Мастопатия: причины, симптомы, лечение

Онкология кажется страшным приговором, на фоне такого диагноза любое извещение о доброкачественности новообразования значительно облегчает мировосприятие. Потому, а возможно и по другим причинам, женщины не придают значения такой проблеме как мастопатия. Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся патологическим разрастанием тканей, а порой и патологической секрецией.

Мастопатия на сегодняшний день в разных странах диагностируется у 60-90% женщин. Заболевание очень распространено, и это неудивительно.


Ведь причины и провоцирующие болезнь факторы встречаются в жизни каждой женщины. Риску подвержены и молодые девушки, и женщины зрелого возраста, рожавшие и нерожавшие, с пышными формами и с небольшой грудью, со стабильным менструальным циклом и со сбоями в таковом - болезнь не выбирает.

Развитие этого заболевания носит гормональную природу - происходит на фоне снижения выработки прогестерона и повышения выработки эстрогена, что выливается в разрастание эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани. Возникать заболевание может и в связи с повышением уровня пролактина, ведь именно этот гормон регулирует развитие и функциональное состояние молочных желез.

"Неразборчивость" заболевания должна настораживать каждую женщину репродуктивного возраста. Врачи советуют ежемесячно по окончанию менструации проводить самодиагностику, которая рекомендована девушкам и женщинам, начиная с 14-15 лет. Самодиагностика предполагает осмотр молочных желез в зеркале и ощупывание их из положения "стоя" и "лежа". С помощью зеркала нужно обследовать грудь на наличие изменений симметричности, венозного рисунка, цвета кожи груди и области возле сосков. Прощупывание груди проделывается подушечками пальцев, сначала лежа и подложив валик под плечо, а затем стоя, заведя руку за голову. Осмотр начинается с подмышечной области, по спирали в направлении соска; продолжается осмотр вертикальными прощупываниями от соска вниз, вверх и в обе стороны. Завершать осмотр нужно, слегка сжав сосок, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо неестественных выделений.

Женщина особенно рискует столкнуться с проблемой мастопатии, если в ее анамнезе присутствуют аборты и частые воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Аборты - это серьезное вмешательство в гормональный фон женщины, который буквально с первых дней беременности начинает перестраиваться под соответствующий период. Ткани молочной железы настраиваются на предстоящее кормление от самого начала беременности, а аборт (и тем более определенное их количество) насильственно прерывает этот процесс, что и провоцирует развитие патологии в груди.

Воспалительный процесс - 75% таковых сопровождается преобразованиями в молочной железе. Гинекологические заболевания отражаются и на состоянии груди, потому что это взаимосвязанные системы. По той же причине отсутствие половых контактов в течение длительного времени также не сулит женщине ничего здорового, так же как и беспорядочные половые отношения.

Не одними лишь абортами и гинекологическими заболеваниями провоцируется мастопатия. К прочим факторам относятся:

  • раннее или слишком позднее наступление первой менструации;
  • систематические сбои в менструальном цикле;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • отсутствие родов;
  • недлительное кормление грудью (до трех месяцев);
  • сильные психические расстройства, депрессии, стрессы;
  • заболевания, характеризующиеся гормональными и обменными нарушениями, - болезни щитовидки, печени, сахарный диабет, ожирение и т.д.;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • злоупотребление алкоголем и курением, потребление наркотических средств.

Первым и основным симптомом мастопатии является болезненность в груди. На ранних стадиях такая появляется за неделю до менструации, сопровождает ее, а после затихает. В некоторых случаях боль может возникать во второй половине менструального цикла и быть ощутимой при любом прикосновении к груди или движении. Боль может отдавать в руку или лопатку, но это происходит уже на более поздних стадиях заболевания.

Следующим симптомом мастопатии являются, естественно, сами новообразования - болезненные уплотнения. Ближе к началу менструации грудь уплотняется, набухает, а при ощупывании ощущаются множественные гранулообразные новообразования. Некоторые из них могут достигать в диаметре 3 сантиметров, могут болеть или не болеть при пальпации.

И последним проявлением мастопатии, которое можно обнаружить при самообследовании, являются выделения из соска - различного окраса и консистенции. Появляются после надавливания или сжимания соска, могут быть и непроизвольными.

Любой дискомфорт в груди должен быть для женщины поводом для визита к маммологу. Доктор проведет объективную оценку состояния груди. Для этого назначается маммография и УЗИ молочных желез, а если понадобится, цитологическое обследование и пункции узловых образований, кист и прочих подозрительных участков груди.

Обращение к врачу на ранней стадии заболевания увеличивает эффективность консервативных методов лечения. Таковые обычно являются симптоматическим, то есть нацеленными на устранение основных симптомов заболевания, а после предполагается регулярный контроль состояния пациентки доктором. Возможны показания для более частого обследования, но среднестатистической женщине в возрасте после 35 лет рекомендованы УЗИ и маммография 1 раз в 2 года, а после 50 лет - ежегодно.

Лечение мастопатии не снижает риск развития онкологических заболеваний, выбирается строго индивидуально с учетом гормонального статуса и прочих особенностей болезни. Лечение может быть очень длительным, многолетним, с помощью гормональных и негормональных препаратов.

Негормональная терапия предполагает:

  • коррекцию диеты;
  • употребление витаминных препаратов и препаратов йода;
  • прием иммуномодулирующих препаратов;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, успокаивающих медикаментов;
  • допустима фитотерапия и гомеопатия.

Гормональная терапия включает в себя разнообразие гормональных препаратов, назначение которых возможно лишь доктором. Это могут быть как оральные контрацептивы в малой дозировке, так и их аналоги и даже антагонисты. Самолечение не просто бесполезно, но и опасно усугублением заболевания.

Профилактика мастопатии предполагает здоровый образ жизни, а самое главное - грудное вскармливание ребенка. В рамках профилактики женщине нужно исключить злоупотребление алкоголем и курение, правильно питаться, избегать стрессов, высыпаться (не менее 8 часов в день), осуществлять умеренные физические нагрузки (особенно полезно плаванье), вести регулярную половую жизнь и регулярно посещать гинеколога. Внимание к себе, любимой, снизит вероятность развития мастопатии.