Диета при подагре

Показания к применению:

  • подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности),
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН),
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты,
  • мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано ограничение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика диеты:

физиологически полноценное питание. Обычная норма белков, но с ограничением белков животного происхождения; нормальное содержание жиров и углеводов. Исключаются продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивается поваренная соль. Больным с избыточной массой тела ограничивают количество углеводов.

Технология приготовления пищи:

кулинарная обработка обычная, пища отваривается или готовится на пару в неизмельчённом виде. Температура пищи обычная.

Режим питания:

5 раз в сутки. Питье обильное, до 2,5 л жидкости (чай, фруктово-ягодные морсы, щелочные воды).

Разрешается:

  • Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, компоты, квас.
  • Молоко, творог и блюда из творога, сыр, сметана, кисломолочные напитки.
  • Супы вегетарианские: овощные (щи, борщ, картофельный, другие), с добавлением круп, молочные, холодные (свекольник, окрошка, фруктовые).
  • Масла сливочное, топленое, растительное.
  • Яйца - по 1 шт. в день в любом виде.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не более трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания можно использовать для приготовления различных блюд, тушить, запекать, жарить.
  • Любые овощи, сырые и приготовленные в большом количестве (за исключением соленых и маринованных). Порубленные укроп и петрушка добавляются в блюда.
  • Любые крупы в умеренных количествах.
  • Любые фрукты и ягоды в большом количестве, в сыром и приготовленном виде. Сухофрукты.
  • Мед, конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Из закусок - салаты из свежих и квашеных овощей и фруктов, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещается:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • печень, почки, язык, мозги;
  • колбасы, копчености, соленая рыба, икра, консервы;
  • шпинат, щавель, бобовые, грибы, цветная капуста;
  • соленые и острые сыры;
  • перец, хрен, горчица;
  • шоколад;
  • малина, клюква;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • жиры животного происхождения.