Трансжиры

В 1988 голу в научных изданиях промелькнули первые сообщения о том, что рост числа сердечных заболеваний может быть вызван употреблением не только насыщенных жиров, а и трансжиров. Чаше всего эти вещества содержатся в хрустящих и других продуктах питания, допускающих длительное хранение.

Массовое производство продуктов, содержащих трансжирные кислоты, началось еще в 1911 году. Первоначально главным аргументом в пользу трапсжиров был исключительно коммерческий интерес производителей - использование этого ингредиента позволяло снизить себестоимость продуктов питания. Но со временем сторонниками этой продукции стали пропагандисты здорового питания. Так, в 1984 году Центр "За науку в интересах общества" (CSPI) развернул публичную борьбу за отказ от насыщенных жиров в сетях быстрого питания. Акция дала результат - насыщенные жиры были заменены частично гидрогенизиро-ванными ненасыщенными жирами.

Однако к 1992 году позиция CSPI по отношению к трансжирам ужесточилась, и сейчас Центр активно призывает к отказу от их применения. Чем же "провинились" трансжирные кислоты? Согласно ряду исследований, распространенность ишемичсской болезни сердца определяется не общим потреблением жиров, а качеством жирных кислот в рационе. В частности, употребление продуктов, содержащих трансжиры, ведет к повышению в крови уровня холсстсриналипопротеинов низкой плотности и снижению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Согласно рекомендациям ВОЗ, за счет жирных кислот в организм должно поступать менее 1% общею количества энергии.