Эндометриоз

Факты об эндометриозе

Эндометриоз – это распространенное, но пока не до конца изученное заболевание. Ему подвержены женщины любого социально-экономического класса, возраста или расы. По последним данным 10-20% американских женщин детородного возраста страдают эндометриозом. Заболевание у некоторых женщин сопровождается сильными болями тазовая боль, у других эндометриоз протекает безсимптомно. Все, что касается эндометриоза, непросто и не существует единственного способа лечения. Заболевание может повлиять на жизнь женщины – ее способность работать, ее способность рожать, ее отношения с партнером и другими людьми.

Национальный институт здоровья ребенка и развития человека (НИЗРРЧ) проводит и поддерживает различные процессы по поддержанию здоровья детей, взрослых, семей и народов. Основной областью исследования являются заболевания, приводящие к мужскому и женскому бесплодию, в особенности эндометриоз и способы его лечения.

Что такое эндометриоз?

Название «эндометриоз» произошло от слова "endometrium", обозначающего ткани, выстилающую полость матки. Если женщина не беременна, эта выстилка образовывается и отторгается каждый месяц. Она выводится в виде менструальных выделений в конце каждого цикла. При эндометриозе ткань, которая выполняет роль выстилки, может быть обнаружена за пределами матки, обычно внутри брюшной полости.

Эндометриальная ткань разрастающаяся за пределами матки реагирует на менструальный цикл так же, как и эндометрий, находящийся в матке. В конце каждого цикла, когда гормоны заставляют матку отторгать эндометриальную выстилку, эндометриальная ткань, растущая за пределами матки, распадается и кровоточит. Однако в отличие от менструальной жидкости из матки, которая в виде кровянистых выделений выходит из тела во время менструации, крови из анормально расположенной ткани некуда деваться. Поэтому ткани, находящиеся в области эндометриоза, могут воспалиться или вздуться. Воспаление может приводить к образованию рубцовой ткани в области эндометриоза. Такие участи эндометриальной ткани могут превращаться в так называемые "лезия", "имплантат", "узелки" или "новообразования".

Эндометриоз часто обнаруживают в яичниках, на фаллопиевых трубах и связках яичников, окружающих матку, во внутренней области между влагалищем и прямой кишкой, на внешней поверхности матки и на выстилке полости таза. Редко эндометриальные образования находятся на кишечнике или в прямой кишке, на мочевом пузыре, влагалище, шейке матки и вульве (внешних половых органах) или в хирургической рубцовой ткани в абдоминальной области. Очень редко эндометриальные разрастания можно встретить за пределами брюшной полости, на бедрах, на руке или в легких.

Врачи используют степени при описании тяжести эндометриоза. Маленькие и широко не распространенные эндометриальные имплантаты считаются минимальным или легким эндометриозом. Эндомериоз средней степени тяжести представлен большими имплантатами или более обширной рубцовой тканью. Тяжелая степень эндометриоза определяется по большим имплантатам и обширной рубцовой ткани.

"Степени тяжести эндометриоза жизненно важны, поскольку все женщины с эндометриозом отличаются друг от друга." - Исследователь Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Каковы симптомы эндометриоза?

Обычно симптомы эндометриоза появляются через несколько лет после начала менструаций. Спустя годы симптомы постепенно нарастают, поскольку области эндометриоза увеличиваются в размере. После менопаузы патологические имплантаты уменьшаются и симптомы исчезают.

Самым распространенным симптомом является боль, особенно при менструации (дисменорея), которая чувствуется в животе, пояснице или спине во время или после полового акта (диспареуния). Бесплодие появляется у 30-40 % женщин с диагнозом эндометриоз. Редко раздражение, вызванное эндометриальными имплантатами, может прогрессировать в инфекцию или абсцесс, вызывающий боли, независимо от менструаций. Эндометриальные клочки могут быть мягкими на ощупь, а боль в желудке может быть вызвана эндометриальными наростами на стенках кишечника или желудка.

Интенсивность боли не всегда связана с тяжестью заболевания – некоторые женщины с тяжелой степенью эндометриоза не испытывают боли; в то время как другие с небольшими разрастаниями испытывают боль, лишающую их дееспособности.

