Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите
Показания к применению:
Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
-
Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
-
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
-
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
-
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.
Разрешается:
-
некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
-
хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
-
молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
-
масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
-
яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
-
супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
-
картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
-
сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
-
сахар, зефир, пастила;
-
манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
-
нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
-
из закусок - сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.
Запрещается:
-
мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
-
грибы;
-
жирные сорта мяса и рыбы;
-
соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
-
сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
-
сырые непротертые овощи и фрукты;
-
мороженое, шоколад;
-
квас, черный кофе, газированные напитки;
-
все соусы, кроме молочного;
-
из овощей - белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.