Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин В11 (карнитин)

Другое название: витамин-гамма, карнитин.

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани - откуда и пошло название: carnis (лат.) - мясо).

Карнитин играет серьезную роль в качестве кофермента в метаболизме жиров. Он присутствует в своей естественной форме (L-карнитин) практически во всех клетках организма, отвечает за окисление и перенос жирных кислот для использования их, как источника энергии. Необходимые для поддержки клеточной энергии жирные кислоты не способны самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. Именно как их переносчик и выступает карнитин. Карнитин снижает отложения жира в мышцах, этим способствуя снижению веса.

Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.

Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Суточная информация Карнитина и содержание в продуктах

Суточная потребность в витамине В11 - 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п. Нарушение усвоения L-карнитина мышцами или клетками сердца приводит к ухудшению процессов окисления, что является причиной серьезных болезней.

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.