Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Подкожной гранулемой лица называют воспалительный процесс в подкожной клетчатке. Ему свойственны вялость течения и очаговая локализация. В медицинской терминологии существует такое определение той патологии как мигрирующая гранулема, однако доказано, что миграция подкожной гранулеме не свойственна. Подкожная гранулема лица - заболевание, которое весьма сложно оставить без внимания. По медицинской статистике, каждый четвертый обращается за медицинской помощью в первые месяцы ее развития; еще треть посещают доктора ко второму-третьему месяцу заболевания.
Причины возникновения подкожной гранулемы лежат в основе следующей ее классификации:
Локализация одонтогенной гранулемы сопряжена с участком расположения причинного зуба. Обычно у половины больных воспаление берет начало с моляров нижней челюсти. Чуть менее распространено происхождение гранулемы от больших коренных зубов верхней челюсти, еще реже патология распространяется от малых коренных зубов верхней челюсти.
Одонтогенной подкожной гранулеме лица характерно несколько стадий течения:
С формированием открытого абсцесса у больного появляются жалобы на боль, зуд и жжение в месте образования подкожной гранулемы; при этом общее состояние не нарушается.
Еще одна классификация подкожных гранулем основывается на течении заболевания. Различают:
Гранулемы отличаются размером, однако всегда их объединяют такие критерии:
Причины возникновения подкожной гранулемы лица, кроме выше описанных, включают в себя травматический или аллергический фактор, влияние ультрафиолетового облучения или медикаментозных препаратов. К таким выводам может прийти доктор, приняв во внимание, что инфекции или инородного тела в основе конкретного случая не имеется.
Подкожным гранулемам свойственен синдром так называемой ложной флюктуации. На первый взгляд может показаться, что новообразование содержит гной, однако вскрытие покажет его отсутствие в пользу патологического разрастания грануляционной ткани. При вскрытии гранулемы из нее выделяется кровянистое или кровянисто-гнойное содержимое, в ране видны обильные грануляции.
Течение подкожной гранулемы определяется как хроническое, причем вялотекущее. Следует отметить, что медицине неизвестны случаи самоизлечения от гранулемы лица, поэтому на любом из этапов развития болезни обращения за медицинской помощью избежать не удастся.
Лечение подкожной гранулемы обычно не предполагает консервативной терапии, а необходимо оперативное вмешательство. Не удастся избежать и удаления зуба, от которого был распространен воспалительный процесс. Лунку зуба нужно будет тщательно выскоблить.
Иссечению подлежит и пораженная гранулематозом кожа, подкожная клетчатка. Глубина выскабливания измеряется глубиной залегания грануляционного вала. Последний представлен как плотная белесая ткань, от которой хирургической ложкой легко отделяется патологическое образование. После этой манипуляции производится иссечение грануляционного вала.
После того, как подкожная гранулема окончательно удалена, пациент подлежит местно-пластическому хирургическому вмешательству. При обширном поражении кожи альтернативой ему становится свободная пересадка кожи.
Примечательно, что исключить риск развития неприятной патологии можно своевременно принимаясь за лечение кариеса и тем более сложных стоматологических патологий.
Подкожная гранулема лица в первую очередь находится во взаимосвязи с таким инфекционным очагом, как периодонтит. В преобладающем числе случаев именно из него и развивается. Другие заболевания полости рта, равно как и неподобающим образом проведенные стоматологические, также могут в конечном итоге спровоцировать образование гранулем в подкожной клетчатке.
К косвенным факторам гранулемы лица относят аллергическую реакцию и повышенную фоточувствительность.
Осложниться подкожная гранулема может абсцессом в области лица, что однако рассматривается как самостоятельная стадия вышеупомянутого заболевания.
Лечение подкожной гранулемы лица в домашних условиях не проводится. Пациент должен в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью, которой становится именно хирургическое вмешательство. Операция, зависимо от обстоятельств конкретного клинического случая, может быть малоинвазивной и проводиться в амбулаторных условиях.
После того пациенту будет показано диспансерное наблюдение, прием антибактериальных препаратов.
Медикаментозное лечение подкожной гранулемы лица не позволяет избежать хирургического вмешательства. В то же время не стоит исключать использования лекарств для обезболивания, профилактики инфекционных и воспалительных процессов в подкожной клетчатке и десне после удаления зуба. Конкретные наименования препаратов определяет лечащий врач. Примером могут быть:
Применение народных средств в лечении подкожной гранулемы лица не принесет ожидаемого результата и не должно использоваться в исключительном порядке. Хоть эффективное лечение и заключается в хирургическом вмешательстве, вместе с чем могут быть назначены фармацевтические препараты, но пациент может обсудить со своим лечащим врачом перспективу использования травяных отваров. Например, отвары ромашки, шалфея, дубовой коры, зверобоя обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, что позволяет использовать их в качестве полосканий.
Подкожная гранулема и беременность - редко сочетаемая комбинация, но все же вероятная. Женщине в ожидании ребенка рекомендуется быть максимально внимательной к своему здоровью и любые заболевания устранять в начальных их стадиях. Таким образом, следует предположить, что и стоматологические заболевания будут своевременно вылечены.
Если же развилась подкожная гранулема лица неясной этиологии, на фоне других причин или даже из-за заболеваний полости рта, то женщине не рекомендуется медлить с обращением к профильному специалисту. С учетом положения, в котором находится пациентка, доктор назначит максимально безопасное лечение. Гранулему, скорее всего, будет устранено в соответствии с общими принципами лечения, а из фармацевтических препаратов назначено наиболее подходящие при беременности.
Подкожную гранулему следует заподозрить при таких особенностях клинического случая:
Подкожная гранулема лица в ходе диагностики должна быть дифференцирована с рядом более неблагоприятных заболеваний:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.