Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...
Под периартритом плечевого сустава понимают болевой синдром с нарастающим ограничением движений и развитием приводной контрактуры плеча, если отсутствует своевременное лечение. Заболевание очень распространено и охватывает около 3% населения мужского и женского пола в возрасте 40-60 лет, среди мужчин случается чаще. Среди хронических заболеваний плечевого пояса составляет примерно 60% случаев. Заболевание имеет длительное течение (год-два) и в 20% случаев приводит к потере работоспособности.
Причины возникновения периартрита плечевого сустава на сегодняшний день остаются неизвестными. Выделяют первичный и вторичный периартрит. Возникновение вторичного периартрита часто связывают с травмой, как то ушиб плечевого сустава. Патогенез заболевания тоже полностью не установлен.
В течении заболевания условно выделяют три фазы:
Длительность заболевания от 12 до 18 месяцев.
В это время больные жалуются на появление спонтанной или посттравматической боли на передней поверхности плечевого сустава. Боль ноющая, может иррадировать под лопатку, в грудной отдел позвоночника, особенно при отведении руки назад с внутренней ротацией.
На ранних стадиях периартрита назначают нестероидные противовоспалительные средства с целью купировать боль и устранить реактивные воспаления, витамины группы В, Е и биостимуляторы.
Проводят рефлексотерапию, рекомендуют лечебную физкультуру, компрессы с 30% раствором димексида, предварительно смазав кожу гепариновой и гидрокортизоновой мазями и присыпав ее растертым в порошок фуразолидоном. Назначают физиотерапевтические методы лечения - магнитотерапию, фолофорез гидрокортизона, амплипульс.
На поздних стадиях с развитием приводной контрактуры плеча кроме вышеописанных терапевтических мероприятий делают местную блокаду с осторожной редресацией и укладыванием конечности на отводную шину с постепенным наращиванием угла отвода.
Назначают массаж шеи, надплечья, плечевого сустава, плеча.
На стадии запущенной патологии показано оперативное лечение - селективная капсулотомия. Капсулу сустава пересекают непосредственно по краю суставной губы. После снова-таки выполняется редресация с полным устранением приводной контрактуры плеча. После операции конечность кладут на отводную шину и назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы.
Определенное значение в развитии периартрита имеют такие общие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, остеохондроз шейного отдела позвоночника, патология грудной клетки и т.п.
Лечение периартрита проводится на основании заключения профильного медика. Выполняться лечение может в домашних условиях, только лишь для физиотерапевтических процедур необходимо посещать профильное учреждение. Если доктор видит смысл в хирургическом вмешательстве, больной госпитализируется.
Медикаментозная терапия может быть представлена:
Применение народных средств может быть подспорьем к фармацевтическим препаратам в восстановительном периоде после операции. В то же время растительные компоненты играют далеко не самую главную роль в лечении периартрита.
По возможности хирургическое лечение периартрита плеча лучше отложить на период после родов. Во время беременности допускаются те же терапевтические процедуры, что и для других категорий пациентов, только во внимание лечащий врач должен принимать общее самочувствие женщины, наличие сопутствующих заболеваний, триместр беременности и прочее.
При осмотре больного с первой фазой заболевания отклонений в контурах плечевого сустава и состоянии мышц не выявлено. Во второй фазе отмечается уплощение контура дельтовидной мышцы, увеличена рельефность контуров большого бугорка плечевой кости, надплечово-ключичного сустава, подмышечного конца лопатки, отсутствуют изменения в рельефе лопаточной группы мышц, трапециевидной, ромбовидной и зубчатой мышц. Пальпаторно отмечается боль в области капсулы сустава, особенно в передненаружной зоне и у большого бугорка. Достаточно часто обнаруживают болезненные опухолевидные образования твердой эластичной консистенции в толще трапециевидной мышцы в среднем и верхнем краю лопатки. Элевация плеча осуществляется преимущественно за счет движений лопатки.
Рентгенологическое исследование заключается в рентгенографии плечевого сустава и шейного отдела позвоночника. На рентгенограмме плечевого сустава отмечается:
На рентгенограммах шейного отдела позвоночника - выраженная рентгенологическая картина деформируемого спондилеза, выпрямления шейного лордоза, даже кифоз и деформация унковертебральных углов.
Дифференциальная диагностика проводится с травмами плечевого сустава (ушиб, перелом большого бугорка). При периартрите боль появляется без видимых причин и не вследствие травмы. Ему характерна нарастающая динамика заболевания. При ушибах отсутствует остеопороз большого бугорка, а при переломах имеется плоскость перелома и смещения отломков. При гемартрозах плечевой сустава наблюдается дефигурация, положительный симптом флюктуации, расширение контуров капсулы сустава, а при периартрите, наоборот, сужение суставной капсулы, отсутствие симптома флюктуации и дефигурация. Кроме того, ушибы, переломы и гемартрозы протекают без гипотрофии мышц плечевого пояса.
Для повреждения ротаторной манжетки характерны травма в анамнезе, острое нарушение элеваторной функции плеча слабость или полная невозможность отведения плеча при сохранении полного объема пассивных движений. При проведении УЗИ выявляют дефект ротаторной манжетки, а при артрографии плечевого сустава отмечается истечение контрастного вещества из его полости вследствие дефекта в манжете, не присущее периартриту. Обычные рентгенограммы малоинформативны.
При повреждении (отрыве) сухожилия длинной головки двуглавой мышцы в анамнезе имеется травма с акустическим чувством треска в области плечевого сустава.
Пальпаторно в зоне межгорбковой борозды определяют боль, деформацию контура двуглавой мышцы в виде округлой опухоли на границе средней и нижней трети плеча и западение, но в средней поверхности верхней трети плеча. В плечевом суставе - полный объем активных и пассивных движений. Характерна умеренная болезненность при разгибании предплечья на месте деформации плеча и отсутствие импульсного (волевого) напряжения двуглавой мышцы, в отличие от периартрита.
При синдроме субакромиального столкновения боль возникает при отведении плеча на 70-120°. Пальпаторно выявляется болезненность переднего угла надплечового отростка и большого бугорка. На рентгенограммах заметны выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в зоне большого бугорка и нижней поверхности надплечового отростка. Максимальная амплитуда отведения плеча ограничена вследствие болевого синдрома.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.