Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению



Гиперактивный мочевой пузырь
Гиперактивный мочевой пузырь: общие сведения
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Гиперактивный мочевой пузырь
Недержание мочи и травмы у подростков
Почечные камни
Пиелонефрит
Инфекции мочевых путей



Недержание мочи у женщин

Гиперактивный мочевой пузырь: общие сведения

Что такое гиперактивный мочевой пузырь?

Люди с гиперактивным мочевым пузырем страдают частыми сильными и внезапными позывами к мочеиспусканию как в дневное, так и ночное время. Такие позывы могут ощущаться даже при небольшом количестве накопившейся в мочевом пузыре жидкости. Довольно часто люди с гиперактивным мочевым пузырем не успевают достигнуть туалета до начала мочеиспускания, в результате чего возникают бесконтрольные вытекания мочи, называемые недержанием.

Гиперактивный мочевой пузырь – довольно распространенное явление у людей пожилого возраста. От этой проблемы могут страдать как мужчины, так и женщины, но особенно часто ей подвержены женщины.

Гипереактивный мочевой пузырь – это вид неотложного недержания мочи. Но не каждый человек с гиперактивным мочевым пузырем, страдает от бесконтрольных мочеиспусканий.

Даже при отсутствии недержания гиперактивный мочевой пузырь, вызывающий необходимость частых и срочных посещений туалетной комнаты, способен вносить затруднения в привычный жизненный ритм, а бесконтрольные мочеиспускания, даже незначительные по объему выделяющейся жидкости, еще более усугубляют ситуацию.

Гиперактивный мочевой пузырь способен повлечь за собой другие проблемы. Спешка при попадании в туалет может привести к падению и перелому костей, особенно это касается женщин, достигших менопаузы: у пожилых женщин кости становятся более хрупкими и вследствие этого – более подверженными переломам. Как у мужчин, так и у женщин гиперактивный мочевой пузырь способен провоцировать возникновение проблем со сном, депрессивных состояний и инфекций мочевых путей.

Многие люди стесняются говорить о своих проблемах, связанных с функционированием мочевого пузыря и напрасно. Чаще всего профессиональная медицинская помощь существенно улучшает ситуацию, поэтому страдающим от гиперактивного мочевого пузыря следует обязательно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, который научит, как его контролировать.

Почему мочевой пузырь становится гиперактивным?

Мочевой пузырь делает гиперактивным слишком сильно сокращающаяся мышца, выталкивающая мочу за его пределы. На этот процесс могут влиять многие явления. К таковым относятся инфекция мочевого пузыря, стресс или какая-либо другая медицинская проблема. Некоторые проблемы, связанные с функционированием мозга, например, болезнь Паркинсона или инсульт также могут приводить к гиперактивности мышцы мочевого пузыря, но в большинстве случаев врачи затрудняются ответить на вопрос, что же именно вызывает эту проблему.

Иногда на гиперактивность мочевого пузыря могут влиять некоторые медикаменты. Чтобы выяснить, какие из принимаемых человеком препаратов, способны вызывать такую реакцию следует проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует принимать таких лечений самостоятельно, дабы не вызвать усугубления общего состояния здоровья.

Каковы симптомы этой проблемы?

Главными симптомами гиперактивного мочевого пузыря являются:

  • Неотложная необходимость в совершении мочеиспускания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию – восемь раз и более за день.
  • Посещение туалета в ночное время – два раза и более за ночь.
  • Позывы к мочеиспусканию, возникающие после совсем недавнего посещения туалетной комнаты.
  • Необходимость совершить мочеиспускание даже при небольшом количестве скопившейся в мочевом пузыре жидкости.
  • Неконтролируемое вытекание мочи, сопровождающее возникновение позыва к мочеиспусканию.

Люди с гиперактивным мочевым пузырем могут иметь все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

Как диагностировать наличие гиперактивного мочевого пузыря?

С этой целью лечащий врач должен произвести медицинский осмотр пациента, спросить о том, какую жидкость употребляет больной и в каком количестве, как часто он совершает мочеиспускания, какой объем жидкости у него выделяется при этом чаще всего, бывали ли у пациента случаи недержания. Для постановки точного диагноза больному следует фиксировать эту информацию в течение 3-4 дней до предполагаемой даты посещения врача.

Кроме того, врач может провести следующие виды тестирования пациента:

  • Осмотр органов малого таза, если пациентом является женщина.
  • Ректальное исследование, если пациент – мужчина.
  • Анализ мочи.
  • Анализ крови.

