Диета при острых и хронических формах гастрита и колита
Показания к применению:
Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ.
Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.
-
Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
-
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
-
Масса суточного рациона - 3 кг.
-
Температура пищи: горячих блюд - 57-62˚С, холодных - ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать необязательно.
Режим питания:
4-5 раз в сутки.
Разрешаются:
-
Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана - до 25 г на блюдо, сыр тертый или кусками.
-
Яйца всмятку, паровой омлет.
-
Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).
-
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.
-
Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие макароны (вермишель или нарубленные).
-
Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.
-
Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), либо отварное мясо/рыба куском.
-
Соусы на некрепких отварах.
-
Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек - при хорошей переносимости.
-
Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград - при хорошей переносимости.
-
Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.
-
Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
-
Сахар, мед, варенье, конфеты.
-
Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо; вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.
Запрещается:
-
изделия из теплого сдобного теста;
-
мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;
-
соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;
-
сало свиное и кулинарные жиры;
-
холодные напитки, мороженое;
-
горчица, хрен;
-
шоколад, кремовые изделия;
-
инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);
-
виноградный сок, квас;
-
лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.