Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Женщина


Творожная диета


Белковые диеты в своем разнообразии широко используются для похудения. Это ударный метод коррекции лишних килограмм в короткие сроки. У белковых диет есть свои приверженцы и противники, равно как есть преимущества и недостатки.

молоко Выбирая для себя особый вид белковой диеты, нужно останавливать внимание на самых полезных продуктах, например, твороге. Творожная диета обычно хорошо переносится организмом, тем более, если преследовать цель избавиться от нескольких килограмм и придерживаться диеты недолго.

Почему именно творог?

Продукт, получаемый вследствие сквашивания молока, называют творогом и очень ценят как кулинары, так и диетологи. Среди продуктов молочного происхождения творог, пожалуй, самый богатый по составу питательных веществ. Интересно, что творог найдет место и в рационе человека худеющего, и в рационе того, кому, наоборот, нужны силы (дети, беременные, люди после тяжелых болезней). От творога не стоит отказываться ни при диабете, ни при заболеваниях сердца, печени или желчного. Наоборот, он включен в такие диетические столы как при язвах и гастритах, гипертонии. На творожную диету пора делать ставку, если вы задумали похудеть.

Систематическое употребление творога позволяет обеспечить организм массой полезных веществ:

  • молочным белком - особенно хорошо он усваивается из творога обезжиренного или с наименьшим содержанием жира; это белок животного происхождения, но усваивается он гораздо легче, чем из мяса, при этом содержит множество незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • кальцием и фосфором - непременно должны поступать в организм человека, поскольку участвуют в формировании костной массы;
  • солями калия, натрия, магния - эти элементы обеспечивают все жизненно важные процессы сердечнососудистой системы (проведение сердечного импульса, сокращение миокарда, обеспечение эластичности кровеносных сосудов, снижение вязкости крови, обеспечение метаболизма сердечной мышцы и снабжение ее энергией);
  • витамином А - полезен для зрения, здоровья кожи, а также для формирования иммунитета от множества болезней;
  • витаминами группы В - без них быстро нарушатся метаболические процессы, в частности усвоение белков и углеводов;
  • витамином D - полезен для здоровья опорно-двигательной системы.

Всего 300 грамм творога удовлетворит суточную потребность человека в протеине, который является образующим элементом наших клеток и тканей. За счет регулярного поступления в организм протеина удается сформировать крепкие мышцы, хотя это не в меньшей мере зависит и от спортивных тренировок.

Творог отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее. Творожная диета по определению не может быть скучной и однообразной, хотя ее относят к числу несбалансированных диет. Соотношение макронутриентов в ней нарушено в пользу преобладания протеинов.

Для творожной диеты необходимо выбирать только самый качественный продукт. В случае с творогом критериями будут:

  • однородность структуры,
  • от белого до светло-молочного цвет,
  • насыщенный приятный аромат (выраженная кислинка отсутствует),
  • нежный, мягкий, нейтральный вкус (опять же, кислинка или солоноватость оцениваются негативно).

Плюсы и минусы творожной диеты

Итак, польза творога не подвергается сомнениям. Этот продукт должен быть включен в рацион каждого человека. Творог отличается по концентрации жиров, от их количества частично зависит и усвоение протеинов из творога. Чем менее жирный творог, тем в больше степени усвоится содержащиеся в нем белки. В то же время насыщенные жирные кислоты из натурального свежего творога также пойдут здоровью на пользу.

Творог с содержанием жира более 15% - это жирный творог, с содержанием около 9% - полужирный. Если в твороге менее 3% жиров, он нежирный, а если жиры вовсе исключены, то продукт обезжиренный. Конечно же, калорийность творога прямо пропорциональна концентрации жира в нем. И, конечно же, для творожной диеты нужно выбирать обезжиренный продукт. В то время как калорийность 18%-го творога оценивается в 230 ккал в 100 граммах, то та же порция обезжиренного творога снабдит организм 71 ккал. Кроме творога, который основа диеты, она предполагает употребление постных сортов мяса, свежих овощей и фруктов.

Плюсы творожной диеты обеспечены пользой творога:

  • это отличная разновидность разгрузочной диеты на несколько дней - удается нормализовать обмен веществ и очистить организм;
  • это приятная диета, в ходе которой вы не столкнетесь с чувством голода - это плюс всех белковых диет, белок отлично насыщает, но и затребует энергию на свое усвоение;
  • нормализуется обмен жирных кислот и жировых отложений - за счет кальция и метионина, последний полезен и для здорового функционирования печени;
  • укрепляются скелет и мышечный каркас - многие диеты обессиливают, протеиновые же делают сильнее; кальций и фосфор, витамин D укрепляют опорно-двигательный аппарат, а незаменимые аминокислоты участвуют в построении всех клеточек нашего организма, и мышечных в том числе;
  • мочегонный эффект объясняется эффектом от солей кальция, а потому нужно соблюдать активный питьевой режим - как результат происходит выведение шлаков из организма, а такие образуются в любом организме, тем более худеющем, где происходит распад жировых запасов;
  • творожная диета способствует восстановлению нервного волокна и регенерации его оболочек - ваши нервы станут крепче, любое следствие стресса не захочется «заедать».

