Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Лечение кашля


Причины возникновения кашля

Кашель - это безусловный рефлекс, проявляющийся в форсированном выдохе через рот, который порождается из-за раздражения рецепторов в дыхательных путях, что приводит к сокращению мышц. Кашель возникает для очищения дыхательных путей от скопившихся в них посторонних, неестественных веществ, именно в этом и состоит его физиологическая роль.

Причины возникновения кашля весьма разнообразны, он не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом как нарушений в функционировании дыхательных органов, так и других систем:

  • перенесенные респираторные инфекции и иные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ринит, ангина, фарингит, синусит, ларингит, трахеит и т.д.);
  • патологические процессы в бронхолегочной системе инфекционной (бронхит, пневмония, плеврит) и неинфекционной (бронхиальная астма) природы;
  • химическое или механическое раздражение дыхательного тракта (кашель курца, аспирация при вдыхании инородного предмета);
  • заболевания сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, порок сердца);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • на нервной почве (т.н. невротического соматоформного расстройства);
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов (например, понижающих артериальное давление);
  • воздействие неблагоприятных внешних факторов (холодные температуры, сухой воздух и т.п.).

Сам по себе кашель является симптомом нарушения в организме, однако этот симптом может иметь свои особенности. Различают продуктивный и не продуктивный (влажный и сухой) кашель, эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный кашель, острый и хронический кашель. Кроме того, в некоторых случаях кашель сопровождается кровохарканьем, рвотой, миалгиями в мышцах, отвечающих за дыхание.

кашель



Как лечить кашель?

Лечение кашля начинается с определения его особенностей. Сухой и влажный кашель лечатся различными препаратами, разное лечение пропишет доктор и в случае острого или хронического заболевания. Отдельно разделяют препараты, направленные на устранение кашля вирусной и бактериальной природы.

Симптоматическое лечение

Противокашлевые успокаивающие препараты воздействуют либо на мозговой центр, где зарождается кашлевой рефлекс, либо на переферические звенья кашлевого рефлекса. Актуальны при сухом изнуряющем кашле любого происхождения, будь то кашель при ОРВИ или кашель курильщика.

Отхаркивающие препараты стимулируют секрет бронхиальных желез, разжижают мокроту. Актуальны для лечения влажного кашля, при котором, однако, не выделяется достаточное количество мокроты.

Муколитики изменяют количество и консистенцию бронхиального секрета, будут назначены при влажном кашле, когда мокрота выделяется, но она вязкая и с трудом отходящая.

Лечение инфекционной природы заболевания

Противовирусные препараты актуальны, когда возбудителем инфекционного процесса являются вирусы. Обычно именно они становятся провоцирующим фактором большинства заболеваний верхних дыхательных путей. При несвоевременной антивирусной терапии ослабленный вирусами организм становится восприимчивее к бактериям, что осложняется течение заболевания.

Антибиотики назначаются для лечения осложненных форм заболеваний, когда симптоматика или, что еще лучше, лабораторный анализ биоматериалов больного указывает на бактериальную природу недуга. Необходимо понимать, что прием антибиотиков не оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и т.п. действия, таким способом лишь уничтожается патогенная микрофлора.

Курс лечения должен определяться квалифицированным медиком, исходя из анамнеза заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Гомеопатия может быть применима для противокашлевой терапии, когда традиционная медицина оказывается неэффективной или кашель перешел в хроническую стадию. На этом этапе важно найти хорошего гомеопата, который назначит индивидуальное лечение. Гомеопатические препараты нельзя применять в рамках самолечения, таким способом положительный эффект вряд ли может быть достигнут.

Физиологические процедуры назначаются в качестве дополнительного лечения и могут включать в себя УВЧ, электрофорез, магнитная терапия, а также сеансы массажей, что в целом улучшает микроциркуляцию в дыхательных путях и способствует отхождению слизи.



С какими заболеваниями может быть связано



Лечение кашля в домашних условиях

Лечение кашля в преобладающем числе случаев происходит в домашних условиях. Лечащим врачом после очного осмотра и при необходимости после рентгенологического обследования назначается список лекарственных препаратов, обязательных к приему больным. Это могут быть микстуры, пастилки, растворы для ингаляций, а также укрепляющие иммунитет средства.

Курс лечения должен быть пройден до конца, а не до момента ослабления симптоматики заболевания. Особенно это касается назначения антибиотиков, прием которых на усмотрение пациента, может спровоцировать развитие бактериальной резистентности.



Какими препаратами лечить кашель?

Для лечения применяются

Противокашлевые средства

Угнетают кашлевой центр в мозге

Успокаивают кашлевые рецепторы в горле

Муколитические средства

Отхаркивающие средства

Противовирусные



Лечение кашля народными методами

Лечение кашля народными методами может оказать как успокаивающий, так и отхаркивающий эффект.

Успокаивающий эффект

4 грецких ореха хорошо вымыть, раздробить молоточком и вместе со скорлупой поместить в банку. Добавить по 1 ст.л. меда и цветов черной бузины. Залить двумя стаканами крутого кипятка, накрыть плотной салфеткой. Когда настой остынет, процедить и принимать по ½ стакана трижды в день.

В сотейник поместить по одному стакану овса и ячменя, залить молоком, оставив несколько сантиметров свободного места. Поместить в несильно разогретую духовку. По мере выкипания молока доливать его вновь, пока злаки не разварятся. Полученную жидкость принимать по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Отхаркивающий эффект

2 ст.л. эвкалиптового листа заварить в стакане кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. 2 ст.л. полученного отвара добавит в кипящую воду, использовать для ингаляции, пока выделяется пар. Следите за тем, чтобы пар не был чересчур горячим, что может привести к ожогу слизистых оболочек.

2 ст.л. корня солодки заварить в стакане кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Спустя 45 минут процедить, принимать по 1 ст.л. трижды в день.



Лечение кашля во время беременности

Лечение кашля во время беременности должно проходить непосредственно под наблюдением квалифицированного врача. Кроме того, что лишь такое лечение может считаться максимально эффективным, оно же будет наиболее безопасным для будущей матери и ее ребенка. Врача необходимо поставить в известность о своем положении, а затем описать жалобы. Диагностика заболевания, вызывающего кашель, может быть утруднена (например, рентгенологическое исследование будет показано в самом экстренном случае), однако природу кашля можно установить в результате анализа биоматериалов (кровь, мокрота). Только врач, ориентируясь на результаты анализов, может определять стратегию лечения, исключив некоторые категории лекарственных препаратов.

Когда беременная женщина жалуется на докучающий кашель, врач должен исключить вероятность тяжелых патологий и назначить лекарство, облегчающее дыхание и способствующее отхождению слизи. Это может быть противовоспалительный, отхаркивающий препарат; антибиотики назначаются в случае крайней необходимости, в зависимости от срока беременности и непременно из категории дозволенных.



К каким докторам обращаться, если у Вас кашель



Лечение других заболеваний на букву - к

Лечение кампилобактериоза
Лечение кандидоза кожи
Лечение кисты легких
Лечение кисты печени
Лечение кисты поджелудочной железы
Лечение кисты селезенки
Лечение кисты яичника
Лечение кластерной головной боли
Лечение клещевого энцефалита
Лечение климакса
Лечение колита
Лечение кольпита
Лечение контагиозного моллюска
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Лечение конъюнктивита
Лечение кори
Лечение костно-суставного туберкулеза
Лечение крапивницы
Лечение красного плоского лишая
Лечение краснухи
Лечение крипторхизма
Лечение ку-лихорадки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.