1 | Только факты |
2 | Здоровое питание |
3 | Секс и отношения |
4 | От головы до пят |
5 | Фитнес |
Ключевая формула питания для сохранения имеющегося веса тела заключается в том, что вы должны получать столько же калорий, сколько расходуете. Если вы хотите набрать вес, получать нужно чуть больше калорий, чем вы тратите (на жизнеобеспечение организма в состоянии покоя и во время физической активности). Это называется профицитом калорий. Если вы планируете похудеть, нужно создать так называемый дефицит калорий. То есть потреблять нужно чуть меньше, чем тратит в сутки ваш организм.
Многие химические вещества синтезируются в самом организме. Но часть из них не может взяться ниоткуда, потому мы получаем их из еды. Пищевые вещества делят на две группы:
Незаменимые вещества:
Такая наука как нутрициология изучает обмен веществ. Благодаря ей можно разрабатывать физиологические нормы потребности организма взрослого или ребенка в определенных пищевых веществах. Такие нормы были официально утверждены на государственном уровне в СССР в 1930-х гг. В 1951 году эти нормы были изменены. До последних лет мы применяли нормы 68-го года. Но сегодня для детей присуща акселерация, да и условия деятельности и жизни в целом у взрослых изменились. Потому эти факторы сказались на нашей потребности в полезных веществах.
Нормы нутрициологии определяют, какое количество калорий (читай: энергии) в день нужно человеку, сколько именно белка, жира, витаминов. Эти характеристики будут разными для разных людей. Учитываются такие факторы:
Концепция сбалансированного питания была утверждена в марте 82 года прошлого века. С каждым годом, как определили исследователи, энергозатраты человека за 24 часа становятся меньше. Причем независимо от того, проживает он в себе, городе или мегаполисе. Но тяжелый труд еще не исчез из жизни человека.
Сбалансированное питание рассчитывается с учетом того, к какой из групп принадлежит человек:
Профессии преимущественно интеллектуального (умственного) труда:
Профессии физического труда без больших затрат энергии:
Профессии механизированного труда:
Профессии среднетяжелого механизированного труда:
Профессии ручного труда высокой тяжести:
Суточный калораж для выше перечисленных групп:
Номер группы |
Суточное количество калорий, ккал |
1 |
2200- 2800 |
2 |
2350-3000 |
3 |
2500-3200 |
4 |
2900-3700 |
5 |
3900-4300 |
На сегодня нормы питания получили научное обоснование, а не просто теоретический характер. Для получения энергии системы нашего организма используют в основном углеводы и жиры. Когда задействуется мышечная масса в процессе нашей жизнедеятельности, идет расход белков.
Для того чтобы мы получали достаточное количество незаменимых аминокислот, нужно употреблять белок животного происхождения. В среднем мы должны получать 85 г белка в сутки (касается взрослых людей). Для первой группы профессий доля белка в рационе должна быть около 13%, для второй группы процент составляет 12, а для четвертой и пятой группы профессий — 11%. Животного белка должно быть 55% в рационе. Норма для подростков и детей чуть выше.
Последние нормы касательно количества жиров в рационе определяют суточную потребность как 33% от пищевых веществ в сумме. Для северных стран эта норма должна быть чуть выше (максимально: 40%). Из всех жиров тридцать процентов должны быть растительного происхождения.
Растительные жиры:
Последние разработанные нормы предполагают уменьшение суточного количества потребляемых углеводов. Главными источниками этих веществ являются крахмал и сахары. В продуктах сегодня количество сахара неуклонно растет. Но с физиологической точки зрения именно крахмал является более ценным и несет меньше опасности. Крахмал медленными темпами перерабатывается в ЖКТ, потому при потреблении его мы не получаем резкого скачка глюкозы в крови. Потому потребление крахмала, в отличие от сахара, не грозит развитием такой болезни как сахарный диабет. Нужно потреблять как можно меньше сахара (в основном нужно ограничить кондитерские изделия в рационе).
Для сегодняшнего дня актуальна тенденция гиповитаминоза у населения развитых стран. Это значит, что люди вместе с пищей не получают нужного набора и количества витамин. Причина в том, что мы стали кушать больше консервированных, полуфабрикатных продуктов и блюд с высокой калорийностью, в которых минимальное количество витамин, или же вовсе их нет. Потому нужно скорректировать количество витаминов соответственно новым нормам.
