1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Что такое закуски? Как таковое, слово «закуска», пожалуй, чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что... |
Салат из квашеной капусты с солеными грибами 1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 2 помидора, 1 картофелина, 2 ст. ложки... |
Огурцы соленые Чтобы соленые огурцы были полные, а не пустые, собрав их, надобно тотчас же солить их или по крайней мере на... |
Салат из свежих белых грибов Берут 200 г белых свежих грибов, нарезают крупными кусочками и в течение 20-25 мин. отваривают в соленой воде... |
Грибной салат с сельдереем Берут 200 г промытых и нарезанных мелкими кусочками свежих грибов (белый гриб, дубовик, подберезовик,... |
Соленые фаршированные огурцы 4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1... |
Огурцы, соленные в тыкве Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки... |
Салат из брюссельской капусты с солеными грибами 5 кочанчиков брюссельской капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 1 репчатый лук, 1/4 часть ч. ложки тмина, 5... |
Огурцы тушеные 5-6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 ложки муки, 1/2 стакана сметаны. Луковицу нарезать... |
Пудинг из шампиньонов 400 г шампиньонов, 3 стакана белых сухарей, 1/2 стакана сливок, растительного масла, 8 яичных желтков, 8... |
Помидоры, фаршированные грибами 4 средних размеров помидора, 80-100 г соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза,... |
Закуска грибная 5 сухих грибов (или 15 свежих), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль.... |
Соленые фаршированные огурцы 4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1... |
Русский разносол Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые грибы, соленые помидоры, маринованный лук,... |
Свежая капуста с луком 500-600 г капусты, 2-3 ст. ложки зеленого лука, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.... |
Малосольные огурчики 1 кг мепких огурчиков, 3-4 листа черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 долек чеснока, тертый хрен по... |
Картофельный холодец 10 ка ртофелин, 2 луковицы, 10 долек чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.... |
Заливное из шампиньонов 600 г шампиньонов, 50-60 г агар-агара, соль по вкусу. Для соуса провансаль: 8 яичных желтков, 4 ч. ложки... |
Тертая редька с луком 3-4 средних размеров редьки, 3-4 ст. ложки растительного масла, репчатый или зеленый лук, соль по вкусу.... |
Фаршированные свежие огурцы 3-4 свежих огурца, 1-2 помидора, 100-150 г свежей капусты, 1/2 стакана сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль... |
Салат шпинатный 200 г молотого шпината, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 100-120 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана... |
Квашеная капуста с орехами 350-500 г бело кочанной квашеной капусты, 3-4 ст. ложки толченых грец ких орехов, 1 ч. ложка сухих сунели, 2-4... |
Лук репчатый с творогом 2-3 головки репчатого лука (сладких сортов), 1/2 стакана пастеризо ванного творога, 1/2 стакана... |
Грибная икра 7-8 с оленых грибов, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец. Соленые... |
Редька с сухариками 1- 2 редьки, 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 4... |
Сельдерей с грибами 150 г сельдерея, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сухого вина, 2 ст. ложки масла... |
Помидоры, фаршированные салатом 10 помидоров, 100 г вареного мяса, 1-2 вареные картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст.... |
Заливное из грибов 150 г сухих белых грибов, 5-6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4 огурца, соль, лавровый лист и перец по... |
Яблочно-морковный салат 3-4 яблока, 2 моркови, 2 лимона, 2 ст. ложки изюма (без косточек), 2-3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки... |
Рагу из сельдерея 350 г сельдерея, 1 лук репчатый, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка то мата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки... |
Салат из картофеля с грибами Берут 200 г очищенного от кожицы отварного картофеля, нарезают кусочками и кладут в эмалированную... |
Грибы заливные 100-150 г соленых грибов, 2 ч. ложки желатина, 1 стакан воды. Га pн up: 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1... |
Икра свекольная 3-4 средние запеченные (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ложки растительного... |
Квашеная капуста с клюквой 500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки... |
Салат из цветной капусты Небольшой кочан цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, зелень укропа и... |
Грибной салат 500 г грибов, 1 луковица, 2 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки... |
Грибной салат с яйцом Берут только что отваренные или маринованные белые грибы, нарезают дольками, добавляют нарезанные... |
Тефтели из спаржи 500 г спаржи, 2 л воды, 2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки масла сливочного, 3 ст. ложки... |
Закусочные голубцы 1 качан капусты, 5-7 морковок, 1 горсть очищенных долек чеснока, соль. Капусту опустить в кастрюлю с кипящей... |
