Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Поиск симилиума

Чтобы найти симилиум, который соответствует всем основным характеристикам и приводит в движение исцеляющие силы организма, необходимо философское осмысление проблем человечества и его болезней.

Человеческие существа живут руководствуясь моральным кодексом, который побуждает их развивать свой внутренний потенциал и выходить на трансцедентный уровень сознания. Было бы ошибкой считать человеческое существо простой совокупностью тела - источника морального разложения и духа, стремящегося к моральному совершенству. Так же как Вселенная находит свое полное отражение в микромире, человек создан по подобию Божьему. А Христианская религия гласит - «сначала было слово».

Но в повседневной жизни мы не можем взять на себя ответственность только человеческой или только моральной своей частью, мы берем ее всем своим существом, материальным и духовным, душой и телом. Тем не менее целостность человеческого существа не исключает возможности существования божественного духа отдельно от тела или, в определенных пределах, противопоставляет его телу. С другой стороны, как утверждал философ Макс Шелтер, бессознательные, необузданные или психосоматические силы слепы и хаотичны, но все же без этих инстинктивных сил дух бессилен.

Моральное сознание является врожденным качеством человека. В борьбе с инстинктивными импульсами моральное сознание становится источником психических и эмоциональных симптомов, таких, как тревога, вина, стыд, страх, фобии, возмущение и ненависть.

При постановке диагноза врач должен исходить из целостной характеристики пациента, включающей и душу и тело.

Только тогда он сможет объединить все симптомы, отражающие эту целостность, и выявить основу заболевания.

Врач должен понимать, что психологическое состояние пациента и его поведение находятся в прямом соответствии с его физическими проблемами. Поэтому медицине нет смысла исследовать патофизиологические или физико-химические механизмы, если они не связаны напрямую с основной причиной заболевания, которая проявляется в психических нарушениях.

Миазмы сифилиса, туберкулеза и сикоза вызывают нарушения в бессознательной сфере индивидуума, которые, в свою очередь, порождают психологические конфликты, отражающиеся на функциях тела. При существовании дисфункции в течение длительного времени развиваются патологическиe изменения.

Симилиум пациента - это лекарство, которое находят на основании характерных психических и функциональных признаков, отражающих индивидуума в целом как неделимую совокупность души и тела.

Следует отметить, что функция гомеопатических лекарств коренным образом отличается от функции лекарств общепринятой медицины. В их компетенцию не входит исправление органических или эндокринных дисфункций, гуморальных или физико-химических механизмов. Их действие направлено на болезненную чувствительность, т.е. на стимуляцию и исправление жизненной силы, иначе - на восстановление психосоматического равновесия. Как утверждал Ганеман, это единственный путь восстановления функции индивидуума как личности с тем, чтобы он мог выполнить высшую цель своего существования - достижение трансцендентного сознания, или, в терминах психологии, зрелости личности.

Для облегчения постановки диагноза Ганеман предлагал ранжировать симптомы и переводить каждый конкретный случай на язык Materia Medica. Поэтому наравне с теоретическими знаниями врач должен овладеть искусством реперторизации. Реперториум Кента является вспомогательной структурой, которая в точности соответствует ганемановскому пониманию пациента, а его клиническая схема позволяет проводить индивидуализацию от психики к внутренним органам, от общих симптомов к частным, от центра жизненной активности индивидуума, его инстинктов, желаний и отвращений, симпатий и антипатий к частным модальностям, вплоть до мельчайших деталей. Правильная реперторизация отражает всего человека в целом и то основное нарушение, которое лежит за характерными симптомами пациента.

Только гомеопатия, использующая симптомы, полученные из испытаний, имеет возможность индивидуализировать пациента. Дедуктивный подход к гомеопатическому диагнозу через поиск патологических симптомов или сравнение с аналогичными случаями несовместимы с подлинной гомеопатией. Полученные симптомы являются частью динамического процесса, который предшествует любым изменениям в структуре тканей. Ни одно из средств Materia Medica не испытывалось с точки зрения ущерба, наносимого тканям. Симптомы, вылеченные данным лекарством, являются клинически подтвержденными и выделены в Реперториуме жирным шрифтом. Однако Кент был очень осторожен и не исключил ни одного клинического симптома, противоречившего подтвержденным испытанием.

Врачи, которые ищут средство, способное вызвать язву, пневмонию или ишиас, не должны забывать, что каждое из этих заболеваний может иметь разные модальности. Именно в различии модальностей заключается индивидуальность каждого случая язвы, пневмонии и ишиаса.

После полного сбора клинического анамнеза гомеопат должен постараться выявить характерное изменение чувствительности пациента.

Для начала симптомы делятся на три группы:

  1. Патогномоничные, соответствующие текущему заболеванию.
  2. Общие симптомы, которые встречаются у многих пациентов и у многих лекарств, такие, как беспокойство, страх, стеснение, головная боль, слабость и другие, составляющие основные рубрики Реперториума.
  3. Характерные симптомы, которые действительно являются определяющими для данного конкретного случая. Они единственные могут вывести врача на правильный диагноз и стоят выше классификации или патофизиологической интерпретации.

Характерные, или специфические, симптомы могут оказаться во всех трех группах психических, общих или частных симптомов (термином «частные» врач обозначает характерные симптомы, относящиеся к частям тела).

Эти три большие группы охватывают все симптомы пациента и определяют три основные рубрики Реперториума, разделенные на 37 разделов. Когда рубрика или общий симптом включает много лекарств, то это распространенный симптом, поэтому он мало подходит для реперторизации, однако каждая рубрика или общий симптом видоизменяются по следующим шести параметрам:

  1. Сторона
  2. Время
  3. Условия, обстоятельства и т. д.







Также в разделе: Клинические аспекты:
  » Детская психология в гомеопатии
  » Гомеопатический диагноз
  » Практическая гомеопатия I
  » Выбор гомеопатического лекарства
  » Практическая гомеопатия II
  » Гомеопатическая клиническая практика
  » Личность лекарства (Sulphur, Lycopodium, Calcarea carbonica)
  » Характеристика клинической картины