Специалисты института питания утверждают, что нормы потребления витаминов B2, A и D в последние годы выросли.
Хлеб. В этом продукте из питательных веществ больше всего углеводов (от 40 до 54%). Количество белков гораздо меньше, оно составляет от 4,7 до 8,3%. Жиров небольшое количество: 0,6-1,3%. В хлебе содержатся растительные белки, в которых совсем небольшое количество незаменимых аминокислот. Потому считается, что биологическая ценность хлеба низкая.
Жиры, которые содержатся в хлебе, необходимы для функционирования печени и нервной системы, а также актуальны для предупреждения развития атеросклероза. В хлебе есть такие жирные кислоты:
Что касается углеводов в хлебе, это преимущественно крахмал, который в процессе пищеварения распадается до молекул глюкозы. В хлебе большое количество витаминов В, они покрывают большой процент суточной потребности в этом витамине.
Кушая хлеб, мы получаем и минеральные вещества и микроэлементы:
В хлебе содержатся растительные волокна, которые ЖКТ не перерабатывает. Но они нужны, чтобы кишечник функционировал как нужно. В черном хлебе (ржаном) больше лизина, чем в белом, а также больше растительного волокна. Пропорции химических веществ сильно зависят от того, какое качество помола муки. Хлебные изделия из муки грубого помола всегда серые, в них большое количество минеральных веществ. Соответственно, лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, он более полезный, чем хлеб из белой муки высшего сорта (независимо от того, худеете вы или хотите сохранить имеющийся вес тела).
Если в вашем рационе много хлеба, печень и почки получают большую нагрузку. Потому не нужно кушать большое количество хлебных изделий, чтобы покрыть потребность организма в лизине. С этой целью можно потреблять молоко, яйца, рыбу и мясо. Согласно нормам, в сутки можно кушать не более 300 грамм хлеба.
Молоко и молочные продукты. В молоке нет абсолютно всех нужных нашему организму полезных веществ. Но это высокоценный продукт, и его нельзя исключать из рациона детей, подростков и даже взрослых. Белки, которые содержатся в молоке, причисляют к полноценным. При потреблении молока вместе с хлебом, белки молока обогащают белки хлеба.
В молоке содержится большое количество хорошо усваиваемых жиров. Главные жирные кислоты молока: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая. Максимальное значение молоко имеет для питания новорожденных детей, у которых пищеварительная система функционирует не так полноценно, как у взрослых.
Сливочное масло является почти полностью жиром молока. Что касается углеводов, в молоке это в основном лактоза или молочный сахар. В ЖКТ происходит быстрое расщепление этого вещества.
Витамины в молоке:
Покрытие суточной потребности в минеральных веществах происходит в основном за счет продуктов, сделанных из молока (йогурт, кефир, сыр, сметана, масло и пр.). В них содержится много кальция и калия. Также молоко богато фосфором, хлором, магнием, серой, натрием, медью, йодом, железом и многими другими веществами, которые нужны для организма ребенка и взрослого человека.
Очень полезны и необходимы для сбалансированного питания кисломолочные продукты:
Кумыс считается натуральным антибиотиком, который помогает избавиться от многих заболеваний. Например, дают его больным туберкулезом. Казеины молока при его скисании теряют свои свойства, потому проще обрабатываются органами ЖКТ. За час молоко усваивается на 32 процента, а простокваша или кефир на 91 процент.
Кисломолочные продукты убивают негативную флору, которая множится у нас в кишечнике, вызывая дисбактериоз. Потому для нормального пищеварения важно кушать что-нибудь кисломолочное каждый день. И это касается не только детей, но и людей любого другого возраста.
Чем полезен творог? В нем много полноценных белков, молочного жира, различных минералов и витаминов. Пополнение организма кальцием можно проводить за счет увеличения суточного потребление творога. Творог особенно важно кушать детям, у которых формируется скелет, а также пожилым людям, из организмов которых быстро вымывается кальций в силу особенностей возрастных изменений.
Мясо и мясные продукты. Мясо нужно добавлять в рацион, чтобы получать высокоценные белки, множество незаменимых аминокислот. Мясо является источником липидов. В баранине, говяжьем и свином мясе основные жирные кислоты представлены пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и линолевой кислотами. В мясе гуся и утки содержится большее количество ненасыщенных жирных кислот.
