Диета при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни
Показания к применению:
Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
-
Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
-
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
-
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.
Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже - в запеченном.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Разрешается:
-
Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
-
Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
-
Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
-
Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
-
Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
-
Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
-
Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий - запеканки, пудинги, гарниры, супы.
-
Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
-
Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
-
Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
-
Сахар, варенье, мед.
-
Из закусок - сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:
-
свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
-
кулинарные жиры, сало;
-
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
-
бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
-
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
-
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
-
яйца жареные и сваренные вкрутую;
-
маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
-
горчица, перец, хрен;
-
клюква, кислые фрукты и ягоды;
-
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
-
черный кофе, какао, холодные напитки;
-
алкогольные напитки.