинфекции. Прогноз течения может быть серьезным в условиях дефицита питания и наличии иммунодефицита.
Митигированная корь развивается после пассивной иммунизации иммуноглобулином или после введения в инкубационный период препаратов крови, плазмы, криопреципитата, а также (очень редко) после активной иммунизации против кори. Этот вариант отличается от классического варианта длительным инкубационным периодом, и слабовыраженным интоксикационным синдромом или его отсутствием вообще, сокращенным катарального периода. Пятна Коплика чаще всего отсутствуют. Сыпь часто сохраняет типичный вид, но при этом этапность отсутствует: она может возникнуть одновременно по всей поверхности туловища и конечностей или иметь восходящую последовательность.
Отличием экзантемы при атипичной кори также является наличие компонентов крапивницы, которые обычно возникают сначала на косточках и запястьях. Следует подчеркнуть, несмотря на легкость течения заболевания, пациенты с митигированным вариантом остаются опасным источником коревой инфекции.
Абортивная корь начинается вроде типично, но прекращается через 1-2 дня после появления сыпи, которая локализуется на лице и туловище. Повышение температуры тела наблюдают обычно только в 1-й день сыпи. Также встречаются субклинические варианты кори, которые можно верифицировать только при серологическом исследовании парных сывороток крови.
Лечение кори предполагает госпитализацию лишь при тяжелом её течении или при возникновении осложнений. Чтобы избежать и того, и другого необходимо обратиться за помощью к профессиональному медику, под руководством которого и будет проводиться терапия.
Назначают полный покой. Длительность постельного режима зависит от степени интоксикации и ее продолжительности. Целесообразен особый уход за полостью рта, конъюнктивой.
Этиотропную терапию против кори не разработано.
В случае выраженной интоксикации назначают большое количество жидкости. В первые дни периода сыпи целесообразна парентеральная детоксикация солевыми и глюкозными растворами. Также назначают антигистаминные, отхаркивающие препараты. В случае тяжелой лихорадки применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - парацетамол, анальгин. Существуют данные о положительном эффекте интерферона в случае назначения его в ранние сроки взрослым больным.
Антибиотики при типичном течении не назначают, они могут быть уместны при осложненном бактериальной инфекцией течение кори.
Изоляция больных необходима с начала продромального периода до 4-х суток после появления сыпи.
Корь справедливо признана вирусным заболеванием, часто оказывающимся фоном для развития бактериальных инфекций и связанных с этим осложнений. У 20% больных корью развиваются такие осложнения:
Отдельную категорию осложнений образуют осложнения беременности - преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и развитие врожденных аномалий; различной степени бронхиты и пневмонии, послеродовые септические заболевания у матерей.
Лечение кори обычно проводится в домашних условиях, однако уместно абсолютное следование врачебным назначениям. Еще одним немаловажным моментом оказывается необходимость введения карантина - с 9-го дня по 21-й день от начала контакта.
Длительность постельного режима зависит от степени интоксикации и ее продолжительности. При развитии диареи возможно применение стола № 2-4 по Певзне-ру, в других случаях специальная диета нецелесообразна.
Для активной иммунопрофилактики кори применяют живую коревую вакцину. Прививки проводят детям, не болеть корью, с 12-15- месячного возраста. Ревакдинаиию проводят так же, как и вакцинацию, однократно в 6 лет, перед школой. Ее цель - защита детей, у которых по той или иной причине иммунитет не сформировался. Взрослые, рожденные до 1957 года, считаются иммунизированными против кори. Лицам, родившимся позже, необходимо вводить не менее одной дозы вакцины при отсутствии медицинских противопоказаний, перенесенной инфекции в анамнезе или лабораторно подтвержденного иммунитета.
Анальгин, Парацетамол - нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые в случае тяжелой лихорадки.
Существуют данные о положительном эффекте интерферона в случае назначения его в ранние сроки взрослым больным.
Поскольку этиотропного лечения кори на сегодняшний день не разработано, акцент в лечении делается на устранение симптомов и предупреждение осложнений. В рамках симптоматического лечения допустимо использование народных средств, например, для облегчения сыпи, лихорадки, прочих симптомов. Любой рецепт лекарства требует утверждения компетентным специалистом, обсудить можно следующие рецептуры:
В случае развития кори у беременных примерно в трети случаев, особенно в период сыпи, наступают преждевременные роды, что обусловлено кровоизлияниями в плаценту и матку. У них часто наблюдают осложнения в виде бронхита, пневмонии и послеродовых септических заболеваний. В 15% случаев возникновения кори в первые недели беременности может в дальнейшем привести к порокам развития плода; возможно его внутриутробное заражение.
На основании жалоб пациента и сбора анамнеза врач может оценить клинико-эпидемиологические критерии диагностики кори:
В качестве специфической диагностики для подтверждения острой коревой инфекции используют серологические методы. Поскольку антитела класса ІgМ невозможно обнаружить в первые дни болезни, исследования нужно проводить начиная с 3-го дня после появления сыпи и в течение 1 месяца, чтобы избежать ложнопозитивных результатов. Для более позднего подтверждения применяют исследование парных сывороток, которое в случае кори демонстрирует превышающий 4-кратный рост титра антител класса ІgМ. Эти антитела можно обнаружить через 4 дня от начала периода сыпи, хотя в большинстве случаев их определяют примерно через неделю после ее появления. Пациенты с подострым склерозирующим панэнцефалитом имеют необычно высокие титры антител к вирусу кори в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.
Вирус кори можно выделить из мазков носовой части горла. Для пациентов со сниженным иммунитетом и незначительным образованием антител серологическое подтверждение кори оказаться невозможным, и единственным методом становится выделение вируса из инфицированных тканей или же определение антигена методом иммунофлуоресценции (РИФ), когда производится качественное определение антигена по известному глобулину или антител по известному антигену.
В развитых странах используют также определение РНК вируса с помощью ПЦР.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.