Витамины и микроэлементы |
Витамин D3 - жирорастворимый витамин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и отвечающий за целостность костей и зубов. Химически витамин D - группа близких по строению стеролов (D1, D2, D3). Витамин D1 представляет собой смесь нескольких стеролов, витамин D2, или эргокальциферол, образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3, или холекальциферол - постоянно образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, являясь основным источником витамина D. Меньшая его часть поступает с пищей (жир рыб, яйца, масло, молоко). По действию в организме человека витамины D2 и D3 сходны как качественно, так и количественно.
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола
Источники
растительные
животные
Синтез в организме
Холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:
Учитывая все сказанное выше, нельзя переоценить роль биологически активных добавок к пище, содержащих витамин Д, в рационе питания.
Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеопорозом у взрослых. Кроме того, наблюдаются нарушение функции нейро-мышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры).
У новорожденных детей запасы витамина D невелики или отсутствуют. Клиника рахита при рождении никогда не отмечается, а развивается по крайней мере с третьей недели жизни. Принято считать, что в женском молоке содержится только 4% суточной потребности младенца. Известно, что низкое содержание кальция в женском молоке ограничивает всасывание витамина D даже при достаточном его содержании в пище ребенка. Перечисленные факторы определяют целесообразность назначения профилактических доз витамина D, начиная со 2-4-й недели жизни и проведение УФО-терапии. Дефицит витамина в пище детей старшего возрнаста также требует введения профилактических доз - 1 ч.л. рыбьего жира ежедневно (5000 ЕД) .