Индекс сексуальной возбудимости (D. Hubert, 1988)
ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких - это патологическое состояние, отличительной характеристикой которого является частично необратимое устойчивое ограничение воздушного потока в легких. Ограничение воздушного потока имеет обычно прогрессирующий характер, а спровоцировано оно аномальным воспалением в ткани легких из-за раздражения различными патогенными частицами и газами.
Патологический процесс начинается с изменений функции секреторного аппарата, что проявляется в гиперсекреции слизи, изменениях бронхиального секрета. Затем к поврежденным тканям легко присоединяется инфекция и развивается череда реакций, проявляющихся в поражении бронхов, бронхиол и альвеол. Патология сопровождается и усугубляется нарушением соотношений протеолитических ферментов и антипротеаз, дефектами антиоксидантной защиты легких.
Причины возникновения хронической обструктивной болезни легких следующие:
Клиническая картина ХОБЛ во многом схожа с проявлениями прочих заболеваний дыхательный путей (кашель, мокрота, лихорадка, общая слабость), однако дополняется наличием частой одышки или ощущения нехватки воздуха. Наличие факторов риска в анамнезе заболевания и функциональные изменения (снижение ОФВ1 или соотношения ОФВ1/ФЖЁЛ), значительное снижение физической активности (например, усталость от подъема по нескольким ступеням лестницы) дополняют симптоматику ХОБЛ.
Диагноз подтверждается спирометрией - тестом, который показывает, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, как быстро он наполняет и высвобождается из легких. ХОБЛ развивается постепенно, но прогрессивно, чаще всего диагностируется у лиц старше 40 лет и является поводом для ограничения физической работоспособности и инвалидизации пациентов.
ХОБЛ относится к неизлечимым заболеваниям, однако в лечении нуждается. Оно ставит перед собой следующие цели:
Лечение ХОБЛ предполагает прием фармацевтических препаратов, среди которых бронхолитики (расширяют бронхи за счет расслабления гладкой мускулатуры их стенок) и муколитики (разжижают слизь и облегчают её эвакуацию), антибиотики (пенициллины, цефалоспорин ІІ поколения, фторхинолон действуют на типичную для лёгких бактериальную флору) и глюкокортикостероиды (купируют обострения). Альтернативой последним часто выступают ингибиторы провоспалительных медиаторов или рецепторов к ним, они обладают гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Медикаменты не способны полностью ликвидировать морфологические изменения, имеющие место при данном заболевании, однако предотвращают прогрессирование болезни, облегчают ее симптоматику и в целом улучшают качество жизни больных.
Параллельно с терапевтическим воздействием на болезнь рекомендуется исключить воздействие на организм провоцирующих заболевание факторов - табачный дым, загрязненный воздух и т.п.
При низкой эффективности консервативного лечения или усугубленном течении ХОБЛ назначается хирургическое вмешательство, которое преимущественно оказывается паллиативным. Чаще всего выполняется иссечение крупных булл при эмфиземе, реже проводятся операции по уменьшению объема легких, они недостаточно изучены. Положительные себя зарекомендовала пересадка легких, показанием к ней является ОФВ1 25 % и ниже.
Лечение ХОБЛ обычно начинается с обращения к участковому терапевту, который при наличных жалобах должен исключить вероятность бронхита или пневмонии. Если спустя 7-14 дней с начала заболевания не отмечаются улучшения состояния больного, он направляется к пульмонологу, который определяет наличие и выраженность дыхательных нарушений, корректирует их. В его же компетенцию входит подбор адекватной терапии и обеспечение регулярного диспансерного наблюдения. Лечение на данном этапе может проходить в домашних условиях, но в соответствии со всеми предписаниями квалифицированного специалиста.
Госпитализация больного ХОБЛ показана в случае обострений или остро выраженных проявлений заболевания. В условиях стационара больному обеспечивается возможность выполнения спирометрии, решается вопрос о назначении антибиотиков, адекватной противовоспалительной и бронхолитической терапии. На этом же этапе важно установиться причины обострения и исключить их в будущем.
Для лечения применяются
Лечение ХОБЛ народными средствами направлено на облегчение симптоматики заболевания. Целесообразно применять отвары трав.
ХОБЛ не является противопоказанием к беременности, однако планируя таковую, необходимо нормализовать состояние своего организма. Лечащий врач порекомендует, как улучшить функцию внешнего дыхания, санировать очаг воспаления, стабилизировать течение болезни. Когда эти три шага проделаны, допускается беременность.
В течение беременности курс лечения не прерывается, однако несколько ограничивается применение медикаментов. Запрещено применение теофиллина и его производных, отслеживается частота ингаляций бронхорасширяющих препаратов, чтобы избежать передозировки. Противопоказаны йодсодержащие препараты, допустимы препараты корня алтея и солодки, бронходилататоры быстрого, а при необходимости и долгого действия, муколитики.
В случае тяжелого течения ХОБЛ назначается противовоспалительная антибактериальная терапия с учетом негативного влияния препаратов на плод. Для лечения крайне тяжелой степени ХОБЛ назначается оксигенотерапия, а иногда и искусственная вентиляция легких.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.