Диета при заболеваниях сердца

Показания к применению:

Общая характеристика диеты:

диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.).

  • Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.
  • Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.

При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Технология приготовления пищи:

все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.

Режим питания:

5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Разрешается:

  • некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
  • хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
  • Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещается:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • бобовые, грибы;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  • фрукты с грубой клетчаткой;
  • натуральный кофе, какао;
  • шоколад;
  • мясные и кулинарные жиры.