Витамины и микроэлементы |
Липоевая кислота
Принимает участие в превращении пировнноградной кислоты в кофермент А, который играет важную роль в обмене углеводов, в превращениях жиров и белков. Этот витамин также участвует в биохимических реакциях, при которых освобождается энергия, необходимая организму. Липоевая кислота предупреждает ожирение печени, влияет на обмен холестерина, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.) и при других интоксикациях.
Авитаминозы при недостатке липоевой кислоты у человека неизвестны. Особенно много липоевой кислоты накапливается в таких органах, как печень, почки, сердце. С профилактической и лечебной целью ее назначают при коронарном атеросклерозе, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени, диабетическом полиневрите, различных интоксикациях. Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Из растительных продуктов особенно богаты ею рис и белокочанная капуста.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид - активированная форма метионина)
Стимулирует заживление повреждений оболочки желудочно-кишечного тракта, отдавая при этом свои метальные группы, необходимые для процессов синтеза в организме (в частности, способствует синтезу холина, креатина и других важных соединений). Кроме того, этот витамин оказывает влияние на жировой обмен, улучшает мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, ускоряет лечение болезней кожи.
Витамин U в медицине широко применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита (при нормальной, пониженной и повышенной секреции), гастралгии. Наиболее богатый источник витамина U - сок белокочанной капусты, содержится он и в других овощах.