В мясе очень мало углеводов, это гликоген. В нем есть и витамины, а также минеральные вещества, в том числе и микроэлементы:
Рыба. Вместе с рыбой в наш организм поступают высокоценные белки. Эта еда является источником незаменимых аминокислот в очень большом количестве. Количество жиров в разных видах рыбы отличается. Жирные кислоты в рыбе:
Сельдь полезна тем, что в ней много витаминов A, D и E, которые растворяются в жирной среде. Также в этой рыбе много B12, серы, калия и фосфора. Во многих других видах рыбы есть микроэлементы в достаточно высоком количестве:
Яйца — это еще один высокоценный продукт питания. Благодаря этому продукты мы получаем незаменимые кислоты, которые нужны для сбалансированного питания. В этом продукте содержатся липиды. Углеводов в яйцах всего 0,7%, это очень мало, потому продукт считается именно белковым. Его можно употреблять с медленными углеводами, например, с гречневой или овсяной кашей.
Яйца содержат такие полезные вещества и витамины:
А вот магния и кальция в яйцах относительно мало. Что касается содержания в данном продукте микроэлементов, это в основном железо и цинк. Нужно кушать яйца, которые прошли обработку, и стараться не употреблять их в сыром виде. В неделю можно не более 7-10 вареных яиц, потому что в них достаточно много холестерина.
Картофель, хоть и считается вторым хлебом, имеет меньшую пищевую и биологическую ценность. В нем только два процента белков. Липида также крайне мало в данном продукте. Жирные кислоты представлены олеиновой, линолевой и пальмитиновой. В картошке содержится 19,7% таких веществ как углеводы. Продукт считается именно углеводным. В нем есть минимальные количества таких веществ:
Чего в картофеле много, так это витамина С. Также в нем содержатся в определенном количестве пантотеновая кислота, ниацин, тиамин и пр. Включая в наше сбалансированное питание картофель, мы получаем больше количество хлора, алюминия, железа, марганца, цинка и рубидия.
Овощи. Из овощей мы получаем витамины, растительные волокна и минералы. В овощах очень мало жиров, белков и крахмала, потому калорийность их минимальна. Из овощей в наш организм поступает бета-каротин, фолацин, витамин С и пр.
Большое количество фолацина содержится в петрушке, чуть меньше — в шпинате. Бета-каротин можно получить, добавив в рацион морковь и черемшу, а также чеснок и лук. Но с последними двумя названными продуктами нельзя перегибать палку, потому что они могут спровоцировать болезни желудка.
В овощах содержится калий, цинк, железо, марганец, алюминий, а также целлюлоза и пектин. Они есть в свекле, морковке, капусте.
Фрукты и ягоды имеют схожую с овощами пищевую ценность. Отличает фрукты от овощей то, что в первых содержится много моно- и дисахаридов, в основном это фруктоза. Витамин С проще получить из фруктов, чем из овощей. Нужно кушать для этого шиповник, облепиху, черную смородину, апельсины и землянику. Что касается минералов, в основном из фруктов мы получаем калий.
Грибы. В грибах есть небольшое количество неполноценных белков. Липидов также в грибах менее одного процента. Много в этом продукте растительных волокон. В грибах содержатся такие полезные вещества:
Чуть меньше, но также присутствует в грибах:
Биологически активные вещества делятся на эндогенные и экзогенные. Первые вырабатываются в организме, а вторые поступают в ЖКТ с едой. К экдогенным относят высокомолекулярные биополимеры и низкомолекулярные регуляторы. Но углеводы, жиры, белки и витамины мы получаем именно из пищевых продуктов. Они нужны для обеспечения энергии. А энергия нужна даже для состояния покоя, не говоря уже про физическую активность. Пластические функции также «ложатся на плечи» экзогенных веществ.
В сутки мы должны получать, как утверждают специалисты Института питания, более чем 600 веществ, из них двадцать аминокислот, а 17 — витаминов. Должно быть определенное соотношение между двумя видами веществ, которые мы получаем с едой, и которые синтезируются в теле. Иначе функционирование организма будет нарушено. Вот для этого и нужно сбалансированное питание.
Правильно питаться нужно, чтобы меньше болеть и увеличить длительность жизни. Источники пищевых веществ взаимозаменяемы. К примеру, японцы употребляют больше рыбы, чем мяса, оттуда они и получают белки животного происхождения. Нехватка калорий и белков (например, у вегетарианцев) существенно ослабляет иммунитет.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!