Диета при болезнях почек
Показания:
Общая характеристика:
Бессолевая диета с нормальным содержанием белка. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; увеличивается доза витаминов С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
-
Энергетическая ценность: 2700 ккал.
-
Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г.
Технология приготовления:
мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.
Режим питания:
Частое дробное 6 раз в сутки.
Разрешается:
-
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели.
-
Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
-
Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него.
-
Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления.
-
Яйца - не более 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда.
-
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки.
-
Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное.
-
Различные крупы и макаронные изделия в любом виде.
-
Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное.
-
Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде.
-
Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде.
-
Желе, мед, варенье, конфеты.
-
Из закусок - винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов.
Запрещается:
-
хлеб обычной выпечки;
-
мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
-
жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;
-
рыбные и мясные консервы;
-
грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;
-
маринованные, соленые и квашеные овощи;
-
шоколад;
-
хрен, горчица, перец;
-
крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.