Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Лечение стенозирующего лигаментита


Причины возникновения стенозирующего лигаментита

Стенозирующий лигаментит - хроническое прогрессивное асептическое воспаление связок вследствие микротравм, постоянных перенапряжений связочного аппарата, что приводит к его рубцово-дистрофическому перерождению.

Тыльная поперечная связка с фасциальными перегородками отходит вглубь до костей, образует шесть изолированных каналов, через которые проходят и свободно скользят сухожилия мышц-разгибателей пальцев. Во время этих движений сухожилий (сгибание и особенно разгибание кисти и пальцев) сама связка и эндотелиальный слой, выстилающий ее внутреннюю поверхность, испытывают постоянное трение и давления, сила которого зависит от степени напряжения мышц.

Следствием таких постоянных перенапряжений или микротравм является реактивное воспаление с постепенным развитием рубцовых дегенеративно-дистрофических процессов в тканях тыльной поперечной связки особенно соединенного с ней скользящего слоя Бизальского, что становится причиной стеноза и развития клинических симптомов заболевания. Чаще стенозирующим лигаментитом болеют женщины трудоспособного возраста 35-55 лет. Левая рука поражается чаще, иногда наблюдаются поражения обеих рук.
Заболевание возникает постепенно. Больные начинают испытывать боль, особенно во время физической работы, при разгибании пальцев и ульнарном отклонении кисти. Боль нарастает и со временем сопутствует даже активным движениям без напряжения первого пальца кисти. При легкой форме течения работоспособность сохранена, а при тяжелой - нарушена. Появляется припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости и сглаживается контур табакерки. Контуры лучезапястного сустава при стенозирующем лигаментите никогда не дефигурируют.

лигаментитСтенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти (щелкающий или пружинящий палец) - достаточно распространенное заболевание. Оценивается чаще как симптомом заболевания, начало которого в кольцеобразных связках. В них возникает реактивное воспаление с развитием фиброзно-дистрофических процессов, аналогично стенозирующему лигаментиту тыльной поперечной связки лучезапястного запястного сустава.
Заболевание обнаруживают даже у детей, но в основном болеют взрослые трудоспособного возраста, чаще женщины. Преимущественно поражается правая рука, особенно пальцы: на первом месте - третий, на втором - первый, дальше четвертый и пятый. При двустороннем заболевании поражаются соответствующие пальцы. Течение характеризуется разной интенсивностью и продолжительностью проявлений болезни.

Заболевание может возникать внезапно, но преобладает постепенное начало. Больные обращаются с жалобами на какое-то препятствие при сгибании и разгибании пальца, а во время преодоления препятствия возникает щелчок и боль. В других случаях заболевание начинается с боли и тугоподвижности. Локализацию боли пациенты определяют точно: на ладонной поверхности над запястно-фаланговым суставом. Значительно реже боль охватывает весь палец. Особенно она обостряется при попытке схватить предмет или удержать его в руках (удержание столовых приборов в руке, ношение сумок и портфелей).

Стенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти имеет две формы течения:

  • первая характеризуется появлением симптома складного ножа с щелчком во время сгибания и разгибания пальца,
  • второй свойственно наличие боли и ограничение амплитуды движений пальца без симптома щелчка.

Боль то усиливается, то затухает, хотя иногда бывает постоянной. Больные с первой формой отмечают, что во время сгибания и особенно при разгибании палец фиксируется под углом и, чтобы выпрямить или согнуть его, необходимо противоположной рукой преодолеть сопротивление. При второй форме разгибание или сгибание пальца под определенным углом характеризуется пружинистостью. Изредка, когда защемление пальца не удается устранить, возникает длительный изъян положения, он становится причиной развития изгибной или разгибательной контрактуры. Боль у таких больных иррадирует в кисть, предплечье и становится причиной обострения плексита.

