Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...
Кольпит - это воспалительный процесс, локализирующийся на слизистой оболочке влагалища. Наиболее распространен среди женщин репродуктивного возраста, а в силу определенных обстоятельств развивается и в пожилом возрасте. В норме микрофлора влагалища у здоровой женщины представлена в основном влагалищными палочками Додерлейна и крайне незначительным количеством условно-патогенной микрофлоры, размножение которой и подавляется действием влагалищных палочек. Они вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на патогенную микрофлору. Однако количество и активность палочек Додерлейна может быть угнетена с дальнейшим преобладанием патогенной инфекции и развитием на ее фоне воспаления стенок влагалища. Процесс может быть и обратным, то есть к первичному воспалению присоединяется инфекция, усугубляя его же.
Основной причиной возникновения коьлпита в преобладающем числе случаев называют инфекционную микрофлору с дальнейшим распространением воспаления, чаще всего это:
Однако воспаление может развиваться и в ответ на механическое повреждение влагалища (далее с присоединением бактериальной), и в ответ на воздействие аллергена. Примером может быть кольпит вследствие грубого полового акта или вследствие использования аллергенных спермицидов или интимной косметики.
Факторами развития воспаления принято считать:
Зависимо от этиологии и симптоматики кольпиты разделяют на специфические и неспецифические, острые и хронические:
Клиническая картина кольпита не может оставаться незамеченной как больной, так и ее доктором. Характерными симптомами оказываются:
В ходе очного осмотра видит повреждения, отечность и гиперемию эпителия во влагалище, а более детальная диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения на кольпит.
Лечение кольпита представляется многокомпонентной процедурой, нацеленной и на устранение причины патологии, и на избавление от неприятной симптоматики, и на предупреждение рецидивов и осложнений. Важно уничтожить патогенную микрофлору и восстановить нормальную, провести модуляцию местных и общих защитных сил организма.
Местное лечение состоит из двух этапов - этиотропного лечения и восстановления естественного биоценоза влагалища. Местное лечение обычно представлено:
Местное лечение предполагает пероральный или интравагинальный прием лекарственных препаратов. Могут быть назначены влагалищные таблетки, мазевые аппликации, свечи, пропитанные лекарственным препаратом тампоны. Конкретные наименования препаратов определяются типом возбудителя и прочими индивидуальными особенностями конкретного клинического случая. В особых случаях по назначению врача допустима и целесообразна гормональная терапия.
в период лечения кольпита рекомендуется воздержание от половой жизни или использование барьерной контрацепции (конкретно уточнять у своего врача). После завершения курса лечения показан повторный курс бактериологических исследований, чтобы удостовериться в отсутствии возбудителей кольпита.
Профилактика кольпита заключается в соблюдении правил личной гигиены и в регулярных визитах к гинекологу (раз в полгода), что позволяет выявить любое заболевание на минимально ранних стадиях.
Возникновению кольпита могут предшествовать разнообразные инфекционные заболевания, локализирующиеся как в мочеполовой системе или желудочно-кишечном тракте, так и по всему организму. Последние служат перманентным источником инфекции, а также могут требовать антибактериальной терапии, бесконтрольное проведение которой подрывает иммунитет и служит причиной нарушения нормальной микрофлоры. Кольпит может быть следствием длительно протекающих вульвита, колита, цистита, уретрита.
Кольпит нельзя оставлять без внимания и игнорировать, в том числе хроническую его форму с частыми рецидивами. Воспалительный процесс во влагалище при отсутствии адекватной и своевременной помощи имеет свойство распространяться вглубь репродуктивной системы женщины, то есть переходить на канал шейки матки, саму матку и ее придатки, а значит, осложняется эндометритом, аднекситом, эрозией шейки матки и даже бесплодием.
