Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Саркома Юинга достаточно редкое заболевание, часть которого составляет до 10% от всех сарком костей. Развивается преимущественно у детей, подростков и вдвое чаще у мальчиков, чем у девочек. Около 80% больных составляют лица второго десятилетия жизни.
Характерными признаками саркомы Юинга принято считать:
Клинические проявления опухоли достаточно своеобразны. Чаще всего она поражает длинные кости - большеберцовую, бедренную, плечевую, локтевую, реже ключицу. Почти в 30% случаев саркома Юинга дает метастазы в другие кости, в то время как остеогенные саркомы склонны метастазировать во внутренние органы.
Причины возникновения саркомы Юинга кроются в основном в факторе травмы. Через некоторое время после травмы появляются припухлость, боль в кости с нарастающей интенсивностью, интермитивного характера. Одновременно с появлением боли кожа над припухлостью краснеет (как при воспалении), возникает лихорадка с ремиссиями, развивается лейкоцитоз (12,0-15,0*109/л) общее состояние ухудшается по мере развития умеренной анемии. Суставы остаются интактными. У более чем 10% больных наблюдаются патологические переломы.
Первичный очаг опухоли Юинга достаточно чувствителен к рентгеновским лучам, а потому в рамках лечения саркомы Юинга назначают рентгенотерапию, но ее эффект обычно кратковременный. Спустя несколько месяцев, максимум год саркома отзовется множественными опухолями, уже не поддающимися рентгенотерапии. В свете этого изначальную рентгенотерапию уместно совместить с хирургическим лечением (ампутацией).
Также саркома Юинга характеризуется высокой радио- и химиочувствительностью саркомы Юинга, а потому использование лучевого или химиотерапевтического воздействия, их комбинаций не менее приоритетно.
Биопсия при саркоме Юинга представлена так называемой трепанобиопсией. Максимальный забор биоматериала выполняется из мягкотканного компонента, но это не всегда возможно и тогда материал можно изъять из участка кости, граничащего с костномозговым каналом. Биопсию лучше проводить по передней, задней или медиальной поверхности конечности, нежели по латеральной, что увеличивает риск патологического перелома. Место биопсии, а также все места дренирования раны впоследствии должны быть включены в зону облучения.
Хирургическое лечение саркомы Юинга - радикальный метод лечения в силу биологических особенностей саркомы. Хирургическое вмешательство возможно лишь в тех случаях, когда хирург имеет возможность абластичного выполнения экстирпации кости.
Методом выбора в лечении саркомы Юинга остается облучение первичного очага с одновременной химиотерапией.
В ходе развития саркомы Юинга последовательно появляются очаги поражения в других костях, кроме пораженной. Невозможно выяснить, это первичное множественное поражение костей или же вторичные метастазы.
Метастазы во внутренние органы наблюдаются на поздних стадиях болезни с локализацией в легких, регионарных лимфатических узлах, печени. Саркома Юинга приводит к смерти больного, даже после хирургического лечения. Иногда ее злокачественность очень высокая, а течение острое.
В домашних условиях лечение злокачественных опухолей типа саркомы Юинга не выполняется. Притом что госпитализация больного выполняется не на длительный срок, но именно в условиях медицинского стационара возможны лучевая и химиотерапия, и тем более хирургическое вмешательство.
В промежутках между курсами лечения, равно как и в восстановительном периоде, больной должен придерживаться всех предписаний лечащего врача.
Для лечения саркомы Юинга может назначаться химиотерапия как самостоятельный метод или в комбинации с другими. Непременно химиотерапия должна быть многокомпонентной. Обычно это различные комбинации из винкристина, адриамицина, ифосфамида, циклофосфана, актиномицина, вепезида. Химиотерапия в случае с саркомой Юинга должна входить в до- и/или послеоперационный период.
Применение народных средств в лечении саркомы Юинга, равно как и других злокачественных новообразований, применяться не должно. Их результат минимален и чаще всего объясняется эффектом плацебо, в то же время нетрадиционные средства отнимают драгоценное время, которое следовало бы потратить на профессиональное лечение столь неблагоприятных и расположенных к стремительному метастазированию опухолей.
Наблюдается преимущественно в детском и подростковом возрасте. Среди мужчин заболевание вдвое более распространено, чем среди женщин. Потому саркома Юинга у женщин репродуктивного возраста - явление крайне редкое.
В то же время на фоне иммуносупрессии или гормональной перестройки у беременной женщины, при решающей роли травмирующего фактора саркомы Юинга случиться все же могут. В таком случае заболевание подвергается общепринятой терапии, а методы лечения подбираются по принципу приоритетности потенциальной пользы для матери над вероятным вредом для плода.
Рентгенологические проявления первичной опухоли и метастазов одинаковы. Опухоль, как правило, образуется в средней части диафиза в нескольких местах с расширением костномозгового канала и своеобразным продольным расслоением кортикального слоя на отдельные пластины. Это явление считают следствием распространения опухоли по длине кортикального слоя, которое сопровождается образованием периостальных реактивных костных наслоений, напоминает рентгенологические проявления остеомиелита. При опухоли Юинга формируются типичные для остеогенной саркомы эпикулы. Периостальная реакция не всегда равномерная, что способствует образованию утолщений различной толщины.
Пальпаторно температура кожи повышена, разлитая болезненность, неровная волнообразная бугристость, мягкие ткани над опухолью малоподвижны.
От остеогенной саркомы саркома Юинга отличается локализацией в диафизах и поражением большей его части, в то время как остеогенные саркомы поражают эпиметафиз. Кроме того:
Тяжелая, а порой и невозможная ранняя дифференциальная диагностика саркомы Юинга с остеомиелитом, сифилитическим поражением костей. Необходимо обращать внимание на возраст больного, локализацию и клиническое течение опухоли, рентгенологическую динамику:
Микроскопическое обследование саркомы Юинга показывает однотипность клеток новообразования. Их ядра гиперхромные округлые или овальные, размером едва ли ни во всю клетку. Новообразование содержит заполненные кровью полости, однако в них нет собственных стенок, а только лишь стенки опухолевых клеток.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.