1 | Только факты |
2 | Здоровое питание |
3 | Секс и отношения |
4 | От головы до пят |
5 | Фитнес |
Витамины, будучи органическими соединениями, обеспечивающими здоровое существование живых организмов, потребляются людьми в различных видах - естественным образом вместе с продуктами питания или витаминизированными продуктами и искусственно в виде фармацевтических препаратов. |
О восприятии организмом витаминов свидетельствует его внешнее состояние и функционирование внутренних органов и систем. Частые простудные заболевания, бледность и сухость кожных покровов, раздражительность и упадок сил - эти и прочие состояния указывают на нехватку витаминов и минеральных веществ. Однако провоцироваться могут не только гиповитаминозом, а потому и панацеей этих состояний является не только лишь прием витаминизированных препаратов и продуктов. Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное нарушение - гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Хорошо то, что в меру, а потому важно сформировать представление о том, что такое гипервитаминоз, чем он опасен и как его предупредить.
Гипервитаминоз - это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.
Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.
Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.
Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.
Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.
Воздействие каждого из известных человечеству витаминов на организм человека столь индивидуально, что и пресыщение разными витаминами проявляется по-разному. Все гипервитаминозы объединяет схожая с отравлением симптоматика, особенно когда запускается механизм острого гипервитаминоза.
Отличие наблюдается и между гипервитаминозом водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Последние (а именно витамины А, Е и D) по причине своей способности накапливаться в организме вызывают более тяжелые интоксикации. Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами фиксируются гораздо реже и отличаются менее опасными для организма последствиями, а причина заключается в том, что витамины данной категории способны выводиться из организма вместе с мочой.
Поскольку каждый витамин в организме человека обсулавливает различный набор функций, то гипервитаминоз каждым из них необходимо анализировать в частности и двигаться по нисходящей - от более опасных разновидностей гипервитаминозов к менее.
Пресыщение витамином А наступает либо по причине чрезмерного потребления его в таблетированном виде, либо вследствие частого потребления морской рыбы, морепродуктов, печени. Гипервитаминоз А развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Симптоматика схожа, а у взрослых дополняется несколькими клиническими проявлениями.
Гипервитаминоз А необходимо заподозрить при сочетании нескольких из ниже приведенных симптомов при учете, что человеком потреблялись таблетированные препараты, богатые витамином продукты питания, не стоит исключать и вероятность индивидуальной непереносимости. Признаки гипервитаминоза А:
К таким симптомам, которые могут наблюдаться у лиц любого возраста, во взрослом и преклонном возрасте гипервитаминоз А проявляется:
Гипервитаминоз А у беременных чреват выкидышем или преждевременным развитием родовой деятельности. Хронический гипервитаминоз А у беременных женщин способен привести к уродствам и разнообразным порокам развития плода.
Гипервитаминоз D крайне редко развивается лишь по причине пресыщения продуктами, его содержащими. Чаще к процессу причастна чрезмерная инсоляция, то есть пребывание на бесконтрольный прием витамина D и рыбьего жира. Отражается на усовении витамина D и препараты кальция, потому необходимо сочетать их по назначению профессионального медика. Передозировка витамина D в детском возрасте особенно опасна развитием тяжелых пороков, а в общих чертах клинические проявления гипервитаминоза D схожи с симптомами гиперкальциемии, и это:
К столь универсальной симптоматике можно прибавить несколько признаков, специфичных для гипервитаминоза D в зрелом возрасте:
Хронический гипервитаминоз D - основа для развития остеопороза. Для беременных гипервитаминоз D чреват аномальным развитием плода и пороками в опорно-двигательной системе.
Витамин Е относится к тем витаминам, достаточное количество которого вполне можно почерпнуть из естественным образом потребляемых продуктов при условии, что человек питается разнообразно и в то же время сбалансировано. В этом случае сложно спровоцировать гипервитаминоз Е, таковой случается чаще при бесконтрольном потреблении фармацевтических препаратов, вместе с чем витамин усваивается и из них, и из пищи.
Клиническая картина при гипервитаминозе Е выглядит следующим образом:
Практика медицинских исследований показывает, что переизбыток витамина Е препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К.
Переизбыток витаминов группы В не приводит к тяжелой интоксикации, однако может причинить определенный дискомфорт. К общим симптомам, каждый из которых может быть объяснен гипервитаминозом любого витамина из заданной группы, относятся:
Переизбыток определенного витамина из группы В может повлиять на функцию определенного органа, а именно:
Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:
Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.
Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).
Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента. Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.
Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:
Название витамина |
Суточная норма | Количество продуктов в сутки |
витамин А | 1 мг | 100-200 грамм моркови, петрушки, кураги, сливочного масла, брынзы |
витамин В1 | 2,0 мг | 300 грамм сои, семечек, фасоли, овсянки, гречки, печени, хлеба с отрубями |
витамин В2 | 2,5 мг | 300-500 грамм горошка, баклажанов, грецких орехов, сыра |
витамин В6 | 2,0 мг | 200-400 грамм овсянки, гречки, перловки, фундука, картофеля, творога, тыквы, изюма |
витамин С | 75-150 мг | Брокколи, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, зеленые овощи |
витамин D | 2,5 мкг | 100-200 грамм белых грибов, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц |
витамин Е | 10 мг | 10-50 грамм орехи, зерновых, кукурузы, овощи, растительных масел |