Лечение кольпита принято проводить в домашних условиях, то есть пациентка не нуждается в госпитализации (исключением могут быть женщины с тяжелым протеканием беременности). Тем не менее, это не значит, что заболевание незначительно и может быть основанием для самолечения. Любой дискомфорт и отклонение своего состояния от нормы женщина должна воспринимать как сигнал к внеплановому посещению своего гинеколога. Тщательная профессиональная диагностика становится подспорьем для назначения адекватной консервативной терапии. Медикаментозные средства (для перорального и интравагинального введения) могут быть дополнены физиотерапевтическими процедурами (для чего может понадобиться посещение медицинского учреждения) и фитотерапией (то есть применением народных средств, но обговоренных с профессиональным врачом).
При наличии у женщины стабильной половой жизни на период лечения необходимо использовать барьерные средства контрацепции. Нелишним будет и посещение уролога ее партнером, поскольку он может являться носителем патогенной микрофлоры, что впоследствии сведет результаты лечения к нулю.
Применение антибиотиков не рекомендуется сочетать с потреблением алкогольных напитков. Вместе с применением антибиотиков показан прием гепатопротекторов (для поддержания функции печени), а после курса антибиотикотерапии - восстановление естественной микрофлоры и кишечника, и влагалища.
Лекарственные препараты для лечения кольпита определяются сугубо лечащим врачом на основании проведенных анализов и индивидуальных особенностей конкретного пациента. Консервативное лечение кольпита предполагает применение медикаментов различной напарвленности - это и пероральное, и интравагинальное введение.
Обработка влагалища производится:
Введение лекарства во влагалище (в виде свечей или посредством тампонов):
С целью восстановления естественного биоценоза во влагалище:
Фитотерапия очень распространена в рамках лечения кольпита, однако о конкретном средстве лучше проконсультироваться со своим врачом, а применение отваров необходимо сочетать с традиционными методами, что гораздо эффективнее их исключительного применения. В рамках самолечения народные средства использоваться не должны.
Эффективность демонстрируют следующие рецепты:
В период беременности женский организм оказывается максимально подверженным патологическим процессам, поскольку происходит гормональная перестройка и часто ослабление иммунных свойств. В это время женщина должна быть максимально внимательна к здоровью всего организма и репродуктивной системы в частности.
Кольпит относится к наиболее распространенным заболеваниям, к которым склонная женщина в период беременности. Воспалительный процесс во влагалище может иметь как инфекционную природу, так и осложняться присоединением бактериальной микрофлоры. И то, и другое, совершенно неблагоприятно, притом лечебная стратегия ограничивается деликатностью положения женщины.
Определение тактики лечения, равно как и тщательная диагностика, должно проводиться исключительно квалифицированным профессионалом, к которому беременная приходит и на регулярные осмотры, и внепланово при любых дискомфортных ощущениях и симптомах.
Оставлять кольпит при беременности без внимания нельзя, поскольку воспаление не только причиняет дискомфорт будущей матери, но и угрожает здоровью новорожденного, который подвергается высоким рискам инфицирования в процессе родов. Риск для здоровья женщины в данном случае обычно заключается в многоводии, преждевременных родах, а прогрессирование инфекции распространяется на околоплодные воды. В будущем нелеченый в период беременности кольпит может обернуться эндометритом и даже бесплодием.
Лечебная тактика определяется лишь после тщательной диагностики и окончательного диагноза, как правило, основу лечения составляют антибиотики, иммуномодуляторы и физиотерапия.
Применение антибактериальной терапии существенным образом ограничено для беременной женщины, однако функция врача и заключается в подборе максимально безопасных и в то же время эффективных средств. К последним, например, можно отнести Пимафуцин, Тержинан, Ваготил, но целесообразность любого препарата определяет исключительно врач на очной консультации.
Предпочтение может быть отдано местному лечению (мази, свечи, влагалищные ванночки) и фитотерапии, однако и использование лекарственных растений должно быть обдуманным, поскольку в данной серии препаратов также существуют не подходящие для организма беременной.
Возникновение подозрительной симптоматики должно быть поводом для внепланового обращения к гинекологу. Кроме того, кольпит может быть диагностирован в ходе регулярных (каждые полгода) гинекологических осмотров. В рамках полноценной диагностики кольпита врач-гинеколог проводит:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.