Салат из бобов 400 г бобов, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Бобы... |
Картофельный салат Классический картофельный салат 800 г картофеля, сваренного «в мундире», 2-3 яблока, 1 соленый огурец,... |
Рисовый салат с трюфелями Берут 200 г трюфелей, промывают и нарезают мелкими дольками, укладывают в эмалированную кастрюлю,... |
Салат из фасоли с помидорами 500 г фасоли, 1/2 стакана воды, 5 помидоров, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.... |
Грибной салат с огурцами Берут 200 г соленых или маринованных грибов, нарезают их дольками, укладывают в большую салатницу, добавляют... |
Салат из дыни с апельсинами 600 г дыни, 3 апельсина, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 4 ст.... |
Салат из дыни с яблоками 600 г дыни, 3 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, корица на кончике ножа. Нарезанные кубиками дыню и яблоки... |
Салат из редиса с яблоками 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки риса, 2 яблока, 5 редисок, 2 ст. ложки рубленых листьев клубники, 4 ст. ложки... |
Овощной салат 4 огурца, 4 помидора, по 50 г зеленого салата и лука, 2-3 моркови. Для приправы: 100 г оливкового... |
Салат из дыни с морковью 600 г дыни, 2 моркови, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, ванилин на кончике ножа.... |
Закуска из сырых корней с яблоками 1 яблоко, 3 небольших морковки, 1 твердый небольшой корень сельдерея, 2 толстых корня петрушки, сок из 1... |
Фруктово-ягодное ассорти 1 стакан клубники, 3 яблока, 2 груши, 2 персика, 10 слив, виноград, 1 апельсин, 1 лимон, 1 банан, 1 стакан сметаны, 2... |
Фруктово-овощная смесь 1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана воды, лимонная кислота по вкусу, 2 ст. ложки яблочного... |
Салат из кабачков с яблоками 1 кабачок, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки... |
Яблочно-морковная закуска 300 г ароматных яблок, 300 г моркови, сок из 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и сахар по вкусу,... |
Салат из моркови, яблок, свеклы 2 моркови, 2 яблока, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, соль, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь и свеклу... |
Творог с яблоками и изюмом 300 г творога, 3 яблока, 1 ст. ложка изюма, корица на кончике ножа, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла.... |
Сочная закуска из сырых яблок 5-6 ароматных яблок, сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона), натертая на терке кожура 1 лимона, 1... |
Салат из редьки с яблоками 2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2/3 стакана простокваши, соль, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.... |
Салат из свеклы с апельсинами 3 свеклы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/3 л воды, 1 апельсин, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки... |
Морковно-апельсиновая смесь с медом и тыквой 2 апельсина, 2 моркови, 100 г тыквы, 4 ст. ложки меда, лимонная кислота по вкусу. Морковь и тыкву натереть на... |
Творог с яблоками, морковью и изюмом 1 стакан творога, 2 моркови, 2 яблока, 1 стакан кефира, 50 г изюма. Творог протереть сквозь сито, добавить... |
Салат из крапивы с рыбой 1 стакан рубленных листьев крапивы, 200 г филе рыбы, 30 г сыра твердого, 4 грецких ореха, 1 помидор, 3 ст. ложки... |
Салат рыбный с фруктами 300 г вареного рыбного филе, 1 персик, 1 яблоко, 1 чашка йогурта, соль. Разделать и порезать рыбное филе,... |
Винегрет «Зимний» 200-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки острого... |
Рыбно-чесночный салат 1 пучок молодого чеснока, 1 мерлуза (средней величины), 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 1/2... |
Салат рыбный под маринадом 400 г отварного рыбного филе, 2 соленых огурца, 1 чашка маринада. Нарезать филе рыбы и огурцы мелкими... |
Сендвич слоеный с рыбными консервами и сыром 300 г пшеничного хлеба (12 кусков), 1 банка консервов тунца или лосося, 100 г сыра, 1 банка майонеза, 2... |
Палтус с персиками 4 кусочка палтуса (около 250-300 г каждый), пряный отвар, 2 ст. ложки сладких сливок, 200 г майонеза, кочанный... |
Закуски из карпа Карпы заливные в белом вине 4 кусочка карпа (по 300 г каждый), пряный отвар, заливное с белым вино и... |
Пудинг из рыбы 400 г филе рыбы, 3 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка масла сливочного. Филе... |
Рыбный студень 500 г головизны осетровых рыб или судака, налима, щуки, стерляди и т.п. 500 г рыбной мелочи, 1 ст. ложка... |
Салат «Загадка» 500 г филе отварного макруруса, 4-5 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую... |
Рыба заливная 300-400 г отварного филе рыбы, 600 г рыбного желе, 500 г гарнира. Для желе: 1 кг рыбных отходов или мелочи, 1... |
Винегрет рыбный 100 г вареной рыбы, 2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2/3... |
Рыба заливная под майонезом 1 кг рыбы , по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист и соль по вкусу, 5-6 зерен... |
Рыба под маринадом 800 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для маринада: 3-4... |
Салат «Северный» 1 банка (200 г) консервов «Печень трески в масле», 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки мелко нарезанного... |
