Диета и гипертония
Риск повышения артериального давления увеличивается по мере набора лишнего веса. Кроме того, высокое давление воздействует на организм полного человека серьезнее, чем худого. Гипертония опасна не только сама по себе, но и повышает риск развития сердечных заболеваний. К счастью, снижение веса в большинстве случаев позволяет понизить давление до приемлемых значений.
Основные правила правильного питания для гипертоников:
-
Сократите количество соли в еде до 4-5 граммов. Это равняется одной чайной ложке. Многие полуфабрикаты, колбасные изделия и готовые блюда содержат слишком много
натрия, поэтому старайтесь есть домашнюю еду, привыкая заменять соль травами, зеленью и специями. Существуют и специальные заменители соли, помогающие сократить количество натрия в рационе. Добавляйте в пищу чеснок для придания блюдам пикантности и снижения кровяного давления.
-
Для снижения давления хорошо есть как можно больше продуктов, богатых
калием. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, орехах, бобовых и сухофруктах.
-
Регулярно потребляйте продукты, содержащие
кальций. Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также различные листовые овощи.
-
Полезны гипертоникам жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, рыбьем жире, семени льна, некоторых растительных маслах.
-
Недостаток
магния также способствует повышению давления. Регулярно употребляйте орехи и семечки, цельнозеровные продукты и зеленые овощи.
-
Потребляйте продукты, содержащие растворимую
клетчатку, такие как фрукты, овощи и бобовые.