Диета при подагре
Показания к применению:
-
подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности),
-
идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН),
-
мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты,
-
мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано ограничение мясных и рыбных продуктов.
Общая характеристика диеты:
физиологически полноценное питание. Обычная норма белков, но с ограничением белков животного происхождения; нормальное содержание жиров и углеводов. Исключаются продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивается поваренная соль. Больным с избыточной массой тела ограничивают количество углеводов.
Технология приготовления пищи:
кулинарная обработка обычная, пища отваривается или готовится на пару в неизмельчённом виде. Температура пищи обычная.
Режим питания:
5 раз в сутки. Питье обильное, до 2,5 л жидкости (чай, фруктово-ягодные морсы, щелочные воды).
Разрешается:
-
Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, компоты, квас.
-
Молоко, творог и блюда из творога, сыр, сметана, кисломолочные напитки.
-
Супы вегетарианские: овощные (щи, борщ, картофельный, другие), с добавлением круп, молочные, холодные (свекольник, окрошка, фруктовые).
-
Масла сливочное, топленое, растительное.
-
Яйца - по 1 шт. в день в любом виде.
-
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не более трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания можно использовать для приготовления различных блюд, тушить, запекать, жарить.
-
Любые овощи, сырые и приготовленные в большом количестве (за исключением соленых и маринованных). Порубленные укроп и петрушка добавляются в блюда.
-
Любые крупы в умеренных количествах.
-
Любые фрукты и ягоды в большом количестве, в сыром и приготовленном виде. Сухофрукты.
-
Мед, конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
-
Из закусок - салаты из свежих и квашеных овощей и фруктов, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещается:
-
мясные, рыбные и грибные бульоны;
-
печень, почки, язык, мозги;
-
колбасы, копчености, соленая рыба, икра, консервы;
-
шпинат, щавель, бобовые, грибы, цветная капуста;
-
соленые и острые сыры;
-
перец, хрен, горчица;
-
шоколад;
-
малина, клюква;
-
какао, крепкий чай и кофе;
-
жиры животного происхождения.