Рак эндометрия в очень редких случаях связан с эндометриозом; он появляется у менее, чем 1% женщин с данным заболеванием. Когда он появляется, он обычно обнаруживается в более развитых наростах эндометриоза у пожилых женщин, поэтому очень важно длительное наблюдение за такими необычными случаями.

"Не смотря на то, что эндометриоз не является раковым заболеванием, оно несет в себе страдания и боль". - Исследователь Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Как эндометриоз связан с проблемами с фертильностью?

Тяжелая степень эндометриоза с чрезмерным рубцеванием и повреждением органов может влиять на фертильность. Эндометриоз считается одной из трех главных причин женского бесплодия. Однако как именно легкая степень эндометриоза влияет на фертильность, пока неизвестно. В то время, как коэффициент количество беременностей среди женщин с эндометриозом остается низким, большинство пациенток не испытывают проблем с зачатием.

"Мы до конца не понимаем причинно-следственной связи между эндометриозом и бесплодием". - Исследователь Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Каковы причины эндометриоза?

Причины эндометриоза пока неизвестны. Oдна теория состоит в том, что во время менструации часть менструальной ткани проникает через фаллопиевы трубы в брюшную полость, где имплантатируется и разрастается. Другая теория предполагает, что эндометриоз может быть генетическим процессом, которому подвержены члены определенных семей. Последние теории рассматривают эндометриоз, как процесс гистогенеза идет вспять.

Независимо от причины эндометриоза, на его развитие влияют различные стимулирующие факторы, такие как гормоны или факторы роста. В этой связи исследователи Национального института здоровья ребенка и развития человека изучают роль иммунной системы в активации клеток, которые могут скрытые факторы, которые наоборот, стимулируют эндометриоз.

Кроме этих новых гипотез ученые продолжают изучать предшествующие теории, утверждающие, что эндометриоз – заболевание, вызванное откладыванием рождения ребенка. Поскольку гормоны, вырабатываемые плацентой во время беременности, препятствуют овуляции, развитие эндометриоза замедляется или прекращается во время беременности и общее количество жизненных циклов сокращается для женщины, у которой были множественные беременности.

Как диагностируется эндометриоз?

Диагностирование «эндометриоза» начинается с ознакомления гинеколога с историей болезни пациентки. Также необходим полный гинекологический осмотр, включающий гинекологическое исследование. Однако диагноз эндометриоз можно подтвердить только с помощью лапароскопии – малая хирургическая операция, при которой лапароскоп (трубка с освещение) вводится через небольшой надрез на животе. Лапароскоп движется по брюшной полости, которая расширяется с помощью углекислого газа, чтобы органы было легче осмотреть. Хирург может проверить состояние органов брюшной полости и увидеть эндометриальные имплантаты.

Лапароскопия покажет расположение и размер разрастаний, а также поможет пациенту и врачу принять более взвешенное решение по поводу лечения.

"Эндометриоз – это многолетнее заболевание, которое часто развивается медленно". - Исследователь Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Как лечится эндометриоз?

Поскольку лечение эндометриоза с годами меняется, врачи считают, что если симптомы заболевания мягкие, не требуется никакого лечение, кроме лекарств от боли. Женщинам с минимальной степенью эндометриоза, которые хотят забеременеть, врачи советуют в зависимости от возраста пациентки и интенсивности боли заниматься незащищенным сексом от 6 месяцев до 1 года. Если по прошествии этого времени беременность не наступает, может понадобиться дальнейшее лечение.

Пациенткам, которые не хотят беременеть, проводится лапароскопия с подтверждения диагноза и затем врач назначает гормоноподавляющее лечение. Поскольку такая терапия подавляет овуляцию, во время лечения женщина не сможет забеременеть.

Гормональное лечение является наиболее эффективным, когда имплантаты маленькие. Врач может прописать слабый синтетический мужской гормон под названием Даназол, синтетический прогестин самостоятельно или в комбинации с эстрогеном в составе оральных контрацептивов.