Когда стенозирующий лигаментит кольцевой связки поражает несколько пальцев и еще на обеих кистях, больные длительное время теряют работоспособность.



Как лечить стенозирующий лигаментит?

Лечение стенозирующих лигаментитов тыльной поперечной связки лучезапястного сустава начинают с консервативных методов.

Проводят иммобилизацию кисти гипсовыми, эмалитиновимы шинами и рекомендуют физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез кальция с новокаином,
  • фонофорез гидрокортизона,
  • магнитотерапия,
  • озокерит,
  • аппликации грязевые и парафиновые,
  • компрессы с 30% раствором димексида с предварительным нанесением гепариновой, гидрокортизоновой мазей, фуразолидона.

При отсутствии длительного эффекта от консервативного лечения или при частых рецидивах заболевания показано оперативное вмешательство, которое выполняют под местной инфильтрационной анестезией:

  • выполняется дугообразный разрез кожи и подкожной жировой клетчатки,
  • в центре оказывается верхушка шиловидного отростка лучевой кости, края раны расширяют крючками,
  • открывается утолщенная часть тыльной связки, которая по цвету и консистенции напоминает хрящевую ткань,
  • сухожилия с обеих сторон связки обычного вида, цвета, консистенции, при длительном течении заболевания связки могут быть несколько утолщенными,
  • в связку вводят раствор новокаина и подводят желобоватый зонд, по которому ее пересекают и края канала сразу же расходятся,
  • пациента просят пошевелить первым пальцем кисти - удостоверяются в отсутствии спаек и в полном выделении сухожилия,
  • проводится тщательный гемостаз,
  • фасцию над пересеченной связкой сшивают и рану послойно зашивают,
  • зашивать нужно осторожно, чтобы в шов не попала поверхностная веточка лучевого нерва,
  • затем шов обрабатывается раствором йода, накладывается асептическая повязка и ладонная шина (гипсовая, эмалитиновая).

Лечение стенозирующего лигаментита кольцевой связки кисти обычно консервативное, обычно аналогичное тому, что выполняется при лигаментите тыльной поперечной связки лучезапястного сустава. В случае неэффективности консервативного лечения или при частых рецидивах показано оперативное лечение. Последнее обеспечивает надежное и быстрое выздоровление. Операцию выполняют под местной инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина или 1% раствором лидокаина:

  • вскрытие длиной 2 см делают над пястно-фаланговым суставом по ладонной поверхности,
  • крючками расширяют рану,
  • выделяют кольцевую связку и осторожно ее пересекают, не травмируя сухожилий,
  • пациента просят пошевелить пальцем - так удостоверяются в отсутствии спаек сухожилия, его свободных движениях, исчезновении щелчка или пружинистости,
  • выполняют тщательный гемостаз, рану послойно зашивают.

На вторые сутки после операции назначают комплекс лечебной физкультуры.

Снятие швов выполняется на 12-й день после операции.



С какими заболеваниями может быть связано

Стенозирующий лигаментит может развиться у лиц с определенной предрасположенностью к тому. Среди заболеваний, которые могут лечь в основу лигаментита полиартрит и ревматизм, прочие патологии связок и суставов воспалительного характера. Также к болезни могут располагать врожденные особенности строения мышц связок и сухожилий кисти.

Существует категория людей с повышенным риском развития стенозирующего лигаментита. Это лица с такими диагнозами как подагра и сахарный диабет. Им рекомендуется с особым вниманием относиться к первым признакам недуга и в короткие сроки обращаться за специализированной помощью.



Лечение стенозирующего лигаментита в домашних условиях

Заболевания сказываются на качестве жизни больного, иногда нарушают его работоспособность. В то же время они не представляют прямой угрозы для здоровья или жизни. Обратиться к профильному специалисту необходимо для устранения дефекта, для чего применяются физиотерапевтические или хирургические методы.

Госпитализация обычно не проводится, даже операция может быть выполнена в условиях дневного стационара.

