Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.
Пневмокониозы - группа хронических заболеваний легких, которые развиваются вследствие длительного вдыхания загрязненной пыли. Длительное вдыхание пыли приводит к ее скоплению в дыхательных путях, чем запускается фиброз легочных тканей. Заболевание чаще развивается медленно, но непрестанно, а течение его зависит от условия труда (на вредном производстве) или проживания (в загрязненных регионах), наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма (состояния иммунитета, чувствительности к возбудителю и т.п.).
Причины возникновения пневмокониозов преимущественно заключаются в особенностях профессиональной деятельности - это горнорудная, угольная, машиностроительная и некоторых другие отрасли промышленности.
Симптомы пневмокониозов могут быть спутаны с симптоматикой прочих заболеваний нижних дыхательных путей (сухой непродуктивный кашель, боль в груди, одышка), а на соответствующий диагноз наталкивает информация об условиях труда или проживания пациента. Диагноз подтверждается или опровергается в ходе рентгенологического исследования.
На фоне пневмокониозов нередко развивается легочная и сердечная недостаточность, провоцируются нарушения функций пищеварительного тракта и метаболизма. Осложнениями выступают туберкулез, хронический бронхит и пневмония.
Лечение пневмокониозов начинается с устранения его возбудителя, то есть отравляющей организм пыли. Необходимо сменить место работы или проживания. Часто этого оказывается достаточно для облегчения состояния.
Эффективным лечебным действием в данном случае отличаются тепло-влажные ингаляции щелочных и соляно-щелочных растворов, УФО, физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез с новокаином или хлоридом кальция).
Если у больного наблюдаются симптомы бронхита, целесообразно назначение отхаркивающих, противокашлевых или бронхолитических препаратов. Если на фоне пневмокониоза развилась бактериальная инфекция, лечение должно быть дополнено антибиотиками, чувствительными к данному виду возбудителя.
Если на фоне пневмокониоза развивается легочная или сердечная недостаточность, больной нуждается в госпитализации и лечении оксигенотерапией, бронхолитиками, диуретиками, сердечными гликозидами.
Положительный эффект также оказывает санаторное лечение, дыхательная гимнастика, повышение общего иммунитета и витаминотерапия.
Лечение пневмокониозов в домашних условиях должно проходить в соответствии с медицинскими предписаниями. Самолечение неуместно и опасно, прием бронхорасширяющих и отхаркивающих препаратов должен согласовываться с профессиональным врачом. Для восстановления обменных процессов в организме больного рекомендуется полноценное сбалансированное питание, акцентировать внимание необходимо на потреблении витаминов C, P и PP. Также больному будет полезна дыхательная гимнастика и оксигенотерапия, тепло-влажные ингаляции щелочных, соляно-щелочных растворов, курсы электрофореза и ультразвука.
Специфических методов для лечения пневмокониозов народная медицина не предлагает, однако целесообразно использование отхаркивающих народных средств:
Пневмокониоз относится к группе профессиональных заболеваний и развивается исключительно под воздействием негативных внешних факторов, что можно и нужно предотвратить, планируя беременность. Специфической терапии для лечения пневмокониозов у беременных не разработано.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.