1 | Только факты |
2 | Здоровое питание |
3 | Секс и отношения |
4 | От головы до пят |
5 | Фитнес |
Что это такое? |
После того как Америку штормом взяли низко-углеводные диеты, естественно, начали появляться соответствующие книги. Сначала появилась Поваренная книга низко-углеводных рецептов, за которой книга Живительной низко-углеводной диеты, обе написаны общепризнанным гурманом Фрэн Маккаллох. Изо всех сил пытаясь, бороться со своим собственным лишним весом, Маккаллох пришла к низко-углеводной диете, которая ее полностью удовлетворила. В поисках оптимального решения для своей фигуры, она собирала рецепты, таким образом, в 1997 вышла ее книга Поваренная книга низко-углеводных рецептов, содержащая более чем 250 рецептов. Книга принесла автору моментальный успех и стала бестселлером. Живительная низко-углеводная диета была опубликована в 2000, она содержит больше объяснений, рекомендаций и рецептов.
Последняя книга Маккаллох объясняет различия между самыми строгими диетическими планами низко-углеводной диеты и более либеральными, которые она одобряет. Она объясняет в общих чертах, как адаптироваться под новую программу, чтобы не ощущать дискомфорта и получить удовольствие. Книга «Живительная низко-углеводная диета» - не просто книга о диете, это рекомендации для нового образа жизни и самосовершенствования с разработанными рецептами.
Маккаллох рассматривает эту программу объективно и не советует ее для диабетиков, беременных женщин и кормящих матерей. Живительная низко-углеводная диета содержит множество мотивационных предложений, рекомендаций и советов, включая рецепты для вечеринок и план питания вне дома, на ходу и в ресторанах.
Она также поощряет тренировки, не потому что они способствуют похудению, а потому что это полезно для вас, как минимум по двенадцати причинам, которые перечисляет Фрэн.
Как это работает?
Маккаллох предлагает большой ассортимент блюд и рецептов, начиная от канапе и заканчивая десертами. Однако, она придерживается в каждом рецепте низко-углеводного содержания:
Теперь, что касается рецептов? Все рецепты - с низким содержанием углеводов, за исключением некоторых рецептов десертов с умеренным содержанием углеводов. Маккаллох указывает на то, что количество углевода, которое она указывает в рецептах, будет отличаться от количества в стандартных книгах, так как здесь вычитывается количество волокна. Что это значит? Компонент волокна, говорит она, не является метаболически активным и не влияет на повышение уровня сахара в крови.
В качестве аперитива предлагается: жареный миндаль, кусочки жареного сыра пармезан и фаршированные грибы; в качестве основного блюда: свиная вырезка, несколько способов приготовления лосося и лазанья, сделанная из кабачков, шпината, итальянской колбасы; большое разнообразие десертов.
Что говорят эксперты?
Несколько клинических исследований показывают, что бедная углеводами диета может привести к большему эффекту, чем обычные обезжиренные диеты; однако, по истечению года результаты обеих диет - одинаковы. Похудение на низко - углеводной диете или диете любого другого вида - результат сокращенного количества потребляемых калорий. Успех похудения зависит от количества калорий, тренировок и уверенности, что все питательные вещества поступают в организм в полном объеме.
Согласно заявлениям Джеймса Хилла, директора Центра Питания при Департаменте Наук о Здоровье Колорадского Университета в Денвере, проблема диеты состоит не в том, что клиенты, в конечном счете, не худеют, а в том, что нет никаких исследований, работающих на долгосрочную перспективу. Этот вид исследований отсутствует.
Действительно ли эти диеты опасны? "Аналогичные дебаты продолжаются и сегодня" говорит Хилл. "Вся проблема состоит в том, что диеты с высоким содержанием белка негативно влияют на работу почек. " Но, добавляет он, результаты последних исследований показывают, что подобные кратковременные диеты особой опасности не представляют.
Второй актуальный вопрос, насколько вредно высокое содержание жиров в большинстве этих диет для нашего здоровья. Некоторые исследования показали, что эти диеты могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм онкологических заболеваний. "Для снижения риска рака и других хронических болезней стоит отказаться от бедных углеводами, высокобелковых диет", заявляет Мелани Полк, директор образования по питанию в Американском Институте Онкологических Исследований (AICR) в Вашингтоне.
В 1997, согласно отчету AICR о рассмотренных 4 500 диетах, было объявлено о профилактических действиях программ, основанных на растительной пище, другими словами, с высокими показателями углеводов. "Овощи, фрукты и злаки - продукты с низким содержанием белка, но высоким содержанием углеводов, а также витаминов, полезных веществ, фитохимических веществ, диетического волокна - а все, эти компоненты, как известно, являются защитными для нашего организма. В бобах содержится много растительного белка, но мало жира. Мы должны употреблять больше основанной на растительных продуктах пищи и меньше пищи животного происхождения, полную противоположность большинства модных рекомендуемых диет".
Пища для размышления
Основная критика по поводу бедных углеводами диет проявляется в виде сетований на ограниченный ассортимент допустимых продуктов. Обе книги Маккаллох обеспечивают разнообразие и большое количество рецептов и советов. Однако, эксперты, все еще не советуют эту низко - углеводную форму диеты, как минимум, до окончания проведения исследований.