В домашних условиях пациенту необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача и минимизировать нагрузку на ослабленные связки. На протяжении назначенного периода лечения важно полностью избавить кисть от нагрузок. Никакие работы, которые связываются с длительным напряжением кистевой части руки, не должны выполняться. Это относится и к выполнению бытовых хлопот, и к занятиям, требующим нагрузки на мелкую моторику пальцев (вышивание, перебирание мелких деталей, вязание). От соблюдения принципа полного покоя зависит скорость лечения.



Какими препаратами лечить стенозирующий лигаментит?

Среди используемых медикаментов:



Лечение стенозирующего лигаментита народными методами

Применение народных средств в лечении стенозирующего лигаментита не отличается выраженным действием, поскольку спектр действий лекарственных растений попросту недостаточен.



Лечение стенозирующего лигаментита во время беременности

Лечение стенозирующего лигаментита в период беременности не отличается от общепринятых методик.



К каким докторам обращаться, если у Вас стенозирующий лигаментит

 

 

Пальпаторно припухлость над шиловидным отростком лучевой кости болезненная, плотная и неподвижная. Температура кожи не повышена. При поражении нескольких каналов припухлость расширяется в поперечном направлении по тыльной поверхности лучезапястного сустава. Иногда при активных разгибаниях первого пальца удается почувствовать щелчок над шиловидным отростком. При стенозирующем лигаментите рентгенологических изменений не обнаруживают, в то время как ультразвуковое обследование визуализирует в связке зоны утолщения и уплотнения.

Дифференцировать стенозирующий лигаментит в первую очередь необходимо с теносиновитом и ганглиями. Для теносиновита типична:

  • продольная припухлость, соответствующая топографии сухожилия, с характерной седловидной перепонкой в ​​области тыльной поперечной связки,
  • наличие симптома флюктуации при отсутствии уплотнения и утолщения самой тыльной связки,
  • при нажатии на дистальную или проксимальную часть припухлости отмечается перемещение жидкости, что приводит к утолщению ее ниже или выше зоны сжатия, в отличие от стенозирующего лигаментита.

Ганглии начинаются со связочного аппарата соединительных костей запястья или сухожильного влагалища и характеризуются медленным ходом с постепенным прогрессированием. Клинически проявляются:

  • шаровидной или эллипсоидной плотной, но эластичной и неподвижной опухолью,
  • при ладонном сгибании кисти она рельефно выступает на тыльной поверхности лучезапястного сустава,
  • при тыльном разгибаним она исчезает или значительно уменьшается,
  • пальпаторно ганглии не болезненные, кожа над ним подвижна, плотность сочетается с тестообразной упругостью.

Большие ганглии в дифференциальной диагностике не нуждаются.

Крепитирующие тендовагиниты отличаются от стенозирующих лигаментитов непродолжительностью течения. Боль локализуется выше тыльной поперечной связки на месте пересечения сухожилий короткой мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы или короткой и длинной лучевых мышц-разгибателей. Кроме того, при сгибании пальцев в кулак и разгибании ощущается характерный, различной силы хруст. Крепитирующие тендовагиниты развиваются после тяжелых физических перегрузок кисти, длятся не более одной-двух недель. Консервативное лечение на фоне иммобилизации кисти дает положительные результаты.

При стенозирующем лигаментите кольцевой связки кисти пальпаторно всегда болезненны, особенно в зоне кольцевой связки над пястно-фаланговым суставом - типичный симптом стенозирующего лигаментита данной разновидности.
Стенозирующий лигаментит кольцевой связки необходимо дифференцировать с утолщениями сухожилий после закрытых и открытых травм. Надорванные волокна поврежденного сухожилия мышцы-сгибателя в момент прохождения его под кольцевой связкой сворачиваются в клубочек, образуя соединительнотканный рубцовый узелок, который становится причиной ограничения сгибания пальца.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.