Минус творожной диеты уже упоминался. Это белковая монодиета. Ее, конечно, стараются разнообразить другими продуктами, но чем их больше, тем меньшего эффекта можно ожидать. Разгрузочная диета на твороге в течение 1-2 дней по результатам может быть сравнима с полноценной диетой, где обезжиренный творог миксуется с овощами/фруктами/куриной грудинкой. Сидеть же на строгой диете из творога более 5-7 дней медики рекомендовать не станут. Если в первые дни метаболизм корректируется, то со временем искажается и рискуют развиться необратимые изменения.

Виды творожной диеты

Такой творожной диеты, в ходе которой приходилось бы есть один лишь творог, конечно же, нет. Самый строгий вариант творожной диеты на 2-3 дня, и тот допускает некоторые другие молочные ингредиенты и даже фрукты. Другие же виды творожной диеты предполагают употребление и растительных, и злаковых компонентов меню. Расскажем вам и о меню для четырехнедельной творожной диете, оно весьма разнообразно, но следовать ему необходимо строго. Большинство творожных диет не длятся более одной недели.

Творожные диеты различают по длительности:

  • на три дня
    • разрешенные продукты в течение всего времени – творог, молоко или кефир, яблоко;
    • суточная норма творога - 200 грамм жирного или 400 грамм обезжиренного в 5-6 приемов (нужно разделить на равные порции и съедать каждые 2-3 часа);
    • суточная норма молока или кефира - 1-2 стакана;
    • за день можно съесть одно крупное яблоко, но можно обойтись и без него;
    • активный питьевой режим предполагает употребление 1,5-2,5 литров жидкости (несладкие чаи, простая вода);
  • на семь дней
    • среди разрешенных продуктов отруби и овсянка, некоторые фрукты и овощи, а иногда и отварное постное мясо (не более 100 грамм в день);
    • завтрак - это творог с фруктами;
    • обед - также творог, к которому можно добавить подсушенный тост, ломтик грудинки, помидор, огурец;
    • ужин - снова творог, но без хлеба и тем более мяса;
    • в качестве перекусов могут использоваться яблоки;
    • нужно помнить о том же питьевом режиме - 1,5-2,5 литра жидкости за день;
  • на четыре недели
    • не столько диета, сколько своеобразный стиль питания с акцентом на творог, допускается разнообразие полезных продуктов;
    • ежедневно творог употребляется только первые две недели, и то не в каждом приеме пищи, а лишь на завтрак, а иногда два раза в сутки;
    • последние две недели нацелены на освоение принципов здорового питания.

творогПри соблюдении творожной диеты предпочтительнее выбирать творог низкой жирности или вовсе обезжиренный. Он непременно должен быть свежим, а желательно и домашним. По завершению диеты вовсе не стоит забывать о таком ценном продукте как творог, а включать его в рацион наравне с другими компонентами. Вместе с тем завершение творожной диеты не должно представлять собой резкое злоупотребление продуктами, от которых в ходе диеты вы отошли. Целесообразно будет завтракать овсянкой, а на обед и ужин отказаться от жирных, тяжелых, «нездоровых» продуктов.

Меню творожной диеты

Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет - на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню - это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты - бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

Первая неделя

  • понедельник
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - любые фрукты;
    • ужин - ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
  • вторник
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - отварная куриная грудка;
    • ужин - отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
  • среда
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты
    • обед - сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
    • ужин - постное мясо и овощи;
  • четверг
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - любые фрукты;
    • ужин - постное мясо и сезонные овощи;
  • пятница
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
    • ужин - отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
  • суббота
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - любые фрукты;
    • ужин - постное мясо и сезонные овощи;
  • воскресенье
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
    • ужин - отварные на пару овощи;

Вторая неделя

  • понедельник
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - творог и овощи;
    • ужин - запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
  • вторник
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - паровое мясо и овощи;
    • ужин - 200 грамм творога и фрукты;
  • среда
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты
    • обед - паровая курятина и овощи;
    • ужин - 200 грамм творога и фрукты;
  • четверг
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
    • ужин - отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
  • пятница
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - морская рыба или морепродукты, овощи;
    • ужин - 200 грамм творога и фрукты;
  • суббота
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
    • ужин - любые фрукты;
  • воскресенье
    • завтрак - 200 грамм творога и фрукты;
    • обед - курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
    • ужин - курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

Третья неделя - важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

  • понедельник - любые несладкие фрукты;
  • вторник - любые овощи (отварные на пару или свежие);
  • среда - свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
  • четверг - морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
  • пятница - постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
  • суббота - любые фрукты;
  • воскресенье - свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

Четвертая неделя - в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

  • понедельник - до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
  • вторник - до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
  • среда - 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • четверг - до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • пятница - 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
  • суббота - фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
  • воскресенье - 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.