Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Личность лекарства (Sulphur, Lycopodium, Calcarea carbonica)

Тщательное изучение пациента, а также понимание типов личности отдельных лекарств путем повторного и систематического изучения всех их сторон - главная цель гомеопатии.

Личность - это сочетание психологических и физических компонентов, которые выражают ее индивидуальность.

В понятие индивидуальности мы включаем не только характер пациента, но и его конституцию, темперамент, его прошлые заболевания, старые эмоциональные травмы, подавленные эмоции, подавленные физические симптомы, ум, поведение и общие модальности.

Гомеопат должен принимать в расчет все компоненты личности таким образом, как они представлены в Materia Medica. Личность не является простой суммой субъективных и объективных симптомов, но представляет собой комбинацию и интеграцию перечисленных выше компонентов.

Нельзя ставить диагноз на основании единичного, специфического симптома вне зависимости от того, касается он характера, поведения, ума, темперамента или конституции пациента. Характерной чертой в целом является комбинация психических и физических компонентов. Гомеопаты не отделяют ум от тела, а душу от организма, как это делал Вунд. С другой стороны, они также не придерживаются теории Крепелина и Вирхова, заключающейся в том, что психические нарушения всегда вызываются физиологическими изменениями.

Конфликт мнений между физиологами и психологами не является проблемой для гомеопатии. Основанная на тщательно проведенных экспериментах и информации, полученной путем испытаний, гомеопатия придерживается закона подобия и ставит диагноз, принимая во внимание всего пациента в целом. Задачей будущих исследований являются изучение путей действия гомеопатических средств и выявление динамических аспектов ответа организма. Между тем психиатрия, которая также придерживается дуалистического подхода, использует гормоны, витамины и лекарства для регуляции физиологических функций и психотерапию для разрешения эмоциональных конфликтов.

Почему так происходит?

Потому что психиатрия не способна полностью разрешить проблемы на динамическом уровне, где психические нарушения и клеточная дисфункция являются результатом дисгармонии жизненной силы. Только потенцированное лекарство оказывает динамическое действие на психические заболевания и выступает как психогенный стимул при психоаналитическом лечении, помогая преодолеть подавленные эмоциональные конфликты и скорректировать дисфункции.

Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium являются тремя основными полихрестами, чье глубокое целительное действие охватывает множество четко выраженных симптомов. Глубокое знание трех этих средств является первейшим требованием при изучении Materia Medica не только потому, что они охватывают большинство человеческих заболеваний, но также потому, что они тесно взаимосвязаны со множеством других лекарств. В приведенном ниже кратком описании я попытаюсь пролить свет на характерные личностные свойства каждого.

Sulphur - худой, истощенный, изнуренный и сутулый. Он сутулится при ходьбе и в положении стоя и постоянно ищет, на что бы облокотиться. Пациенты Sulphur имеют тенденцию тяжело падать на предложенный им стул или даже стараться лечь, как будто им слишком тяжело держать голову. Это апатичные, ленивые, легкомысленные, неряшливые и медленно двигающиеся пациенты, хотя трудно провести границу между ленью и недостатком сил.

Sulphur ненавидит длительное, систематическое, регулярное напряжение, он может работать лишь во время коротких приливов энергии и повышенной активности, которые быстро иссякают.

У него тонкие черты лица, длинные, густые ресницы, блестящие глаза и губы, веки, покрытые красными прожилками.

В противоположность навязчивой опрятности и привередливости Arsenicum, Sulphur выглядит грязным и неряшливым, к тому же у него зловонное дыхание и пот.

Нездоровая кожа краснеет от малейшей провокации, на ней легко появляется зудящая сыпь, которая усиливается от воды и купания.

Дети Sulphur выглядят как маленькие старички, серьезно озабоченные своим здоровьем. (Дети Mercurius и Tuberculinum рано развиваются и могут стать яркими личностями, вероятно из-за сифилитической стимуляции мозга.)

У них худые, слабые тела с желтоватой кожей и большим животом, растянутым газами. Как у Natrum muriaticum, Iodum, Phosphorus, Silica и истощенной разновидности Calcarea carbonica, y Sulphur нарушено усвоение пищи. У них волчий аппетит, они часто и много едят, но, несмотря ни на что, остаются худыми.

Еще одним типом Sulphur являются скрофулезные дети с большими животами, рыхлыми тканями и гипертрофированными лимфатическими узлами. Аналогичные скрофулезные черты наблюдаются у Calcarea carbonica и Lycopodium.

У Sulphur непропорционально большая голова из-за медленного закрытия родничков в детстве. Типичным является профузный и зловонный пот в области головы и шеи, от которого подушка к утру бывает мокрой.

Матери детей Sulphur жалуются на два основных недостатка: с одной стороны, это раздражительность, беспокойство и непослушание, с другой - неаккуратность, легкомыслие и нечистоплотность. Дети Sulphur могут быть совершенно неуправляемыми и не соблюдают правил гигиены. Несмотря на свою собственную нечистоплотность, пациенты Sulphur обладают острым обонянием, запах собственных фекалий часто кажется им непереносимым.

Дети Lycopodium также часто имеют «старческие» лица, но для них не характерно покраснение носа, глаз, ушей и губ (губы как будто накрашены помадой). Кожа имеет желтоватый печеночный оттенок, часто сухая, с шелушащейся сыпью вокруг рта, ноздрей и за ушами. Подобный симптом можно встретить у Argentum nitricum, Natrum muriaticum и худых детей Calcarea carbonica, которые также выглядят преждевременно постаревшими.

В целом для детей Sulphur характерна грязного вида кожа на лице, покраснение краев век или хронический блефарит, ринит, неприятный запах от тела и неаккуратность.







Также в разделе: Клинические аспекты:
  » Практическая гомеопатия I
  » Поиск симилиума
  » Характеристика клинической картины
  » Детская психология в гомеопатии
  » Гомеопатическая клиническая практика
  » Гомеопатический диагноз
  » Выбор гомеопатического лекарства
  » Практическая гомеопатия II