"Мы ищем медицинские способы лечение, без применения хирургического вмешательства". - Исследователь Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Даназол стал более распространенным способом лечения по сравнению с прогестином или противозачаточными таблетками. Симптомы болезни улучшились в 80-90 % случаев при приеме Даназола, размер и распространенность имплантатов также сократился. Побочные эффекты лечения Даназолом не являются необычными (например, акне, приливы или задержка жидкости), большинство из них относительно легкие и исчезают после прекращения терапии. Коэффициент беременности после такого лечения зависит тяжести заболевания. Однако последние исследования показали, что при минимальном эндометриозе Даназол не повышает коэффициент беременностей.

Важно помнить, что лечение Даназолом является небезопасным, если существует малейший шанс того, что женщина беременна. Плод неумышленно подвергнутый действию этого лекарства, может развиваться с патологиями. По этой же причине (хотя беременность не может наступить при лечении данным лекарственным препаратом) следует применять такие барьерные методы контрацепции, как диафрагма или презерватив во время лечения.

Другим типом гормонального лечения является синтетический блокатор гипофизарных гормонов, который называется гонадолиберин агонист. Эта терапия подавляет выработку гормонов яичниками, блокируя гормоны гипофиза, которые в норме стимулируют овуляцию.

Эти гормоны тестировались с применением различных методов лечения. Oдин из таких методов лечения состоит в применении лекарства, которое в виде назального спрея два раза в день на протяжении 6 месяцев впрыскивается в нос и служит для подавления выработки эстрогена, контролирующего рост эндометриальной ткани. Другой метод лечения состоит во введении ежедневных или ежемесячных инъекций гормонов. Единственным недостатком такой гормональной терапии является остеопороз. Это ограничивает длительность и частоту такого типа лечения.

Не смотря на то, что коэффициент беременностей среди женщин с эндометриозом достаточно высокий, некоторым женщинам с таким же диагнозом потребуется больше времени для того, чтобы забеременеть или более агрессивное лечения. Старшим женщинам, которые чувствуют необходимость забеременеть как можно скорее или женщинам с тяжелыми физическими изменениями в результате болезни, может быть предложено хирургическое лечение. Операция также может быть предложена женщинам, которые не хотят забеременеть, но страдают от сильных болей.

Консервативная хирургия предпринимает попытки удалить больную ткань без риска повреждения окружающих ее здоровых тканей. Эта операция называется лапаротопией и проводится в больнице под анестезией. Коэффициент беременностей достаточно высок в первый год после операции, поскольку рецидивы эндометриоза широко распространены. Специфику операции следует обсудить с врачом.

Некоторым пациенткам может понадобиться радикальная операция для исправления повреждений, причиненных невылеченным эндометриозом. Гистерэктомия и удаление яичников может быть единственным возможным лечением, если яичники серьезно пострадали. В некоторых случаях проводится гистерэктомия без удаления яичников.

Новые хирургические методы лечения применяют лапароскоп вместо полной абдоминальной операции. Во время лапароскопии хирург может прижечь небольшие области эндометриоза. Другая техника включает применение лазера во время лапароскопии, который выпаривает патологическую ткань. После чего для выздоровления требуется намного меньше времени. Лечение с помощью лапароскопии возможно, однако, только если хирург может четко видеть тазовые структуры через лапароскоп. Эти новейшие технологии должны проводиться хирургами, специализирующимися на таких деликатных процедурах. Несмотря на то, что эти техники многообещающи, необходимы дальнейшие исследования для сравнения результатов лечения с традиционными методами.

Где искать ответы...

Поскольку эндомериоз по-разному влияет на каждую женщину, очень важно честно общаться с врачом. Потому что единственной правдой об эндометриозе является то, что не существует одного универсального решения.

Если целью лечения является наступление беременности, тогда важную роль будет играть возраст. Если беременность в Ваши планы не входит, решение о методах лечения будет приниматься на основе тяжести симптомов.

Поскольку эти решения могут быть сложными, существуют организации, предоставляющие информацию и необходимую поддержку женщинам, страдающим от эндометриоза.