1 | Только факты |
2 | Здоровое питание |
3 | Секс и отношения |
4 | От головы до пят |
5 | Фитнес |
Диета №1а назначается взрослым и детям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при обострении), после гастродуоденального кровотечения, при обострении обострение хронического гастрита и гастродуоденита, при остром гастрите, в случаях химических ожогов пищевода.
Стол №1а способствует процессам заживления язв и эрозий, улучшает репарацию (восстановление после разрывов в молекулах ДНК и химических повреждений) слизистой оболочки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в слизистой оболочке верхнего отдела ЖКТ. Также диета 1а уменьшает раздражение рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает возбудимость вегетативной нервной системы, регулирует секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудка. Продукты, которые включены в меню при данной диете, обеспечивают физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, прочих полезных веществах при постельном режиме больных.
Диета 1а заключается в подборе продуктов питания, обеспечивающих минимальное физиологическое содержание белков и жиров. При этом углеводы ограничиваются, также к минимуму сводится употребление поваренной соли. Следует ограничивать продукты, являющиеся химическими и механическими раздражителями слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Стол №1 а предполагает употребление разных каш (исключение: перловая и пшенная) – жидкие, молочные, протертые. Протирают кашу таким образом: после варки нужно класть ее небольшими порциями в сито и растирать ложкой, пока через сито не пройдет мелко истертая кашица однородной массы. Рекомендуется употреблением молока цельного от 2 до 4 раз в день, пресного протертого творога (протирается таким же образом, как описано выше), творожно-парового суфле.
Также в рацион могут быть включены омлет паровой и яйца всмятку. Паровой омлет можно готовить не только в пароварке, но и традиционным способом. Смесь (яйцо, молоко) наличвают в формочки (можно – силиконовые), ставят в сито. В кастрюлю наливают воду, над ней вешают сито с формочками. Через 10-12 минут омлет должен загустеть.
В рацион при диете № 1а включают слизистые крупяные супы, мясо и рыбку в виде парового суфле. Мясное суфле могу употреблять даже дети раннего возраста. Для готовки его выбирают нежирное мясо, без жил: кролика, говядину, индейку. Готовят на паровой бане, как было описано выше, или в мультиварке/пароварке.
Стол 1а включает спелые фрукты и ягоды сладких сортов. Но перед употреблением нужно провести тепловую обработку. Также можно употреблять фруктово-ягодные сладкие соки, которые разводят кипяченной водой в пропорции 1:1. Можно вводить в рацион крупяные отвары с фруктово-ягодными соками, фруктово-ягодные либо молочные кисели и желе, чай с молоком, отвар шиповника. Не запрещается употребление сливочного и растительного масла. Если у ребенка/взрослого непереносимость молока и молочных продуктов, можно употреблять низколактозные смеси или мясное пюре.
Все блюда нужно готовить на пару, протирать, отваривать, пюрировать, чтобы блюдо стало жидкой или полужидкой консистенции. Нельзя кушать продукты, температура которых ниже 15 °С и выше 62 °С.
Следует соблюдать дробный режим питания, прием пищи – 6-7 раз в сутки.
Приём пищи |
Название блюд |
Натощак |
Молоко |
Завтрак |
Каша манная молочная Омлет паровой Чай с молоком |
Перекус |
Молоко |
Обед |
Суп геркулесовый молочный слизистый Гаше из отварного мяса на молоке Компот |
Полдник |
Молоко |
Ужин |
Молочная слизистая гречневая каша Яйцо всмятку Чай с молоком |
Перекус перед сном |
Молоко |
При гастрите и дуодените диеты придерживаются не более 1— 3 суток, при гастродуодените — 3—5 суток, при язвенной болезни — 7 суток.