1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Давным-давно в нашем старом вивьенском саду росли два величественных айланта, воспоминание о которых наводит на мысль об этом малоизвестном, но весьма ценном средстве.
Насколько известно, драматическая история этого лекарства описана только д-ром Юзом, однако до сих пор она продолжает впечатлять нас изумительной целебной силой Ailanthus в некоторых безнадежных случаях острых заболеваний. Стоит еще раз напомнить ее вам.
Д-р Юз рассказывает, что «первая глава в истории открытия этого средства» связана с именем одного из наших лучших врачей* (*В оригинале, т. е. «Руководстве к фармакодинамике» Ричарда Юза, речь идет о д-ре Уэлсе из Бруклина). Однажды у его дочери появились все признаки начинающейся злокачественной скарлатины: рвота, сильная головная боль, непереносимость света, головокружение, красное горячее лицо, выраженный упадок сил, быстрый, малый пульс, сонливость и в то же время сильное беспокойство, тревога. Два часа спустя сонливость перешла в бесчувственное состояние с постоянным бормочущим бредом, и девочка перестала узнавать своих близких. Она покрылась просовидной сыпью в виде рассеянных по телу пятен, причем свободная от высыпаний кожа приобрела темную, почти синевато-багровую окраску. На лбу и лице сыпи было больше всего. Отец считал свою дочь погибшей. Однако через несколько часов состояние ее заметно улучшилось. В ходе расспросов выяснилось, что девочка высасывала сок из стеблей айланта. Доктор завершает свой рассказ словами о том, что в Ailanthus мы обрели, по-видимому, верного помощника в борьбе с самыми ужасными случаями скарлатины, сопровождавшейся мозговыми симптомами и угрожавшей гибелью больного уже на ранних стадиях болезни.
Эта история была написана в 1864 году, однако, будучи опубликованной в одном малоизвестном журнале, не произвела никакого впечатления. Несколько позднее наш соотечественник, д-р Поуп, осознав всю важность и ценность этих фактов, обратил на них внимание английских читателей, причем опубликованные им заметки принесли желаемые плоды. Так, д-р Чалмерс в 1868 году оказался в очаге эпидемии злокачественной скарлатины. В то время еще неопытный в назначениях гомеопатических лекарств, он был разочарован их действием в данном случае. Его внимание привлек Ailanthus, и, начав применять его, д-р Чалмерс тотчас обнаружил, что это именно то лекарство, в котором он так нуждался. Течение скарлатины отличалось темными высыпаниями в виде отдельных пятен, но, как правило, с приемом Ailanthus сыпь светлела и приобретала сплошной характер.
Наряду с этим наблюдалось заметное урежение частоты пульса, который становился более ритмичным и полным, а также возвращение сознания. Позднее другие врачи, имевшие большой опыт применения Ailanthus при скарлатине, в своих сообщениях подтвердили эффективность этого лекарства. Однако один австралийский доктор* (*Д-р Фишер из Сиднея) заявил, что считает необходимым прекращать приемы его, когда высыпания начинают идти на убыль, из-за опасения вызвать пузырчатую сыпь (pemphigus) во время или после шелушения. Кроме того, Ailanthus, вероятно, полезен в случаях полнокровия головного и спинного мозга. Это средство вызывает тупую головную боль со спутанностью мышления и неспособностью к труду, что напоминает недомогание вследствие мозгового переутомления или чрезмерных волнений. В то же время боли в спине, вдоль всего позвоночника, и стягивающее ощущение в груди и животе в сочетании с онемением и покалыванием в конечностях представляют собой симптомы полнокровия спинного мозга.
Юз говорит, что Ailanthus может быть показан в тяжелых случаях кори, когда сыпь не появляется или внезапно исчезает либо когда она приобретает синевато-багровую окраску; при дифтерии и других тяжелых заболеваниях горла; при эпидемическом цереброспинальном менингите.
В «Энциклопедии» Аллена приводятся данные лекарственных испытаний, помимо уже известных драматических симптомов отравления айлантом, которые подчеркивают важность этого средства в лечении острых заболеваний со злокачественным течением, отличающихся быстрым нарастанием симптоматики и угрожающих жизни пациента. Скудные высыпания на коже синевато-багрового цвета; сонливость и возникающий вскоре бормочущий бред в сочетании со рвотой, головной болью, непереносимостью света, красным, горячим лицом, быстрым, малым пульсом; сильное беспокойство и тревога...
Симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний, которые мы вряд ли могли бы почерпнуть из картины отравления айлантом.
Ailanthus может оказаться хорошим лекарством при злокачественной родильной горячке.
Богер акцентирует внимание на следующих симптомах: «Быстро нарастающий упадок сил. Злокачественное течение болезни и ступор. Зловоние и ступор. Темного цвета, отечные лицо и горло. Миндалины усеяны глубокими язвами. Сыпь в виде темных, разбросанных по телу пятен. Скарлатина с недостаточно проявившейся сыпью. Особенно поражает кровь, горло, кожу и разум».
Кент говорит: «Это лекарство подходит главным образом для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, скарлатина, сепсис, брюшной тиф. Характерной особенностью этих случаев является капиллярная гиперемия в виде красной пятнистой сыпи. Злокачественная скарлатина, при которой вместо типичной сыпи кожа покрывается красными пятнами; кровотечения из десен и носа и сильная отечность горла. Лицо багрового цвета, одурманенное выражение лица; налитые кровью глаза и даже кровотечение из глаз. Оцепенение. Слизистые оболочки горла отечные, усеяны багровыми пятнами. Кровь подвергается быстрому разложению, гниению. На кончиках пальцев рук и в других частях тела могут возникать волдыри. Зловонный запах изо рта и носа... Болезнь внезапно принимает тяжелое, септическое течение с выраженным упадком сил, учащенным пульсом, зловонием, багровой или синей пятнистой сыпью на коже. Подобное состояние может внезапно возникнуть в случае малярии или дифтерии...