Салат праздничный 1 кг картофельного салата с хеком, 500-600 г вареного филе рыбы (лучше осетровых пород), 4-5 свежих помидоров,... |
Суфле из рыбы Суфле из рыбы 400 г рыбного филе (окуня, линя, щуки), 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной... |
Закуски из сельди Сельдь «под шубой» 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 сельдь, 4 ст. ложки майонеза, зелень. Отварные... |
Поросенок заливной (другой рецепт) Подготовленного поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрубить поперек, а... |
Студень (холодец) 2 кг мясных субпродуктов, 2-3 моркови, 2 луковицы, коренья петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по... |
Жюльен из птицы 300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 50 г тертого... |
Жюльен из птицы 300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 40 г тертого... |
Булочки фаршированные 150 г вареной колбасы, 2 яйца, 2 помидора, 75 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зеленый лук, зелень... |
«Капустный еж» Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей закуски приготовьте «Капустного ежа». На мелкую... |
Салаты из дичи Салат из фазана 200 г вареного фазаньего мяса, 150 г апельсинов, 50 г майонеза, 1-2 ст. ложки сладких сливок.... |
Мясной салат с майонезом 250 г мяса (отварного, жареного или тушеного), 250 г майонеза, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 соленых... |
Фаршированные помидоры 6 помидоров, 1/2 стакана майонеза, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 2-3 маринованных огурчика, 1 вареная... |
Студень из бараньей головы 1 баранья голова, бараньи ноги, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный перец... |
Салат из ветчины и сыра 150-200 г вареной ветчины, 2-3 стручка сладкого перца, 3-4 помидора. 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 3-4... |
Студень (холодец) из петуха Петуха разделать, промыть. На дно кастрюли уложить петуши потроха: лапки, шейку, сердце, печень,... |
Салат «Оливье» 250-300 г мякоти вареной курицы или индейки (или дичи), 2-3 вареные картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 70-100... |
Салат с вареной колбасой (или ветчиной) 125 г вареной колбасы (или ветчины), 50 г твердого сыра, 2 картофелины, 2 соленых огурчика (можно и... |
Соус яичный с овощами 2 яйца, 1 стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота... |
Соус овощной 1 стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, I ч. ложка сахара, 1/2 ч.... |
Соус молочный с рисом, свеклой 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить... |
Соус томатный с растительным маслом 2 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, соль, 2 стакана воды.... |
Приправа куриная с овощами 1 ст. ложка куриного жира, 1 ч. ложка манной крупы, 1 луковица, соль, 1 ч. ложка листьев сухой малины, 1 ст.... |
Приправа сметанная со свеклой 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко натертой сырой свеклы, 1 ч ложка готовой горчицы, соль, 1 яичный... |
Приправа рыбная с овощами 1 ст. ложка масла рыбного (остается от консервов рыбных в масле), 1 ст. ложка мелко рубленного свежего... |
Луковая приправа с яйцами 3 яйца, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка готового натертого хрена, соль, 1/2 стакана... |
Майонез с хреном 70-100 г корня хрена, 1 стакан майонеза. Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить, В майонез... |
Яичная приправа с вином 3 яичных желтка, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла,... |
Заправка для салатов 1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу. Все компоненты хорошо... |
Приправа томатная, нежная 5 средней величины томатов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль. Помидоры свежие... |
Соус картофельный 1 стакан растительного масла, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч.... |
Яблочная приправа с травами 2 яблока, 1ст. ложка рубленой свежей крапивы, 1 ст. ложка рубленых с вежих листьев малины, 5 ст. ложек... |
Приправа грибная острая 1 ст. ложка мелко измельченных сухих грибов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 морковь,... |
Приправа яично-масляная 3 яичных желтка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки морковного сока, соль, перец красный молотый.... |
Заправка горчичная с чесноком 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар, перец... |
Майонез с желе 1 стакан майонеза, 1/5 стакана мясного или рыбного желе. Приготовить желе: процеженный рыбный или... |
Соус майонез 3 яичных желтка, 2 стакана растительного масла, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы,... |
Заправка провансаль 1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, соль по вкусу.... |
Заправка горчичная 1 стакан растительного масла, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль,... |
Соус с красным сладким перцем и помидорами 5 красных перцев, 4 помидора, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,... |
Хрен с уксусом 300 г корня хрена, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды (кипяток), соль, сахар по вкусу. Очищенный и... |
|
||||