Витамины и микроэлементы |
Кремний - очень древний и распространенный элемент неживой природы, которому мы, быть может, обязаны жизнью на этой планете. На Земле он занимает второе место по распространенности после кислорода. Каждый шестой атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше, чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле. Поистине в роли первозданного камня использовала природа этот элемент при сотворении скальных пород, песка и глины, гранитов и слюды, а также полудрагоценных камней аметиста и горного хрусталя, изумруда и аквамарина.
Еще древние целители для диагностики болезней и лечения человека использовали различные камни. В современной медицине существует термин «литотерапия», т.е. лечение минералами.
Особое внимание следует уделить фитотерапевтическому действию соединений кремния. Еще в фармацевтической практике древней Индии и Китая, а позднее и народной медицине некоторых западных стран использовались отвары, настои и экстракты из таких кремнийсодержащих растений, как хвощ, крапива, горец, тысячелистник, бамбук, лиственница и знаменитый женьшень. Так, например, издавна в народной медицине многих европейских стран в качестве мочегонного средства при нарушении свертываемости крови, воспалении десен, кожи применяются отвары и настои из тысячелистника, хвоща, крапивы. Кроме того, в народной медицине и ветеринарии часто использовалась обычная роса. При анализе её химического состава было найдено, что из всех природных вод роса содержит наибольшее количество растворенного кремнезёма. Причем концентрация зависит от времени года: в мае его содержание в 2 раза больше, чем в августе, если иметь в виду среднерусскую полосу. Хождение босиком по росе (вдали от промышленных районов) в этом смысле является не только эффективным методом закаливания, но и способствует излечиванию болезней кожи и суставов ног. Умывание лица по утрам чистой первозданной росою делает кожу мягкой, бархатистой, упругой, разглаживает морщины, способствует устранению неровностей, прыщей, угрей.
В организме наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях. Кремний участвует в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена (составные части волос, кожи, ногтей, хрящей и связок), образующих остов соединительной ткани и предающих ей прочность и упругость, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов; необходим для построения эпителиальных клеток; участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором. Кремний, в первую очередь, необходим для формирования основного вещества костей и хряща, хотя принимает и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани.
Действие кремния на процессы остеогенеза осуществляется независимо от витамина Д и направленно, в первую очередь, на синтез коллагенов в основном веществе, на который витамин Д не оказывает влияния. Кремний защищает интиму аорты от ее инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани. С возрастом концентрация кремния соединительной ткани снижается.При дефиците кремния происходит полная утрата основным веществом кости регулярной трабекулярной структуры, происходят патологические изменения хрящевой ткани, дефекты суставов. Дефицит кремния способствует развитию атеросклероза, гипертонии и ИБC, накоплению алюминия в мозге (повышается риск старческого слабоумия - болезни Альцгеймера).Суточная потребность - 20-30 мг кремнезема.
Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.
Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.
Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.
Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).
С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту- он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым- здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.
Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.
Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз- вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.
Сколько кремнезема нам нужно?
К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.