1 | Только факты |
2 | Здоровое питание |
3 | Секс и отношения |
4 | От головы до пят |
5 | Фитнес |
Основной принцип лечения практически всех заболевания желудочно-кишечного тракта заключается в диетотерапии. Диетотерапия – питание согласно определенным правилам, которые способствуют нормальному функционированию ЖКТ и угасанию патологического процесса.
Диета 1 показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии заболевания, хроническом гастрите, после гастродуоденального кровотечения после курса диеты 16.
Стол (диета) № 1 способствует репарации слизистой ЖКТ, регулирует секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудка способствует уменьшению или предупреждению развития воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета 1 обеспечивает физиологические потребности в пищевых веществах и энергии больного, который не выполняет физической работы.
При данной диете умеренно ограничены химические и механические раздражители секреции желудка и органов системы пищеварения всех уровней. В продуктах, которые включены в рацион при столе 1, содержатся пищевые вещества с учетом физиологической нормы.
Виды диеты №1:
В рацион включен ассортимент блюд диеты № 16. Но помимо этого разрешены:
Непротертый стол №1 назначается тем, что поступил в больницу в периоде, кроме резкого обострения; тем, кто оказывается от протертой диеты, а также тем, кто находится на домашнем или санаторном лечении, при так называемых плохо рубцующихся язвах. Ассортимент питания такой же, как и в выше описанном протертом варианте.
Отличие от протертой диеты № 1 заключается в том, что супы, каши и блюда из овощей после приготовления не нужно протирать. Но следует измельчать рыбу и мясо. Ягоды и фрукты можно употреблять без тепловой обработки, только сняв кожуру. Можно употреблять также кондитерские изделия, такие как пастила, зефир, сухое печенье, мармелад, вафли.
Блюда при протертом и непротертом варианте диеты 1 должны быть приготовлены на пару, отварены, или продукты разваривают до мягкости, пюрируют. Минимальная температура блюд во время приема пищи – 15 °С, максимальная — 56—62 °С. Питаться больной должен 5-6 раз в сутки, дробно.
При язвенной болезни назначают протертую диету 1 сроком на 3-4 недели. При гастрите, дуодените необходимо придерживаться непротертого варианта стола 1, срок – 6 месяцев. При гастродуодените непротертого стола №1 придерживаются 1 год, при язвенной болезни – 2-3 года.
Прием пищи |
Название блюд |
Завтрак |
Манная молочная каша Чай с молоком Подсушенный пшеничный хлеб Масло сливочное |
Ланч |
Кисель |
Обед |
Суп протёртый сборный из овощей (без мяса, рыбы, морепродуктов) Мясная паровая котлета Картофельное пюре Компот Хлеб пшеничный подсушенный |
Полдник |
Творог Молоко |
Ужин |
Паровой омлет Гречневая протёртая молочная каша Пшеничный подсушенный хлеб Сливочное масло Чай |
Перед сном |
Молоко |
Приём пнщи |
Название блюд |
Завтрак |
Молочная вермишель Яйцо всмятку Пшеничный подсушенный хлеб Сливочное масло Сыр Чай |
Ланч |
Печёное яблоко |
Обед |
Суп геркулесовый (без рыбы, мяса, морепродуктов) Отварная рыба Картофельное пюре Компот Пшеничный подсушенный хлеб |
Полдник |
Мармелад Молоко |
Ужин |
Отварная курица Рис отварной Хлеб пшеничный подсушенный Сливочное масло Чай |
Перед сном |
Молоко |
Помните, что строгое следование диеты гарантирует вам скорейшее выздоровление. Не забывайте следить за состоянием своего здоровья и сообщать результаты диетотерапии лечащему врачу.