Дисфункциональное маточное кровотечение – Обследования и анализы
Ваш врач должен, прежде всего, выяснить все другие медицинские причины, вызывающие вагинальное кровотечение, перед тем, как диагностировать дисфункиональное маточное кровотечение (ДМК).
Сначала Ваш врач:
-
Рассмотрит Ваши симптомы и график менструаций. (Если возможно, принесите с собой записи о месячных, их интенсивности и о Вашем самочувствии в каждый из дней).
-
Проведет рутинное гинекологическое исследование.
Определит, регулярно ли Вы овулируете. Это оценивается с помощью применения одного или нескольких из следующих методов:
-
Ежедневных записей Ваших симптомов (календарь менструаций). Ежедневного измерения и записи базальной температуры, если Вы ведете такую таблицу дома.
-
Aнализа крови на уровень прогестерона, поскольку низкий уровень на протяжении третьей недели менструального цикла свидетельствует о проблемах с овуляцией.
-
Эндометриальной биопсии для женщин, приближающихся к менопаузе, поскольку патологическая эндометриальная ткань наблюдается в этой возрастной группе.
Если у Вас тяжелые симптомы, Ваш врач заподозрит серьезную медицинскую проблему, или назначит определенное лечение. Вас также могут направить на один или несколько анализов, таких как:
Анализ крови, который может включать:
-
Тест на беременность (человеческий хорионический гонадотропин или ХГЧ).
-
Общий клинический анализ крови, чтобы проверить признаки заболеваний, инфекции и анемии.
-
Тиреотропин, чтобы проверить наличие проблем с щитовидной железой, которые могут привести к нерегулярности месячных.
-
Уровень пролактина в сыворотке крови, чтобы проверить наличие проблем с гипофизом, которые могут повлиять или прекратить менструальный цикл.
-
Уровень ферритина в сыворотке крови, чтобы проверить наличие анемии – симптома потери крови.
-
Мазок Папаниколау и бактериальный посев, чтобы проверить наличие инфекции или патологических клеток шейки матки.
-
Анализ мочи на наличие инфекции, болезни и других признаков плохого здоровья.
А также:
-
Трансвагинальное УЗИ, чтобы проверить наличие любых аномалий в женских репродуктивных органах. После гинекологического исследования трансвагинальное УЗИ часто является следующим шагом в диагностировании проблем вагинального кровотечения. Если обнаружено опухолевидное образование в малом тазу, то для назначения лечения необходимы результаты УЗИ.
-
Соногистерограмма, которая использует УЗИ для отслеживания движения физиологического расствора, который вводится в матку. Это обследование может быть проведено для осмотра полипов в матке или фибром матки.
-
Эндометриальная биопсия обычно проводится женщинам старше 35 лет или тем, которые приближаются к менопаузе, чтобы определить, что выстилка матки здорова или функционирует нормально.
-
Гистероскопия, если не выявлена другая причина, но проблема существует; чтобы проверить наличие и назначить лечение подозреваемого заболевания, такого как фиброма матки; или если кровотечение продолжается, не смотря на лечение.
Ранняя диагностика
Риск развития рака эндометрия возрастает с возрастом. Рак матки распространен среди женщин старше 50 лет, после менопаузы. Однако, эндометриальный рак может также развиться раньше, во время перименопаузы или у женщин, у которых были патологические кровотечения на протяжении нескольких лет.
-
Если у Вас обильные или необычные вагинальные кровотечения после менопаузы, Ваш врач проведет исследования, обычно УЗИ или эндометриальную биопсию, чтобы наблюдать за изменениями раковых клеток.
-
Если Вы приближаетесь к менопаузе, Вам не помогло лечение от маточного кровотечения, или у Вас высокая степень риска развития рака эндометрия, Ваш врач может порекомендовать сделать эндометриальную биопсию.