Если врач полагает, что симптомы, проявляющиеся у пациента, вызваны другими проблемами, к примеру, диабетом или заболеванием предстательной железы, больного попросят сдать дополнительные анализы.

Пальцевое ректальное исследование осуществляется в целях проверки на предмет аномальности развития органов и других структур, расположенных в области таза и нижней части брюшной полости. В процессе пальцевого ректального исследования медицинский специалист просовывает в анальное отверстие пациента смазанный специальной мазью палец одной одетой в перчатку руки, а вторую использует для нажатия, в случае необходимости, на нижнюю часть живота или область таза.

Чаще всего врачи осуществляют такой осмотр у мужчин – в целях проверки состояния предстательной железы, а у женщин – для прощупывания матки и яичников, но также могут исследовать состояние других органов.

Пальцевое ректальное исследование у мужчин является частью полного медицинского осмотра, а у женщин входит в регулярный гинекологический осмотр (чаще всего проводится во время взятия мазка Папаниколау). Ректальное исследование может осуществляться и в качестве вспомогательного элемента в процессе выяснения причины таких симптомов, как ректальное кровотечение или кровяные выделения в кале, боли в области брюшины или таза, изменения в работе кишечника или проблемы мочеиспускания у мужчин.

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Первым шагом в лечении гиперактивного мочевого пузыря являются домашние процедуры, такие как, к примеру, мочеиспускание по четко установленному графику. Врач может посоветовать больному совершать мочеиспускания каждые два часа в течение дневного времени суток даже в том случае, если он не испытывает необходимость в совершении мочеиспускания. Такая процедура, называемая тренировкой мочевого пузыря, способна помочь в восстановлении утраченного над ним контроля.

Кроме того, врач может посоветовать больному выполнять специальные упражнения, получившие название упражнения Кегеля, в целях укрепления мышц тазового дна, осуществляющих управление потоком мочи. Эти упражнения способны устранить многие проблемы, связанные с функционированием мочевого пузыря. Физиотерапевт, специализирующийся на специальных тренировках мышц тазового дна, может помочь больному в овладении техникой выполнения упражнений Кегеля.

Существуют и другие способы минимизации этой проблемы, осуществляемые в домашних условиях:

  • Откажитесь от кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, газированная вода.
  • Если Вы часто поднимаетесь ночью для совершения мочеиспускания, не пейте перед сном. При этом не отказывайте себе в питье на протяжении дня, ведь, чтобы быть здоровым, Вы нуждаетесь в воде.
  • При посещении туалета максимально освобождайте свой мочевой пузырь от скопившейся в нем жидкости, затем расслабившись на пару секунд, повторите попытку. Практикуйте такой способ мочеиспускания постоянно.
  • Если Вы не успеваете добираться до туалета ночью, продумайте, как делать это максимально быстро или разместите рядом со своей кроватью переносной туалет.

Если гиперактивность мочевого пузыря сопровождается у больного бесконтрольными мочеиспусканиями, врач может назначить специальные медикаменты, способные ослабить эту проблему, но чаще всего к такому типу лечения прибегают только после того, как были безрезультатно испробованы методы тренировки мочевого пузыря и физических упражнений.

При гиперактивности мочевого пузыря хирургическое вмешательство не используют.

Осмотр органов малого таза осуществляется с целью проверки состояния находящихся в этой части тела женских органов. Он проводится в рамках обычного медицинского осмотра или при условии возникновения у женщины заболеваний, связанных с зоной мало го таза.

В процессе этого исследования женщина ложится на спину, сгибает колени и ставит ноги на опоры гинекологического кресла. Врач вводит во влагалище женщины металлическое или пластмассовое приспособление, называемое зеркалом, которое открывает и поддерживает в этом состоянии стенки влагалища. Это позволяет врачу осмотреть отверстие матки (шейку) и взять образцы его клеток на мазок Папаниколау (скрининг-тест на рак шейки матки).

Кроме того, доктор ощупывает органы малого таза женщины в целях определения их размера и структуры ткани путем введения во влагалище одного или двух пальцев одетой в перчатку руки и нажатия на брюшную полость другой рукой. Иногда этот осмотр требует одновременного введения пальцев во влагалище и анальное отверстие в целях ощупывания структур, находящихся глубже в тазу. При исследовании женщина должна сообщать врачу, если касание какого-то органа доставляет ей болевые ощущения.