Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Острой мезентериальной ишемией называется патология, при которой кровообращение в кишечнике нарушается из-за эмболии, тромбоза или ослабления локального кровотока. Вследствие неблагоприятных факторов происходит выброс вазоактивных медиаторов, последующее воспаление, а затем и инфаркт пораженного участка. Мезентериальная ишемия характеризуется высоким уровнем смертности, поскольку ранняя диагностика болезни затруднительна, лечение чаще всего предполагает хирургическое вмешательство, но не всегда этого оказывается достаточно для спасения жизни пострадавшего.
В норме слизистой оболочке кишечника необходимо отменное кровоснабжение, поскольку здесь постоянно наблюдается высокий уровень метаболизма. До четверти минутного объема перекачиваемой сердцем крови отводится на кровоток в кишечник, так обеспечивается его высокая чувствительность и снижение перфузии. Когда же развивается ишемия, слизистый барьер нарушается, создаются условия для распространения патогенной микрофлоры, токсинов и вазоактивных медиаторов. Это в общей сложности обуславливает слабость миокарда, развивается синдром системного воспалительного ответа, затем полиорганная недостаточность, а затем и вовсе летальный исход. 10-12 часов оказывается достаточно для развития некроза, что также часто оказывается тревожным сигналом и необратимым последствием.
Кровоснабжение органов брюшной полости обеспечивается тремя крупными сосудами:
Кроме того, в обеспечении органов брюшины кровью, а вместе с ней кислородом и питательными веществами, участвуют коллатеральные сосуды. Их система широко развита в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишках, но подвергается ишемии она крайне редко. В отличие от системы коллатеральных сосудов, где риск ишемии минимальный, наибольший он отмечается на границе между верхней и нижней брыжеечными артериями, то есть в селезеночном углу.
Отдельную группу риска представляют лица старше 50 лет. У них наблюдается высокий риск окклюзий, нарушений мезентериального кровотока - артериальная эмболия, артериальный или венозный тромбоз, неокклюзионная ишемия. Последняя нередко провоцируется бесконтрольным приемом лекарственных препаратов - вазопрессоров, а также кокаина.
Мезентериальная ишемия опасна тем, что сложно поддается ранней диагностике, то есть клиническая картина болезни на ранних этапах не отличается то ли выраженностью, то ли специфичностью - ее можно либо оставить без внимания в те критические моменты, когда помощь была бы актуальна, либо не дифференцировать с другими болезнями. Прежде всего, отмечается сильная боль в животе, однако физикальное обследование при этом снабжает минимальными данными. В отдельных случаях боль в животе сочетается с умеренной тахикардией. Впоследствии развивается некроз, присоединяются признаки перитонита - мягкий и болезненный живот сменяется напряжением и ригидностью мышц, ослабляется перистальтика. Параллельно нарастанию ишемии в стуле начинают наблюдаться примеси крови. В скором времени рискует развиться состояние шока.
Опасность заболевания состоит в том, что сама по себе резкая боль не считается диагностическим признаком. В наилучшем случае доктор сможет заподозрить артериальную эмболию. Постепенное нарастание боли в большей мере свойственно венозному тромбозу, а при артериальном тромбозе пациент скорее будет жаловаться на постпрандиальный дискомфорт.
Прогноз при развитии острой мезентериальной ишемии весьма неблагоприятен. При развитии инфаркта кишечника смертность оценивается в 70-90%, однако если диагностировать ишемию удается до того, как наступает инфаркт, лечение возможно и оно достаточно эффективно.
Для установления диагноза используют лапаротомию и ангиографию, а среди возможных способов лечения называют эмболэктомию, реваскуляризацию и резекцию кишечника. Через ангиографический катетер (использующийся при ангиографии) уместно введение вазодилатора папаверина. Это позволяет несколько нормализовать кровоснабжение и показывает улучшение состояния больного как при окклюзионной, так и при неокклюзионной ишемии. Папаверин применяется и перед хирургическим вмешательством, вводится больному в ходе самого вмешательства, а также в послеоперационный период.
Кроме того, причины возникновения ишемии влияют на тактику ведения операции:
Варфарин назначается и при артериальной эмболии, причем на ощутимо длительный период реабилитации.
К числу непосредственных факторов развития мезентериальной ишемии относят:
Лечение острой мезентериальной ишемии невозможно в домашних условиях. Патологию оценивают как критическую, влекущую опасность для жизни пациента. Потому при подозрениях на ишемию уже для проведения диагностики и подтверждения диагноза требуется госпитализация. В условиях специализированного учреждения проводится и терапия заболевания, чаще всего включающая в себя хирургическое вмешательство.
Лечение острой мезентериальной ишемии проводится в условиях профильного медицинского учреждения. Больной находится под постоянным контролем квалифицированных медиков. Уместные в рамках до- или послеоперационный период медикаменты, а также лекарства для консервативной терапии определяется лечащий врач. Дозировка популярного и эффективного при мезентериальной ишемии вазодилататора папаверина - первичное введение 60 мг препарата в течение 2 минут, последующие инфузии по 30-60 мг/час.
Кроме него, целесообразно использование гепарина и варфарина.
Применение народных средств в лечении такого критического состояния как острая мезентериальная ишемия не оправдывает себя, не оказывает малейшего положительного эффекта, а лишь отнимает время, столь важное для ранней диагностики и лечения патологии.
В последнее время отмечается тенденция к омоложению мезентериальной ишемии. Кроме того, что эта патология с наибольшей вероятностью развивается у лиц старше 50-летнего возраста, беременные женщины также попадают в группу риска. В силу анатомических и гормональных изменений увеличивается риск развития венозного тромбоза, а потом требует строгий контроль состояния будущих мам со склонностью к таковому. Развитие ишемии и быстрое ее разрастание в инфаркт кишечника негативно отражается на течении беременности и влечет за собой угрозу жизни матери, а потому профилактика ишемии оказывается первоочередной для женщин со склонностью к нарушениям мезентериального кровобращения.
Своевременное обращение к квалифицированному медику в случае вероятного развития мезентериальной ишемии имеет жизненно важное значение. Если пациент в возрасте старше 50 лет обращается к врачу с жалобами на резкие и сильные боли в животе, а у него в анамнезе отмечаются предрасполагающие к инфаркту кишечника факторы и заболевания, исключить именно эту перспективу - первоочередная задача медика.
В диагностических целях назначается лапаротомия, если у больного отмечаются абдоминальные симптомы ишемии. В противном случае выполняется селективная ангиография брыжеечных сосудов.
Анализ крови и прочие инструментальные методы диагностики несут вторичный характер и не должны применяться в исключительном порядке на ранних стадиях развития болезни. Рентгенологические исследования или компьютерная томография брюшной полости могут использоваться для исключения таких причин болевого синдрома как перфорация полых органов. КТ, кроме всего прочего, может визуализировать сосудистую окклюзию, в частности венозную. Для выявления артериальной окклюзии больше подойдет допплеровская ультрасонография. С помощью МРТ можно точно диагностировать окклюзию в проксимальном отрезке сосуда, но исследование менее информативно при дистальной окклюзии.
Определение биохимических показателей в сыворотке крови (креатинфосфокиназы или лактата) имеет значение при развитии некроза, показатели будут выше нормы. Интестинальные жирные кислоты сыворотки, связанные с протеином, могут в будущем оказаться ценным ранним маркером, поскольку креатинфосфокиназа и лактат повышаются в прогрессирующей стадии болезни.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.